macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2009-02-17 08:54 am

Почему только оппозиционные СМИ могут позволить себе не ругать Дарвина в его юбилей?

Вчера мы провели очень удачный прямой эфир на "Свободе". Сказали все, что нужно было сказать о позорном освещении юбилея Дарвина в российских СМИ.

  • Юбилей Дарвина в Российских СМИ. Прямой эфир на радио "Свобода". MP3 Real Audio Windows Media

Все-таки интересно, почему американское радио и оппозиционная газета должны бороться за науку и просвещение в России, в то время как наши родные СМИ (РТР, "Культура", АиФ и др.) занимаются оболваниваем публики, насаждают мракобесие и поливают грязью Дарвина в день его 200-летия?

[identity profile] ngc4594.livejournal.com 2009-02-20 12:03 pm (UTC)(link)
Мы с Вами о разных вещах, я — о разумном и взвешенном отношении католиков, Вы — об РПЦ и её не самой дальновидной политике.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2009-02-20 12:16 pm (UTC)(link)
Мы говорим об одном и том же.

В фильме "Обвиняется Дарвин", который обсуждался на "Радио свобода" см. выше., Кураев практически выступил с аналогичным как у католиков заявлением, сначала он ругал Дарвина, а в конце сказал, что они дескать придумали новые интерпретации Библии, которые не будут противоречить теории, которую создал Дарвин.

Вам только кажется, что это "разумное и взвешенное отношение", у церкви Миссия, и они от неё ещё не отказывались, вы думаете, что они вам уступят, а они думают, что вы им уступили, и воспользовавшись такими уступками, снова оказались на одной скамье с наукой http://www.gazeta.ru/education/2009/02/16_a_2943771.shtml

[identity profile] ngc4594.livejournal.com 2009-02-20 01:03 pm (UTC)(link)
Тут-то как раз всё ясно, и я полностью разделяю Ваши опасения. Я лишь о том, что с вменяемыми и разумными религиозными деятелями можно иметь дело.

А что касается «миссии», то, знаете, если у человека есть те или иные конструктивные ценности и устремления (неважно, каков их источник, религия или же светский гуманизм), и он готов их воплощать в жизнь (естественно, без насилия, лжи и манипуляций), то такой человек лично мне куда симпатичнее, чем тот, кто не видит ничего дальше своего пуза.

Гарантий нет

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2009-02-20 01:15 pm (UTC)(link)
2000 лет истории показали, что внешне "вменяемые религиозные деятели" никак не гарантируют, что их паства пойдёт тем же путём.

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=46971&cf=

Сталин И.В. — окончил Горийское духовное училище c отличием и похвальным листом, учился в Тифлисской православной семинарии.

Ленин В.И. — в графе "закон Божий" аттестата зрелости значится: "5".

Берия Л.П. — окончил начальное училище в Сухуми. Закон Божий — "отлично".

Дзержинский Ф.Э. — окончил 7 классов Виленской гимназии. Имел приличную оценку — "хорошо" — только по закону Божьему.

Ну я уж не говорю про инквизицию, крестовые походы и миссионерство "огнём и мячом", или поведения некоторых последователей Христа по отношении к античным учёным, таким как Гипатия.



Простите…

[identity profile] ngc4594.livejournal.com 2009-02-20 01:35 pm (UTC)(link)
При всём уважении, я так и не понял, каким образом упоминание Вами, безусловно, малоприятных личностей и ужасных событий опровергает то, что я сказал выше?

Любые идеи можно довести до абсурда, не только религиозные.

Re: Элементарно

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2009-02-20 01:56 pm (UTC)(link)
Элементарно. Вы писали о "вменяемых религиозных" деятелях, с которыми можно вести дело, я вам показал, что за такими людьми может кто угодно стоять, они не дают гарантии, не отвечают за тех, кто за ними, и доказательств этому последнии 2000 лет. Зачем наступать на теже грабли? Что наука будет иметь от сотрудничества с религией? Мифические советы "что делать"? А как быть с другими религиями, с неверующими, агностиками? Вы читали учебник ОПК Бородиной, что там написано об атеистах и других христианских течениях? Там есть ответ на мой вопрос, и он совсем не радостный.

Давайте мух отдельно, а котлеты отдельно

[identity profile] ngc4594.livejournal.com 2009-02-20 02:31 pm (UTC)(link)
Одно дело учитывать мнение религиозных организаций, как равноправных составляющих гражданского общества, а совсем другое, если одна церковь начинает претендовать на статус «единственно верного учения». Из первого второе не вытекает.

Re: Давайте мух отдельно, а котлеты отдельно

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2009-02-20 06:55 pm (UTC)(link)
Первое это теоретическая плоскость вопроса, а вторая - чисто практическая.