|||В общем, или я будущий фрик, а вы фрик настоящий(извините, не хочу вас обижать) и это определение неверно в корне, либо оно верно, и я "не одинок во вселенной" и тогда это означает, что фричество возможно, увы, не только в лженаучных шаражках...||| - вы меня недопоняли - если приведённое определение "от карианского сообщества" принципиально неверно, то тогда и вы фрик, и я фрик(потенциальный). Если же оно верно, то тогда получается, что и в "цивильной" науке фричество возможно, даже в промышленных масштабах. (А ведь в принципе возможно - те же диссеры фальсифицируют довольно часто) Есть ещё один нюанс - скажем, "официальный ученый" может написать работу, которая не будет иметь ни одного указанного по ссылке критерия лженаучности, будет соответствовать, напротив, всем критериям научности, однако всё равно будет лженаучна - потому что её автор сфальсифицировал результаты исследований и выводы, "подогнав" их под какую-нибудь общепринятую научную теорию. И в борьбе с лженаучным "творчеством" тогда есть изъян - потому что предполагается, что учёные из РАН, соблюдающий все правила публикации своих работ, например, априори не может быть жуликом. А ведь если такой жулик заведётся в РАН, то ущерб от него может быть больше, чем от всех кашпировских и чумаков вместе взятых. З.Ы.: А карианство - это такое псевдорелигиозное, антиклерикальное течение, адепты которого отличаются нооцентризмом. В жж есть сообщество, но оно в последнее время что-то зачахло - начинали люди за здравие, закончили за упокой.
Аксиомы? Про жуликов? Нет, из другой аксиомы исхожу - знание, это - проверяемые практикой способы преобразования природы (или ее части, в т.ч. человека или общества) в заданном направлении, или такой продукт интеллектуальной деятельности, из которого можно вывести действующие методы решения тех или иных практических проблем. И что научная теория - это инструмент исследователя, средство, а не цель, и уж тем более не "абсолютная истина". А лженаука вырабатывает другой информационный продукт - т.н. "контрзнания", "главное свойство контрзнания – это его непроцедурность (т.е. его полная нетехнологичность) в той области деятельности, относительно которой контрзнания сформулированы. Тем не менее, контрзнание может успешно применяться в практической деятельности по перераспределению социальных ресурсов (финансов, влияния, власти) в пользу лженауки путем воздействия на общественное мнение в определенном идеологическом направлении. В этом (и только в этом) проявляется особая процедурность контрзнания."(с)
no subject
no subject
no subject
Тем не менее, контрзнание может успешно применяться в практической деятельности по перераспределению социальных ресурсов (финансов, влияния, власти) в пользу лженауки путем воздействия на общественное мнение в определенном идеологическом направлении. В этом (и только в этом) проявляется особая процедурность контрзнания."(с)