macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-11-29 05:55 pm

А.С.Кондрашов: Ослабление отрицательного отбора и будущее человека

Видеозапись выступления А.С.Кондрашова на заседании АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Дарвиновском музее 28 октября "Ослабление отрицательного отбора и будущее человека"

Очень интересное и важное выступление.


А вот еще эксперимент с дрозофилами, похожий на тот, о котором рассказал Алексей:
Avila et al., 2006. Increase of the spontaneous mutation rate in a long-term experiment with Drosophila melanogaster
Там тоже брали в каждом поколении одну случайную самку и одного случайного самца и получали от них потомство, тем самым минимизируя отбор. В подопытных линиях не только снизилась приспособленность из-за накопления вредных мутаций, но и, по-видимому, повысился темп мутагенеза, потому что скорость снижения приспособленности увеличивалась в ходе эксперимента. Получается порочный круг. Может быть, потому что у ослабленного мутациями организма снижается качество репарации повреждений ДНК в зародышевой линии  Еще один возможный порочный круг, порождающий т.н. mutational meltdown и вымирание - из-за общего снижения приспособленности снижается численность популяции, а в маленькой популяции, как известно, эффективность отбора меньше и слабовредные мутации фиксируются еще легче. Но к человечеству это не относится: с чем-чем, а с численностью у нас сейчас всё в порядке.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2013-02-10 11:57 am (UTC)(link)
Вопрос в соотношении мутагенности и роста популяции. Если популяция выросла в 10 раз, а потом 9 из 10-ти вымерло, популяция живет и пахнет, и только улучшилась.

[identity profile] vsay.livejournal.com 2013-02-10 03:50 pm (UTC)(link)
Это вопрос проворачивания фарша назад. Если популяция выросла в десять раз, но с мутациями, то не останется 10% незатронутых. В таких условиях, чтобы восстановить генетическое здоровье "естественным образом", нужно чтобы отрицательный отбор усиливался плавно и происходил очень долго (многими поколениями), а если качество среду сразу опустить на уровень, к примеру, средневековья, то выжившие если и будут, то их будет существенно меньше 10%. Геном тут скорее термодинамическая система, нежели механическая.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2013-02-10 04:32 pm (UTC)(link)
Вы хотите сказать, что за 250 лет (примерно 10 поколений человечества) вероятность НЕ получить условно-негативную мутацию меньше 10%?

Если резко ввести фактор отрицательного отбора, так, чтобы он снизил в 10 раз популяцию за несколько поколений, то и популяция, до этого и так находившаяся в жестких условиях, что избавляет от условно-негативных мутаций, может не выдержать и не успеть приспособиться.

[identity profile] vsay.livejournal.com 2013-02-10 05:47 pm (UTC)(link)
В условиях случайного скрещивания и отсутствия отрицательного отбора? Конечно, меньше.

> Если резко ввести фактор отрицательного отбора, так, чтобы он снизил в 10 раз популяцию за несколько поколений, то и популяция, до этого и так находившаяся в жестких условиях, что избавляет от условно-негативных мутаций, может не выдержать и не успеть приспособиться.
Разумеется, я как раз об этом Вам и толкую.