macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-11-29 05:55 pm

А.С.Кондрашов: Ослабление отрицательного отбора и будущее человека

Видеозапись выступления А.С.Кондрашова на заседании АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Дарвиновском музее 28 октября "Ослабление отрицательного отбора и будущее человека"

Очень интересное и важное выступление.


А вот еще эксперимент с дрозофилами, похожий на тот, о котором рассказал Алексей:
Avila et al., 2006. Increase of the spontaneous mutation rate in a long-term experiment with Drosophila melanogaster
Там тоже брали в каждом поколении одну случайную самку и одного случайного самца и получали от них потомство, тем самым минимизируя отбор. В подопытных линиях не только снизилась приспособленность из-за накопления вредных мутаций, но и, по-видимому, повысился темп мутагенеза, потому что скорость снижения приспособленности увеличивалась в ходе эксперимента. Получается порочный круг. Может быть, потому что у ослабленного мутациями организма снижается качество репарации повреждений ДНК в зародышевой линии  Еще один возможный порочный круг, порождающий т.н. mutational meltdown и вымирание - из-за общего снижения приспособленности снижается численность популяции, а в маленькой популяции, как известно, эффективность отбора меньше и слабовредные мутации фиксируются еще легче. Но к человечеству это не относится: с чем-чем, а с численностью у нас сейчас всё в порядке.

[identity profile] magpie73.livejournal.com 2012-12-01 08:35 pm (UTC)(link)
Ну, по функционально логике-то он как раз вполне прав. Это один из базисных законов эволюции - если давление отбора на какой-нибудь орган или функцию снимается, но он становится постепенно гораздо более изменчивым и хуже выполняющим свои функции. До полной редукции. Мне просто казалось, что ГЕНЕТИКИ доказать снижение "умственной активности" человека пока еще не могут, просто пока еще неизвестно, какие именно гены это определяют. Да и вообще, это пределяется взаимодействием нескольких фактов. А вот почему он указывает именно 1000 лет - бог его знает. В принципе, именно улучшение социальной организации жизни и снимало это давление естественного отбора с "когнитивных функций" мозга. А сейчас это уже стало... "the 21 century is the time of smart kits but dull people" :-))) - не буквально, но что-то в этом роде

[identity profile] askondrashov.livejournal.com 2012-12-01 11:48 pm (UTC)(link)
Не уверен, что тупому было легче размножиться Константинополе в 5м веке, чем в питекантропной пещере. Кроме того, думаю, что в отборе очень важна плейотропия - в первом приближении не так важно, на что отбор - лишь бы был - поскольку "каждый ген влияет на каждый признак". Если это так, то радикальное событие в истории отбора у человека было одно - снижение детской смертности за счет чистой воды в первую очередь. А это - лишь 19 век.

[identity profile] magpie73.livejournal.com 2012-12-02 10:09 am (UTC)(link)
;-))) тупость же здесь не имеется в виду какая-то клиническая, типа сидрома Дауна. А скорость анализирования внешних внешних факторов и выбор оптимального варианта реакции. И скорость этого, конечно, требуется тем выше, чем богаче социальная среда. И это одна из причин того, что долгое время наблюдалост повышение уровня IQ - так называемый эффект Флинна.Те личная выживаемость умного была выше. Но при этом параллельно с усложнением социальной среды вырабатываются и совокупность правил, регулирующих социальную жизнь - кстати, именно в Вавилоне царь Хаммурапи оставил один из первых упорядочивающих социальную жизнь свод законов, которые, может, и не повышали личной выживаемости нискостатусного большинства, но значительно повышали выживаемость и дожитие до репродуктивного возраста их потомков. - а это - половой отбор,да? А вообще - я сейчас с удовольствием послушала вашу лекцию и по ней у меня возникло много вопроов
и обсуждение после нее. ИМХО и это подтверждается вопросами аудитории - в свей лекции вы очень мало внимания уделяете социальным факторам, а при рассматривании эволюции человека это приводит к неправильным выводам. Кстати, вы знаете, что тн Эффект Флинна повернулся в обратную сторону где-то в 70х годах именно в развитых странах?
Мне было бы очень интересно продолжить нашу дискуссию - буду признательна получить ваше письмо по olga270773@gmail.com

[identity profile] m-r-smith.livejournal.com 2012-12-03 08:04 pm (UTC)(link)
Кажется, я встрял не к месту, но всё же...
"радикальное событие в истории отбора у человека было одно - снижение детской смертности за счет чистой воды"
Мне кажется, сходную формулировку можно применить к появлению диплоидности.
Я хочу сказать, что и тут и там создается некий буфер, откладывающий предъявление признаков отбору.