macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-11-29 05:55 pm

А.С.Кондрашов: Ослабление отрицательного отбора и будущее человека

Видеозапись выступления А.С.Кондрашова на заседании АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Дарвиновском музее 28 октября "Ослабление отрицательного отбора и будущее человека"

Очень интересное и важное выступление.


А вот еще эксперимент с дрозофилами, похожий на тот, о котором рассказал Алексей:
Avila et al., 2006. Increase of the spontaneous mutation rate in a long-term experiment with Drosophila melanogaster
Там тоже брали в каждом поколении одну случайную самку и одного случайного самца и получали от них потомство, тем самым минимизируя отбор. В подопытных линиях не только снизилась приспособленность из-за накопления вредных мутаций, но и, по-видимому, повысился темп мутагенеза, потому что скорость снижения приспособленности увеличивалась в ходе эксперимента. Получается порочный круг. Может быть, потому что у ослабленного мутациями организма снижается качество репарации повреждений ДНК в зародышевой линии  Еще один возможный порочный круг, порождающий т.н. mutational meltdown и вымирание - из-за общего снижения приспособленности снижается численность популяции, а в маленькой популяции, как известно, эффективность отбора меньше и слабовредные мутации фиксируются еще легче. Но к человечеству это не относится: с чем-чем, а с численностью у нас сейчас всё в порядке.

[identity profile] eigen-state.livejournal.com 2012-12-01 08:04 pm (UTC)(link)
Недавно побывал на семинаре по мат.биологии, где, среди прочих новых публикаций по своей теме, один докладчик упомянул препринт из arXiv (http://arxiv.org/pdf/1211.4170v1.pdf) "Rare Mutations in Evolutionary Dynamics ". Главный акцент тут делается на том, что редкость мутаций (управляемых некоторыми 'точечными процессами') существенно увеличивает выживаемость низко приспособленных видов. При этом редкие стохастические мутации (возникающие на разной временной шкале по отношению к отбору/репликации и рассматриваемые через внезапные изменения в распределении популяции) обусловливают такое же стабильное равновесие, как и детерминистические непрерывные мутации, а мутировавшие таким образом потомки имеют большую приспособленность, чем их предки. Другая особенность, которая уподобляет редкие мутации непрерывной, это способность, при достаточно большом времени, мутации в направлении к низко приспособленному виду подавить отбор. Главный вывод статьи, что равновесие популяции зависит не только от общего числа мутаций, но и от временной интенсивности процесса управляющего мутациями.


[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2012-12-02 06:09 am (UTC)(link)
как я понял, Кондрашев утверждает что у мух и людей мутации идут с одинаковой(и довольно высокой) скоростью, что доказано прочтением полного генома родителей и потомков.

[identity profile] askondrashov.livejournal.com 2012-12-04 04:16 pm (UTC)(link)
Вроде бы у человека на нуклеотид скорость мутаций несколько выше, чем у мухи - хотя и там и там порядка 10 в минус восьмой. Но число важных нуклеотидов в нашем геноме должно быть больше, чем в мушином - хотя точных данных нет. Поэтому геномная скорость вредных мутаций у нас по всей видимости выше, чем у мух - я бы безответственно сказал, что в 3-10 раз.
.