macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-11-29 05:55 pm

А.С.Кондрашов: Ослабление отрицательного отбора и будущее человека

Видеозапись выступления А.С.Кондрашова на заседании АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Дарвиновском музее 28 октября "Ослабление отрицательного отбора и будущее человека"

Очень интересное и важное выступление.


А вот еще эксперимент с дрозофилами, похожий на тот, о котором рассказал Алексей:
Avila et al., 2006. Increase of the spontaneous mutation rate in a long-term experiment with Drosophila melanogaster
Там тоже брали в каждом поколении одну случайную самку и одного случайного самца и получали от них потомство, тем самым минимизируя отбор. В подопытных линиях не только снизилась приспособленность из-за накопления вредных мутаций, но и, по-видимому, повысился темп мутагенеза, потому что скорость снижения приспособленности увеличивалась в ходе эксперимента. Получается порочный круг. Может быть, потому что у ослабленного мутациями организма снижается качество репарации повреждений ДНК в зародышевой линии  Еще один возможный порочный круг, порождающий т.н. mutational meltdown и вымирание - из-за общего снижения приспособленности снижается численность популяции, а в маленькой популяции, как известно, эффективность отбора меньше и слабовредные мутации фиксируются еще легче. Но к человечеству это не относится: с чем-чем, а с численностью у нас сейчас всё в порядке.

[identity profile] paleontolog.livejournal.com 2012-11-30 08:07 am (UTC)(link)
вот-вот, и я о том же хотел сказать: в том, что мы "сливаем" программирование, бОльшая составляющая - социальная. Слишком (пока) большая конкуренция среди тех, кто стремится "по-легкому срубить бабла" и, в частности, конкретно в нашей стране - неадекватная оплата труда. Отсюда - с одной стороны, огромное количество 1с-кодеров и "веб-дизайнеров", просто обрушивших рынок, а с другой - непонимание сложности процесса и жажда халявы со стороны потенциальных заказчиков. В итоге, чтобы обеспечить себе более-менее приличное существование, надо или писать узкоспециализированные sql-запросы в какой-нибудь крупной компании, или лепить на потоке тусклые интернет-сайты. Собственно, это ведь не только в программировании, это и в науке сейчас то же самое. но тут мы сильно отклоняемся от первоначальной темы беседы :)