macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-11-29 05:55 pm

А.С.Кондрашов: Ослабление отрицательного отбора и будущее человека

Видеозапись выступления А.С.Кондрашова на заседании АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Дарвиновском музее 28 октября "Ослабление отрицательного отбора и будущее человека"

Очень интересное и важное выступление.


А вот еще эксперимент с дрозофилами, похожий на тот, о котором рассказал Алексей:
Avila et al., 2006. Increase of the spontaneous mutation rate in a long-term experiment with Drosophila melanogaster
Там тоже брали в каждом поколении одну случайную самку и одного случайного самца и получали от них потомство, тем самым минимизируя отбор. В подопытных линиях не только снизилась приспособленность из-за накопления вредных мутаций, но и, по-видимому, повысился темп мутагенеза, потому что скорость снижения приспособленности увеличивалась в ходе эксперимента. Получается порочный круг. Может быть, потому что у ослабленного мутациями организма снижается качество репарации повреждений ДНК в зародышевой линии  Еще один возможный порочный круг, порождающий т.н. mutational meltdown и вымирание - из-за общего снижения приспособленности снижается численность популяции, а в маленькой популяции, как известно, эффективность отбора меньше и слабовредные мутации фиксируются еще легче. Но к человечеству это не относится: с чем-чем, а с численностью у нас сейчас всё в порядке.

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2012-11-30 06:31 am (UTC)(link)
да очень просто. 70 мутаций на весь геном, включая мусор, из них 7 в генах.
Но дело в том что повлиять на функцию гена может не каждая мутация, и даже в экспрессию белка она может не пробиться.

Но допустим пробилась и белок имеет замену в одном пептиде. Опять таки на функцию его это скорее всего не повлияет.

Но допустим повлиял на функцию белка, а нужен ли вообще тот белок? Может быть давно уже не нужен тогда мутация опять мутация нейтральная. Или мутация отключает синтез ненужного более белка, допустим нужного для укрепления хрящей хвоста. Тогда она слабоположительная - экономит ресурсы.

Но допустим нужный белок поврежден. А генов его кодирующих не один а восемь в геноме, и значит результатом будет только незначительное снижение концентрации. Для некоторых белков это важно а для некоторых может быть нет.

То есть мутация в одной букве, даже если это читаемый ген - это ещё не трагедия.

[identity profile] vsay.livejournal.com 2012-11-30 08:58 am (UTC)(link)
Кондрашов утверждает обязательную слабовредность. Снижение приспособленности на целые проценты за поколение - это очень круто.