macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-11-29 05:55 pm

А.С.Кондрашов: Ослабление отрицательного отбора и будущее человека

Видеозапись выступления А.С.Кондрашова на заседании АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Дарвиновском музее 28 октября "Ослабление отрицательного отбора и будущее человека"

Очень интересное и важное выступление.


А вот еще эксперимент с дрозофилами, похожий на тот, о котором рассказал Алексей:
Avila et al., 2006. Increase of the spontaneous mutation rate in a long-term experiment with Drosophila melanogaster
Там тоже брали в каждом поколении одну случайную самку и одного случайного самца и получали от них потомство, тем самым минимизируя отбор. В подопытных линиях не только снизилась приспособленность из-за накопления вредных мутаций, но и, по-видимому, повысился темп мутагенеза, потому что скорость снижения приспособленности увеличивалась в ходе эксперимента. Получается порочный круг. Может быть, потому что у ослабленного мутациями организма снижается качество репарации повреждений ДНК в зародышевой линии  Еще один возможный порочный круг, порождающий т.н. mutational meltdown и вымирание - из-за общего снижения приспособленности снижается численность популяции, а в маленькой популяции, как известно, эффективность отбора меньше и слабовредные мутации фиксируются еще легче. Но к человечеству это не относится: с чем-чем, а с численностью у нас сейчас всё в порядке.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-11-29 02:54 pm (UTC)(link)
Там у мух увеличилась скорость снижения приспособленности, что позволило предположить, что повысился темп мутагенеза. Да, может, мутировал ген, ответственный за репарацию, или можно предложить другие объяснения.

[identity profile] progenes.livejournal.com 2012-11-29 02:57 pm (UTC)(link)
Ах, предположить. Предположить, конечно, можно. Но я пока сиквенсов не увижу или профиля метилирования, буду считать это рабочей гипотезой. Профдеформация у меня.

[identity profile] fflyingdutchman.livejournal.com 2012-11-30 07:34 am (UTC)(link)
накопление, не?

[identity profile] askondrashov.livejournal.com 2012-12-02 12:02 am (UTC)(link)
С этим давно пора разобраться. Оценки скорости мутирования у мухи получены на линиях сестра-брат, которые практически полностью гомозиготны и еле шевелятся. Конечно, возникают подозрения, что у веселой аутбредной мухи скорость мутаций ниже - но просто посмотреть несколько десятков трио мама-папа-потомок пока еще никто не удосужился. А прикол в том, что даже у гомозиготных мух мутаций немного - меньше (на нуклеотид), чем у аутбредных людей. Словом, надо измерить как следует - что и будет вскоре сделано, поскольку это становится совсем несложно.