macroevolution (
macroevolution) wrote2009-12-24 08:46 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Это ответ ohohon (из дискуссии по предыдущему посту)
Уважаемая ohohon, Большое спасибо за подоробный ответ! Я, с Вашего позволения, буду Вам возражать – но вовсе не потому, что я такой злобный атеист, а потому, что я действительно хочу в этом вопросе разобраться. Я не пытаюсь Вас переубедить или доказать, что Вы не правы, а только пытаюсь указать на слабые места в Ваших аргументах и остающиеся вопросы.
"Наука и вера противоречат друг другу" - атеистический штамп.
Не только атеистический! Это общий штамп. Верующие тоже нередко заявляют, что те или иные научные факты или теории противоречат их вере и должны быть поэтому отвергнуты.
Вышеупомянутый Грегор Мендель, Ньютон, Эйнштейн, Ломоносов... Перечислять долго можно.
Ученые, жившие до Дарвина, вообще не очень в счет. До Дарвина знающие люди не имели объяснения для разнообразия и видимой «целесообразности» животных и растений. Им ничего не оставалось, кроме как думать, что все это сотворено Богом в готовом виде. Додарвиновские теории эволюции были очень слабы и неубедительны. Да и Дарвин не всех убедил. Реальный отсчет эпохи, когда ученые-естественники перестали нуждаться в Боге для объяснения Природы, начинается, наверно, только с СТЭ, когда удалось совместить дарвинизм и генетику. А Эйнштейн не верил в Бога-личность, а только в «Бога как гармонию природы». А если перечислять крупных верующих ученых-естественников, живших после СТЭ, то это уже будет далеко не так «долго». Реально есть статистика, показывающая резкое снижение доли верующих среди успешных ученых в последние, скажем, полвека.
По поводу православия и креационизма. Догматизировано (т.е. вера в это является обязательной для всех членов Церкви) только то, что весь этот мир создал Бог из ничего. Всё остальное - личные точки зрения отдельных верующих. Библия отвечает на вопросы "Кто и зачем сотворил мир?", а наука - "как всё это появилось с технической точки зрения?" (а вот о том, что находится за границами существующего во времени и пространстве материального мира, наука узнать не может). Сферы поделены, проблемы нет. Я верю в Бога, и это не мешает мне считать разумными теорию большого взрыва и теорию эволюции.
ОК.
Почему же креа-бред у нормальных людей ассоциируется с Церковью?
Что же тут удивительного? Ведь весь этот «креа-бред», на 100%, исходит от верующих людей, в том числе нередко и от священников. Покажите мне нерелигиозного антиэволюциониста! Это большая редкость, я таких вообще не знаю!
Получается такая грустная цепочка:
1) знание биологии большинства простых людей ограничивается тем, что в школе рассказала Марьванна;
2) на 1000 нормальных священников обязательно найдётся один, который влезет не в своё дело, возьмётся судить о том, в чём смыслит на уровне бывшего ученика Марьванны;
3) для толпы голос человека в спецодежде звучит убедительно, в Церкви этот эффект усиливается (это далеко не всегда плохо, но обсуждение этого феномена хотелось бы пока оставить за скобками);
4) вспомним гонения на веру при советской власти и поймём, что лозунг "дарвинизм=советская школа=атеизм=репрессии" сработает на эмоциях, разбираться редко кто будет;
5) христианину положено бороться со своими грехами, но это тяжело и нудно - поэтому есть искушение подменить эту борьбу борьбой за какую-нибудь идею;
6) с толпой понятно, разберёмся теперь отдельно, почему на эту истерику ловятся умные образованные люди. Если человек приходит к вере во взрослом возрасте, его картина мира резко меняется (как слабенькая аналогия подойдёт резкая смена места жительства или места работы - вначале непонятно, что от кого ожидать, как себя вести, куда за чем идти). На какое-то время психологически он становится ребёнком, для которого всё большое, новое и непонятное; на веру часто принимается всё, что скажет кто-нибудь авторитетный. Естественно, потом всё прежнее богатство будет разложено по новым полочкам и всё встанет на места. Но если в этот неофитский период человеку в голову набросают тараканов, потом будет трудно их вывести. Креационизм как таракан менее популярен, чем та же борьба с ИНН или царебожничество.
Я не знаю, что такое царебожничество, но из того, что Вы написали, совершенно ясно, что для взрослого человека «приход к вере» - это чудовищный удар по психическому здоровью, с самыми печальными и разрушительными последствиями. Вы верите, что это окупается некими высшими ценностями, которые он приобретает где-то там, в духовном мире. Но только представьте себе на секунду, как ужасно и гадко все это выглядит с точки зрения наблюдателя, не разделяющего Ваших верований. Какие-то люди, верящие невесть во что, заманивают людей, ломают им психику, чуть не сводят с ума, запихивают (если захотят) любых тараканов им в голову...
В Москве есть центр "Шестодневъ", который возглавляет свящ. Константин Буфеев.
Ох, знаю...
Этот центр как раз занимается пропагандой креационизма. Пишут статьи, книги. Но всё это бумагомарание такого уровня, что поверить в него может только не имеющий понятия о ТЭ человек. К примеру, мне в 20 лет не составило труда написать разгромную статью о методах и доказательствах шестодневовцев. Статья была напечатана в местном церковном журнале - абсолютно спокойно, никаких последствий и репрессий. Только пришлось адаптировать текст для "чайников".
Это внушает оптимизм!
Больше, насколько мне известно, никто креа-идеи особо не популяризирует. Есть какие-то переводные американские книжки кое-где. Есть ещё дебильный "православный" учебник по биологии, от листания которого волосы дыбом становятся. Радует то, что полиграфия там отличная, поэтому он мало кому по карману. )))
Не популяризирует?? Знаете, я сделал поиск на сайте pravoslavie.ru (сайт издается, как там написано, по благословению Патриарха) по слову «эволюция». Выпадает множество документов, и все из них, которые я открывал, оказывались антиэволюционными, антинаучными. Вот на выбор первый попавшийся: http://www.pravoslavie.ru/answers/6807.htm
Это чуть ли не главный православный сайт. Все священники, отвечающие на вопросы посетителей, в один голос доказывают, что «дарвинизм – не наука», «палеонтология – тоже не наука» и т.п. Так что извините, я не могу Вам поверить. Скорее можно предположить, что это вас, православных эволюционистов ТЕРПЯТ в церкви, не выгоняют, анафеме не предают только потому, что боятся отпугнуть интеллигенцию.
Среди православных есть не только креационисты, но и теологические эволюционисты (а подавляющее большинство - в этом вопросе пофигисты). Другое дело, что креационисты кричат громче всех. Для них это - способ самовыражения, борьба ради борьбы. Тактика - перекричать собеседника как лучший метод доказать свою "правоту".
Я какое-то время спорила с креационистами в инете, а потом плюнула: они не способны слышать собеседника. В модерируемом мной разделе форума есть похожие на них антипрививочники, ВИЧ-диссиденты и трезвоголики. Мне кажется, это разновидности фанатизма. И мне тоже тяжело читать все их опусы и не материться при этом.
OK
К сожалению, неверующие судят о Церкви не по нормальным её членам, а по таким вот маргиналам. А потом поди докажи, что ты не баран.
Спасибо!
no subject
Само понятие религиозной веры, постулирующее некую "потустороннюю" реальность недоступную познанию, самим этим фактом как раз прямо и однозначно отрицает безграничность познания.
А то, что многие люди этого противоречия просто НЕ ВИДЯТ, и потому неплохо совмещают в своей личной мировоззренческой системе религиозную веру с научной картиной мира (таковы большинство столь любимых религиозными апологетами верующих учёных) - это уже отдельный разговор. Мало ли кто чего не видит. Для многих и расстрелянные в 37-м предки не противоречат тому, что Сталин - "великий вождь и учитель". Некоторые вот, как оказалось, не видят противоречий между религиозными взглядами Эйнштейна и католичеством. Чтож нам теперь на них равняться? ;)
no subject
no subject
Договорились, с этого момента торжественно обещаю не комментить у тебя ничего, где хоть как-то упоминаются религиозные вопросы. Верь во что хочешь, хоть в неперсонифицированного, но при этом почему-то католического бога, хоть в макаронных монстров! Тем более, что тут Марков утверждает, что науке от этого польза. Жаль Докинз дурак не знает и продолжает пытаться кого-то в чём-то убедить, вредитель науки эдакий!
no subject
no subject
Не хочу я спорить просто потому, что это абсолютно бессмысленно.
no subject
С трудом переношу, когда кто бы то ни было агрессивно навязывает свою позицию. Это вызывает самое решительное сопотивление,будь он хоть тысячу раз прав.
ответ от слоупока
Про культуру комментаторов журнала - это отдельная история, к вопросу прямого отношения не имеющая, а вот что значит "у нас совсем другая культурная среда" - тут я никак не могу понять, что имеется в виду. Что у нас выше общий культурный уровень? Что у нас больше интеллектуалов? Что у нас более склонны к рефлексии по поводу своей религиозной веры? Поясните, если не трудно.
Не понял я также и про восприятие книги Докинза широкой общественностью. У вас есть данные каких-то опросов на эту тему, или только личные наблюдения в кругу знакомых? По моим личным наблюдениям книга Докинза у нас негативно не воспринята хотя бы потому, что она у нас не воспринята никак. Её просто почти никто не читал и даже не слышал о ней. Из моих знакомых её читали ровно двое. Кроме, разумеется, тех, кому я её лично вручил и пообещал потом лично проверить усвоение материала ;)
Шутки шутками, а я действительно не вижу, чтобы у нас читали "Бога как иллюзию". И это я ещё не с самыми "простыми" людьми общаюсь.
Re: ответ от слоупока
Например, очень подробные разделы о том, как относились к религии американские "отцы-основатели"; некоторые части предисловия; в общем, у меня сложилось именно такое впечатление, что основной адресат - американцы.
"у нас совсем другая культурная среда" - у нас в течение 70 лет правила коммунистическая партия, это было царство сплошной лжи, и в комплексе с этой ложью людям вдалбливали в головы научный атеизм (и дарвинизм тоже). Поэтому интеллигенция была сильно иммунизирована против атеизма. И книга Докинза некоторым напомнила уроки научного атеизма в институте.
Я читал штук 4-5 рецензий на книгу Докинза в интернете - все отрицательные. Все рецензенты "интеллигентно" говорят: "фи, какая пошлость - атеизм". Я также спорил в радиопередаче с двумя оппонентами - физиком и гуманитарием, которые говорили то же самое.
Я видел несколько откликов в ЖЖ и в своей переписке, из них примерно 3-4 положительных (считая ваш вот этот) и раза в два больше отрицательных. Но надо полагать, что мой журнал читают в основном атеисты. Конечно, это не статистика, а только впечатление.
А кто такой слоупок? Это не dvuborodyj?
Re: ответ от слоупока
Разумеется, эти разделы обращены преимущественно к американцам. Вряд ли вся книга в целом.
"другая культурная среда"
Всё так, но это всё конкретно-исторические обстоятельства, которые ничуть не прибавляют осознанности нашим верующим. Американцы верят в основном по традиции (реально существующей), наши, в большинстве своём, пытаются эту традицию создать наново, убедив себя в её существовании и своей причастности к ней в пику идеологическому диктату советского прошлого. А результат один: рефлексии на тему религиозной веры здесь не больше чем там. Конвергенция однако ;)
Слоупок - это не только и не всегда dvuborodyj. И dvuborodyj - это, к счастью, далеко не всегда слоупок. Никто не объяснит про слоупока лучше, чем "наше всё": http://lurkmore.ru/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BA
Re: ответ от слоупока
Re: ответ от слоупока
no subject
no subject
no subject
no subject
Еще вариант. Когда человек не искушенный в науке видит у заслуженного ученого благосклонное отношение к религии, он зачастую воспринимает это так, как будто бы наука поддерживает, обосновывает и согласна интеллектуально обслуживать религию.
Таким образом обыватель оказывается святее "папы римского" и усматривает в словах специалиста то, чего тот совсем не хотел сказать. Примером тому всевозможные апелляции к спискам верующих ученых:)
Ну а про то, как религия забирает интеллектуальные ресурсы у науки, уже достаточно написал Докинз.
no subject
Раз уж зашла об этом речь
Re: Раз уж зашла об этом речь
Это как охота на мамонта, одни заманивают их в ямы, а другие закидывают камнями.
Re: Раз уж зашла об этом речь
Мораль: почему бы вам не ополчиться против православных мракобесов и не оставить в покое православных эволюционистов, благодаря которым поддерживается хоть какой-то мир между наукой и религией???
Re: Раз уж зашла об этом речь
А такого уж ли они разного мнения? Что те, что другие креационисты, одни просто маску поменяли, "откровение" подровняли, и опа фокус. А воз и ныне там.
В данном случае им действительно придётся признать, что бога они сами выдумали. Когда они это осознают, то говоря в следующий раз о боге другим людям, может у кого будет совесть, тот поймёт, что дальше нельзя. А может и нет, но последнее столетие показывает, что всё же больше да, чем нет.
Мракобесы итак вымрут без нашей помощи, а будущее за теми, кто умеет подстраиваться. Вот я недавно прочитал книгу одного протестанта или прихожанина англиканской церкви как он себя называет Роберта Прайса. Он написал книгу "Обман да Винчи", посвящённую критике романа Дэна Брауна "Код да Винчи" и знаете к какому он выводу пришёл? Цитирую дословно, Р.Прайс: "Так называемая ортодоксия не имела никаких авторских прав на термин "христианство", а самое главное - не имеет их сейчас"...."Нам прекрасно известно, что любая доктрина, любой символ, любой ритуал, любое установление несут на себе отпечатки человеческих пальцев"......"мы имеем право прийти к выводу, что Бога нет, что библейское божество имеет не больше оснований существовать, нежели Один, Зевс или любой другой племенной тотем"
Как видите, человек верующий, критиковавший атеиста!!!, когда осознал, что доктрина создание рук человеческих, сам пришёл к вполне атеистическим выводам. Потом я залез в иностранную википедию, и там есть цитата, что Прайс теперь называет себя "христианским атеистом". Так что наши труды имеют вполне ощутимые результаты.
Re: Раз уж зашла об этом речь
Это почувствовалось. Вам трудно, потому что вы на виду, публичный человек, заслуженный. Вооруженность знанием предполагает ответственность.
Для меня был очень важен этот ваш ответ. Думаю, важным он будет и для других, кто его прочтет. Спасибо большое, что не проигнорировали.
Однако в словах
Re: Раз уж зашла об этом речь
Re: Раз уж зашла об этом речь
Re: Раз уж зашла об этом речь