macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2009-12-24 08:46 pm

Это ответ ohohon (из дискуссии по предыдущему посту)


Уважаемая ohohon, Большое спасибо за подоробный ответ! Я, с Вашего позволения, буду Вам возражать – но вовсе не потому, что я такой злобный атеист, а потому, что я действительно хочу в этом вопросе разобраться. Я не пытаюсь Вас переубедить или доказать, что Вы не правы, а только пытаюсь указать на слабые места в Ваших аргументах и остающиеся вопросы.

"Наука и вера противоречат друг другу" - атеистический штамп.

Не только атеистический! Это общий штамп. Верующие тоже нередко заявляют, что те или иные научные факты или теории противоречат их вере и должны быть поэтому отвергнуты.

Вышеупомянутый Грегор Мендель, Ньютон, Эйнштейн, Ломоносов... Перечислять долго можно.

Ученые, жившие до Дарвина, вообще не очень в счет. До Дарвина знающие люди не имели объяснения для разнообразия и видимой «целесообразности» животных и растений. Им ничего не оставалось, кроме как думать, что все это сотворено Богом в готовом виде. Додарвиновские теории эволюции были очень слабы и неубедительны. Да и Дарвин не всех убедил. Реальный отсчет эпохи, когда ученые-естественники перестали нуждаться в Боге для объяснения Природы, начинается, наверно, только с СТЭ, когда удалось совместить дарвинизм и генетику. А Эйнштейн не верил в Бога-личность, а только в «Бога как гармонию природы». А если перечислять крупных верующих ученых-естественников, живших после СТЭ, то это уже будет далеко не так «долго». Реально есть статистика, показывающая резкое снижение доли верующих среди успешных ученых в последние, скажем, полвека.


По поводу православия и креационизма. Догматизировано (т.е. вера в это является обязательной для всех членов Церкви) только то, что весь этот мир создал Бог из ничего. Всё остальное - личные точки зрения отдельных верующих. Библия отвечает на вопросы "Кто и зачем сотворил мир?", а наука - "как всё это появилось с технической точки зрения?" (а вот о том, что находится за границами существующего во времени и пространстве материального мира, наука узнать не может). Сферы поделены, проблемы нет. Я верю в Бога, и это не мешает мне считать разумными теорию большого взрыва и теорию эволюции.

ОК.

Почему же креа-бред у нормальных людей ассоциируется с Церковью?

Что же тут удивительного? Ведь весь этот «креа-бред», на 100%, исходит от верующих людей, в том числе нередко и от священников. Покажите мне нерелигиозного антиэволюциониста! Это большая редкость, я таких вообще не знаю!


Получается такая грустная цепочка:
1) знание биологии большинства простых людей ограничивается тем, что в школе рассказала Марьванна;
2) на 1000 нормальных священников обязательно найдётся один, который влезет не в своё дело, возьмётся судить о том, в чём смыслит на уровне бывшего ученика Марьванны;
3) для толпы голос человека в спецодежде звучит убедительно, в Церкви этот эффект усиливается (это далеко не всегда плохо, но обсуждение этого феномена хотелось бы пока оставить за скобками);
4) вспомним гонения на веру при советской власти и поймём, что лозунг "дарвинизм=советская школа=атеизм=репрессии" сработает на эмоциях, разбираться редко кто будет;
5) христианину положено бороться со своими грехами, но это тяжело и нудно - поэтому есть искушение подменить эту борьбу борьбой за какую-нибудь идею;
6) с толпой понятно, разберёмся теперь отдельно, почему на эту истерику ловятся умные образованные люди. Если человек приходит к вере во взрослом возрасте, его картина мира резко меняется (как слабенькая аналогия подойдёт резкая смена места жительства или места работы - вначале непонятно, что от кого ожидать, как себя вести, куда за чем идти). На какое-то время психологически он становится ребёнком, для которого всё большое, новое и непонятное; на веру часто принимается всё, что скажет кто-нибудь авторитетный. Естественно, потом всё прежнее богатство будет разложено по новым полочкам и всё встанет на места. Но если в этот неофитский период человеку в голову набросают тараканов, потом будет трудно их вывести. Креационизм как таракан менее популярен, чем та же борьба с ИНН или царебожничество.

Я не знаю, что такое царебожничество, но из того, что Вы написали, совершенно ясно, что для взрослого человека «приход к вере» - это чудовищный удар по психическому здоровью, с самыми печальными и разрушительными последствиями. Вы верите, что это окупается некими высшими ценностями, которые он приобретает где-то там, в духовном мире. Но только представьте себе на секунду, как ужасно и гадко все это выглядит с точки зрения наблюдателя, не разделяющего Ваших верований. Какие-то люди, верящие невесть во что, заманивают людей, ломают им психику, чуть не сводят с ума, запихивают (если захотят) любых тараканов им в голову... 

В Москве есть центр "Шестодневъ", который возглавляет свящ. Константин Буфеев.

Ох, знаю...

Этот центр как раз занимается пропагандой креационизма. Пишут статьи, книги. Но всё это бумагомарание такого уровня, что поверить в него может только не имеющий понятия о ТЭ человек. К примеру, мне в 20 лет не составило труда написать разгромную статью о методах и доказательствах шестодневовцев. Статья была напечатана в местном церковном журнале - абсолютно спокойно, никаких последствий и репрессий. Только пришлось адаптировать текст для "чайников".

Это внушает оптимизм!

Больше, насколько мне известно, никто креа-идеи особо не популяризирует. Есть какие-то переводные американские книжки кое-где. Есть ещё дебильный "православный" учебник по биологии, от листания которого волосы дыбом становятся. Радует то, что полиграфия там отличная, поэтому он мало кому по карману. )))

Не популяризирует?? Знаете, я сделал поиск на сайте pravoslavie.ru (сайт издается, как там написано, по благословению Патриарха) по слову «эволюция». Выпадает множество документов, и все из них, которые я открывал, оказывались антиэволюционными, антинаучными. Вот на выбор первый попавшийся: http://www.pravoslavie.ru/answers/6807.htm
Это чуть ли не главный православный сайт. Все священники, отвечающие на вопросы посетителей, в один голос доказывают, что «дарвинизм – не наука», «палеонтология – тоже не наука» и т.п. Так что извините, я не могу Вам поверить. Скорее можно предположить, что это вас, православных эволюционистов ТЕРПЯТ в церкви, не выгоняют, анафеме не предают только потому, что боятся отпугнуть интеллигенцию.

Среди православных есть не только креационисты, но и теологические эволюционисты (а подавляющее большинство - в этом вопросе пофигисты). Другое дело, что креационисты кричат громче всех. Для них это - способ самовыражения, борьба ради борьбы. Тактика - перекричать собеседника как лучший метод доказать свою "правоту".
Я какое-то время спорила с креационистами в инете, а потом плюнула: они не способны слышать собеседника. В модерируемом мной разделе форума есть похожие на них антипрививочники, ВИЧ-диссиденты и трезвоголики. Мне кажется, это разновидности фанатизма. И мне тоже тяжело читать все их опусы и не материться при этом.

OK

К сожалению, неверующие судят о Церкви не по нормальным её членам, а по таким вот маргиналам. А потом поди докажи, что ты не баран.

Спасибо!




Re: патриарх однозначно высказывался

[identity profile] ohohon.livejournal.com 2009-12-25 05:30 am (UTC)(link)
По первому абзацу - абсолютно согласна, даже обсуждать нечего.

Именно в курсе ХЭ - совершенно другие темы, насколько я помню.
Однако рассказывать и навязывать - совершенно разные вещи. Если ребёнку в школе расскажут о том, что христиане верят, что Бог создал Землю и человека - он не облезет. Относиться к этим словам как к истине или как к мифу - его личное дело (а до определённого возраста - скорее, дело его семьи). Речь идёт о светском курсе, а не о "Законе Божием". К тому же, у нас это факультатив по желанию родителей.
За тех учителей, в подготовке которых принимаю участие я, могу поручиться, что антинаучного креа-бреда они нести не будут.

Re: патриарх однозначно высказывался

[identity profile] kinqfisher.livejournal.com 2009-12-25 05:52 am (UTC)(link)
Навязывание - это, прежде всего, отсутствие альтернативы. Чиновники от РПЦ сетуют, что проклятые секулярные преподаватели навязывают школьникам теорию Дарвина, не упоминая об религиозной теории Божественного сотворения. При этом они забывают упомянуть, что христианское вероучение, основы которого планируется преподавать в рамках предмета ОПК (ДНК), не предполагает каких либо альтернативных теорий происхождения жизни. И на уроках ОПК, наряду с библейскими мифами о сотворении, не будут рассказывать о ТЭ, как об альтернативной теории. Кстати, про альтернативные религии там тоже не расскажут.

Такой вот плюрализм по-христиански - вы нам не навязывайте, а мы вам навязывать будем.

А насчет "ребенок не облезет" - это, конечно, замечательный критерий для определения того, что надо преподавать в школе.

Re: патриарх однозначно высказывался

[identity profile] ohohon.livejournal.com 2009-12-25 06:01 am (UTC)(link)
Насколько я знаю, выбор предоставлен: ОПК, что-то исламское и светская этика. В чём проблема? Не хотите, чтобы Вашим детям рассказывали о библейской космогонии, ставьте галочку напротив альтернативного варианта.

Ну, я могла бы написать "ребёнку не повредит"... но, знаете ли, у меня тут 8 утра, а я ещё не ложилась, так что всякое бывает. Простите.
По роду деятельности мне приходится ещё и консультировать светские СМИ, когда они делают материал на церковную тематику. Частенько там настолько феерические ляпы, что не знаешь, смеяться или плакать. И Вы знаете, в такие моменты я жалею, что у них в школе не было какого-нибудь ОПК, чтобы люди хотя бы в элементарном разбирались и не выставляли себя на посмешище.

Re: патриарх однозначно высказывался

[identity profile] d-catulus.livejournal.com 2009-12-25 08:10 am (UTC)(link)
"Речь идёт о светском курсе, а не о "Законе Божием". К тому же, у нас это факультатив по желанию родителей."

А у нас "добровольно-принудительно" - ОПК включены как обязательный предмет, ему отведён час в неделю и т.п. И дети в церковь ходят на этом уроке. А кто не ходит, тому 2. Вот такой вот плюрализм...

Re: патриарх однозначно высказывался

[identity profile] ohohon.livejournal.com 2009-12-25 02:50 pm (UTC)(link)
Это в какой области/епархии так?
Альтернативы ОПК нет вообще?
В церковь - молиться и в Таинствах участвовать или на экскурсию?

Re: патриарх однозначно высказывался

[identity profile] d-catulus.livejournal.com 2009-12-25 03:38 pm (UTC)(link)
"Это в какой области/епархии так?"

Белгородская область, соответственно, Белгородская и Старооскольская епархия, кажется, она так называется. Она вообще впереди планеты всей. И ЕГЭ здесь раньше всех ввели (о нём отдельный разговор), и ОПК уже лет пять существует как обязательный предмет. С учебниками (которые снабжены дисками с интерактивным курсом, чем другие предметы, по крайней мере у нас, похвастаться не могут), с оборудованными соответствующим образом кабинетами (с иконами, портретом патриарха, фотографиями церквей и, конечно, компьютером).

"В церковь - молиться и в Таинствах участвовать или на экскурсию?"

Ни то, ни другое. Хорошо бы, конечно, если б на экскурсию - алтарь там воочию поглядеть, иконостас - всё ж не так, как на картинках. Однако, нет. На беседу со священником.
Последний раз вот было перед Началом Рождественского поста. Священник рассказывал о том, как надо вести себя в пост, особенно надавливая на то, как это хорошо - исповедываться, и как это плохо - не исповедываться. И, разумеется, произносилось всё это с явным апломбом, что, дескать, бог есть, а кто в него не верит - гордые идиоты. Ещё раз повторю, что явиться на эту беседу надо было всем ученикам данного класса обязательно.

Re: патриарх однозначно высказывался

[identity profile] ohohon.livejournal.com 2009-12-25 03:48 pm (UTC)(link)
Ой-ой. Тогда вопросы к конкретному священнику. :( Этот разговор вполне можно было бы построить по-другому.

Если будут возникать какие-то вопросы или претензии конкретно по Белгородской обл., думаю, можно их озвучить о. Димитрию http://otez-dimitriy.livejournal.com/profile или о. Агафангелу http://rev-agafangelos.livejournal.com/profile (второй сейчас в командировке за полярным кругом).

Re: патриарх однозначно высказывался

[identity profile] d-catulus.livejournal.com 2009-12-25 04:09 pm (UTC)(link)
Спасибо за ссылки.

Заметьте, тот священник не маргинал какой-нибудь и не сектант. А вот так ведёт себя. Пример, не достойный подражания...

А вообще вопросы здесь даже не к этому конкретному священнику, а к самому Иоанну (митрополиту). Он у нас стахановец :) в одном только нашем районе лет за десять число церквей примерно с 3-4 до 18 увеличилось. При том, что как минимум одна из них была реконструирована из Дома Культуры. Дом Культа стал :) а Дом Культуры с кинотеатром совместили. А при реконструкции неоднократно у многих государственных служащих и рабочих дневную зарплату вычитали - "на восстановление храма". Одна польза - в те стародавние времена мы в школе по химии окислительно-восстановительные ракции проходили. Так учитель нам и объяснил: "Вот запомните - у нас зарплату отнимали на восстановление храма, значит, мы восстановители. И те атомы, у которых электроны отнимают, - тоже восстановители". На всю жизнь запомнилось.

Re: патриарх однозначно высказывался

[identity profile] ohohon.livejournal.com 2009-12-25 04:55 pm (UTC)(link)
Ну, это всё тем более не ко мне. Каждый из нас сам в ответе за свои слова и дела.