macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-11-21 06:09 pm

Эво-креа дискуссия на сайте "богослов.ру"

Священник Олег Мумриков поделился ссылкой 

Мне кажется, это правильно, что эво-креа дискуссии теперь ведутся в основном на богословских сайтах или форумах. Пусть каждый занимается своим делом. Если этот вопрос имеет отношение к богословию - пусть богословы его обсуждают. К науке он отношения не имеет, поэтому на научных (и научно-популярных) сайтах его обсуждать не следует.

Некоторые комментарии впечатляют, не могу не процитировать:
"Уважаемые господа! Хотел бы обратить ваше внимание, что вы совершенно напрасно так доверчиво относитесь к интернет-ресурсу "Доказательства эволюции", ссылки на который здесь присутствуют. Этот ресурс был сделан группой околонаучных "хунвейбинов" под руководством д.б.н., палеонтолога А.Маркова. Цель этого ресурса - атеистическая интерпретация научных фактов... претензии этого ресурса на монопольное обладание научной истиной не стоит удовлетворять... Пообщавшись с некоторыми нашими крупными биологами, я получил негативные характеристики и этого ресурса и самого г-на Маркова. Печально,что эти же люди (они же заседают на сайте "атеизм.ру") монополизировали соответствующие разделы открытой энциклопедии Википедия и выдают себя за "научное викисообщество", хотя к науке никто из них отношения не имеет."


Мда. Жаль, автор забыл упомянуть, что "эти же люди", очевидно, монополизировали не только соответствующие разделы Википедии, но и - страшно сказать - все соответствующие рецензируемые научные журналы во всем мире. И выдают себя не только за "научное викисообщество", но и просто за "научное сообщество".

update. Не понимаю и не разделяю столь высокого уровня агрессии у некоторых комментаторов. Обсуждается вполне адекватная отрицательная рецензия на креационистскую книгу. И вы видите (там в комментариях), что многие верующие выступают против махрового креационизма и поддерживают науку, хоть ради этого и приходится толковать св. тексты аллегорически. Чего вы еще от них хотите??? Чтобы они исчезли вообще? Ну так они от ваших слов не исчезнут, как и от всех их рассуждений Бог не появится.


Update-2. Это необходимо перепостить!
Оригинал взят у [livejournal.com profile] elisapeyron в Про эволюцию
Не могла я пройти мимо вчерашнего поста  у [livejournal.com profile] macroevolution Ну и вариации на тему 

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2012-12-03 10:12 am (UTC)(link)
Видите ли, в противоположность тому, что вы написали чуть выше, у меня нет претензий к христианской теологии - так же, как у меня нет претензий к древнегреческой мифологии, к примеру. Мои претензии относятся к современной апологетике, в обсуждаемом случае - к варианту православной апологетики, призванному совместить теорию эволюции с традиционным православным учением. У меня нет претензий к тому или иному варианту экзегезы Писания, но меня не устраивают многие приемы, используемые некоторыми апологетами христианства взамен подлинной попытки разобраться, что же именно говорит текст Писания. Один из таких приемов, получивший большое распространение - объявить ту или иную фразу метафорой, не разъясняя, что же эта метафора означает, а на все последующие вопросы отвечать путем разъяснения того, что же такое метафора, на примерах из классической русской литературы. Да, я в курсе того, что такое метафора, я понимаю, что слово - или название места, типа Геенна - может использоваться в переносном значении, могу даже допустить, что та или иная метафора в древнем тексте может быть непонятной при первом прочтении. Но как простое допущение о том, что слово сердце в Мф 12:40 означает нечто иное, чем "фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам" позволяет ответить на вопрос о том, что же именно там имелось в виду?

Если ад не находится внутри земли, то куда спускался Христос? Он ведь не говорит, что он собирается посетить ад, он говорит, что он собирается провести в сердце земли три дня и три ночи, это окружающие поняли его в том смысле, что он собирается посетить царство мертвых. Если в недрах земли нет царства мертвых, то это означает, что Христос не имел его в виду, когда он говорил про сердце земли. Можно допустить, что Христос просто имел в виду погребение, а сошествие во ад - это совершенно отдельный процесс, не имеющий непосредственного отношения ни к погребению, ни к материальной реальности вообще. Неидеальное решение, но несколько более простое, чем выяснить, где именно находится сердце земли, которое посетил Христос.