macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-11-21 06:09 pm

Эво-креа дискуссия на сайте "богослов.ру"

Священник Олег Мумриков поделился ссылкой 

Мне кажется, это правильно, что эво-креа дискуссии теперь ведутся в основном на богословских сайтах или форумах. Пусть каждый занимается своим делом. Если этот вопрос имеет отношение к богословию - пусть богословы его обсуждают. К науке он отношения не имеет, поэтому на научных (и научно-популярных) сайтах его обсуждать не следует.

Некоторые комментарии впечатляют, не могу не процитировать:
"Уважаемые господа! Хотел бы обратить ваше внимание, что вы совершенно напрасно так доверчиво относитесь к интернет-ресурсу "Доказательства эволюции", ссылки на который здесь присутствуют. Этот ресурс был сделан группой околонаучных "хунвейбинов" под руководством д.б.н., палеонтолога А.Маркова. Цель этого ресурса - атеистическая интерпретация научных фактов... претензии этого ресурса на монопольное обладание научной истиной не стоит удовлетворять... Пообщавшись с некоторыми нашими крупными биологами, я получил негативные характеристики и этого ресурса и самого г-на Маркова. Печально,что эти же люди (они же заседают на сайте "атеизм.ру") монополизировали соответствующие разделы открытой энциклопедии Википедия и выдают себя за "научное викисообщество", хотя к науке никто из них отношения не имеет."


Мда. Жаль, автор забыл упомянуть, что "эти же люди", очевидно, монополизировали не только соответствующие разделы Википедии, но и - страшно сказать - все соответствующие рецензируемые научные журналы во всем мире. И выдают себя не только за "научное викисообщество", но и просто за "научное сообщество".

update. Не понимаю и не разделяю столь высокого уровня агрессии у некоторых комментаторов. Обсуждается вполне адекватная отрицательная рецензия на креационистскую книгу. И вы видите (там в комментариях), что многие верующие выступают против махрового креационизма и поддерживают науку, хоть ради этого и приходится толковать св. тексты аллегорически. Чего вы еще от них хотите??? Чтобы они исчезли вообще? Ну так они от ваших слов не исчезнут, как и от всех их рассуждений Бог не появится.


Update-2. Это необходимо перепостить!
Оригинал взят у [livejournal.com profile] elisapeyron в Про эволюцию
Не могла я пройти мимо вчерашнего поста  у [livejournal.com profile] macroevolution Ну и вариации на тему 

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2012-11-26 05:29 pm (UTC)(link)
Имперор - Рухленко Илья Александрович. Декан экологического факультета Волжского университета им. Татищева в Тольятти, кандидат биологических наук. http://www.vuit.ru/faculties/Ecological/staff.php#ruhlenko

Лунный Алексей Николаевич - очень хорошо знакомый мне человек,доктор биологических наук, заведующий научно-аналитической лабораторией одного из научный учреждений Москвы. Настоящую фамилию и место работы он разглашать категорически не хочет.

Виолован (Wiolowan) Константин - заведующий клинико-диагностической лабораторией одной из клиник Москвы. На контакты в оффлайне не идет., точное место работы мне известно.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2012-11-27 12:35 am (UTC)(link)
Спасибо. Буду знать.

С Виолованом я как-то дискутировал в своем ЖЖ. Про Имперора знаю только по раздраженной реплике хозяина журнала и приведенных там образцов аргументации. Декан экологического факультета, надо же...Впрочем, Тольятти - город чудес, там алкаши, бухнув, садятся в шахматы играть. И все-таки... Как аналитики и диагносты могут юыть креационистами, я понимаю, но декан экологического факультета...

Про Лунного совсем ничего не знаю.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2012-11-27 05:54 am (UTC)(link)
\\\Как аналитики и диагносты могут юыть креационистами, я понимаю, но декан экологического факультета...\\\

Мне вчера и К.Ю. говорил, что у "биологов-2" идея эволюции сидит в подкорке, в отличие от "биологов-1". Вообще вражда и взаимный снобизм "биологов-1" и "биологов-2" и прикалывает, и удручает. Первые считают вторых "не учеными, а гуманитариями", а вторые первых - "не биологами, а химиками". Хотя меня в несправделивости креационизма "биология-1" с ее ЭРВ и псевдогенами убеждает больше, чем "биология-2" с ее сравнительной морфологией и фоссилиями. Хотя мне известны экологич-креационисты. Жиров по бэкграунду - физиолог растений, но по нынешней работе - скорее эколог. Еще в старообрядческом детском лагере во Ржеве руководительница - эколог и ярая креационистка. К слову сказать, я не единственный эволюционист среди староверов. Есть еще Юрий (Георгий) Лоскутов (([livejournal.com profile] yuri_loskutov)) - "старовер-марксист" и Алексей Муравьев ([livejournal.com profile] amypp) - внук самого Г.С.Померанца.
Edited 2012-11-27 05:55 (UTC)

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2012-11-27 10:24 am (UTC)(link)
Вообще вражда и взаимный снобизм "биологов-1" и "биологов-2" и прикалывает, и удручает.
"Вражда" - это все-таки слишком сильно сказано. У нас, например, в семье представлены оба отделения - и вроде за почти 30 лет совместной жизни чем ни разу друг друга не попрекнули, так это этим. (Правда, я на своем отделении в студенческие времена считался чуть ли не представителем полевой биологии - без особых, впрочем, оснований.)

Просто тут... как бы это сказать? Ну вот тут в комментах у [livejournal.com profile] flavorchemist одна дама призналась, что каждый день ставит электрофорезы и все делает правильно, но так и не понимает, откуда же берется электричество. Будь электродинамика так идеологически нагружена, как теория эволюции, она, наверное, вполне могла бы не верить в электромагнитную индукцию - на ее работе это никак бы не сказалось.

Вот так физиолог или биохимик может не верить в эволюцию - в своей работе он не сталкивается (по крайнгей мере - может не сталкиваться) с эволюционными эффектами; от того, откуда взялось то, что он исследует, для него ничего не меняется. (Особенно если он занимается не фундаментальными исследованиями, а анализами, экспертизами, технологией, практической медициной и т. д.) А вот как может быть креационистом зоолог или ботаник - пусть и прикладник, - я не понимаю.

Впрочем, один ответ есть: может, если он очень плохой зоолог/ботаник. То, что профессор Жиров пишет о клонировании, показывает, какой он физиолог растений. А его роль в истории с экспертизой трассы - какой он эколог. Член-корр, блин. "Жрица, Постум, и общается с богами".

Хотя меня в несправделивости креационизма "биология-1" с ее ЭРВ и псевдогенами убеждает больше, чем "биология-2" с ее сравнительной морфологией и фоссилиями.
"Антропологи говорят, что располагают сотнями или даже тысячами доказательств родства человека с животными. А у нас таких доказательств - три миллиарда!" ((с) М. Гельфанд)