macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-11-16 12:44 am

Два диспута

Новое. Михаил Гельфанд, Светлана Боринская.

(см. обсуждение у [livejournal.com profile] prahvessor )
Ну что, очень примирительно получилось. А Буфеева-то не было! (говорили, что будет). Только вменяемых позвали, уважительно относящихся к науке. Видимо, работают над улучшением имиджа церкви.

Старое. Станислав Дробышевский, ваш покорный слуга. И почти те же самые оппоненты. Ну, правда, у нас один шестодневщик-то был. Поэтому не так примирительно вышло.

смотреть

[identity profile] imonty.livejournal.com 2012-11-21 11:56 am (UTC)(link)
да какой же это атеизм? это только называлось так, а на деле - квазирелигия со всеми характерными чертами, со своей метафизикой (даже мистикой), со своим культом, с поведением и всеми прочими вещами, характерными для религиозного сознания. когда люди не верят в бога, но свято верят, что товарищ сталин великий ученый и обладает сверхъестественными способностями - это не атеизм, а махровое язычество. немецкий нацизм - тем более.
кажется, юрий жданов - сын "того самого" андрея жданова - в одном интервью так и сказал о смерти сталина: "сталин для нас олицетворял бога". чего же боле? :)

[identity profile] h-driesch.livejournal.com 2012-11-21 12:02 pm (UTC)(link)
А это по утверждению многих психологов и антропологов антропологическая константа. Тогда как отдельные граждане могут быть вполне псевдоатеистами, сообщество никогда. Если нет Бога то автоматически создается эрзац-религия например национализм. А это никакое просвещение а ля Марков или Докинз не уберут. Поэтому для мира во всем мире лучше иметь просвещенную и продвинутую религию чем ее аггресивный Ерзац будь то религиозный фундаментализм или фашизм. Такие дела.

[identity profile] imonty.livejournal.com 2012-11-21 12:14 pm (UTC)(link)
Если нет Бога то автоматически создается эрзац-религия например национализм. А это никакое просвещение а ля Марков или Докинз не уберут.
вы делаете то же, в чем обвиняете меня - поспешные выводы. :) есть довольно веские основания полагать, что вы, как минимум, преувеличиваете.

[identity profile] h-driesch.livejournal.com 2012-11-21 12:25 pm (UTC)(link)
Я делаю Вывода из фактического тренда. Что касается модели - посмотрите о чем там речь, никакого отношения к нашему разговору (антропологическая константа или нет псевдорелигиозность) она (ее исходные данные) не имеет. ОЕсли имеет то прошу обьяснить

[identity profile] imonty.livejournal.com 2012-11-21 12:31 pm (UTC)(link)
фактический тренд и заключается как раз в том, что в наиболее образованных и свободных обществах религия проявляет тенденцию к вымиранию, вопреки тому, что вы утверждаете - будто бы людям нужна религия и когда ее насильственно элиминируют, она автоматически возникает на новой почве. просто дело, возможно, в том, что до сих пор религию пытались именно насильственно элиминировать, а нужно просто создать максимально образованное и свободное общество, и тогда необходимость людей верить в сверхъествественные вещи отпадет сама собой..

[identity profile] h-driesch.livejournal.com 2012-11-21 12:40 pm (UTC)(link)
В Вашем исследовании изучали исчезновение религии, тогда как я сказал что религия заменяется другими вещами. Поэтому и тут посмотрим. Жаль нашего с Вами времени. А насчет модели они не учли одного - а именно демографический момент и этим все сказано. Религиозные архаические общества вытесняют демографически нерелигиозные и это видно везде, даже в России см.рождаемость на кавказе и у русских.

[identity profile] imonty.livejournal.com 2012-11-21 01:20 pm (UTC)(link)
развитые страны с отмирающими религиями - это живой пример того, что образование и уровень технологического развития общества таки влияет на его религиозность.