macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-11-15 08:47 pm

Павлинье дело

В последнее время креационисты, а также отдельные биологи, сомневающиеся в действенности полового отбора, любят цитировать статью Takahashi et al., 2008 (pdf) где показано, что в одной небольшой популяции павлинов, проживающих в Японии, самки НЕ предпочитают самцов с более длинными "хвостами" (они по-правильному надхвостья, ну да ладно), а также с большим числом "глаз" на хвостах. Авторы делают из этого очень смелый вывод, что яркие хвосты у самцов павлинов - "устаревший" признак, который больше не привлекает самок. Между тем было несколько других исследований такого рода, где зависимость брачного успеха самцов павлинов от параметров хвоста (размера, числа "глазков", частоты их расположения), наоборот, была выявлена.

Креационисты, конечно, "забывают" при этом процитировать статью Loyau et al., 2008 (pdf), опубликованную в том же журнале Animal behaviour через несколько месяцев после Takahashi. В этой статье приводятся весьма убедительные возражения против выводов первой статьи, которые я пересказывать не буду - файл в открытом доступе.

Как же в действительности обстоит дело с хвостами и репродуктивным успехом самцов у павлинов и почему разные исследования дали противоречивые результаты? По-моему, убедительный ответ дан в недавней статье Dakin & Montgomerie, 2011 (pdf). Опубликовано все в том же Animal behaviour. Там авторы, обобщив результаты прежних исследований и добавив свои собственные наблюдения за тремя популяциями + эксперименты по искусственному "ухудшению" товарного вида павлиньих хвостов, делают вывод, хорошо согласующийся со всеми данными. Суть в том, что эффект хвоста - "пороговый". Самки не любят спариваться с самцами, у которых менее примерно 144 "глаз" на хвосте. Но если глаз больше этого порогового числа, то и хорошо: самец воспринимается как "годный", и дальнейшее увеличение числа "глаз" на его хвосте уже не повышает его репродуктивный успех. И, кроме того, совершенно ясно, что самки используют и другие критерии выбора, А НЕ ТОЛЬКО параметры хвоста (о чем пишут и авторы первой из упомянутых статей). 

  Untitled
На рисунке - обобщенные данные по 4 полевым исследованиям. По горизонтальной оси - число "глаз" на хвосте, по вертикальной - брачный успех самца (стандартизованное число копуляций). Кружочки - данные по самцам с искусственно подпорченными хвостами.

Японские же результаты объясняются, по всей видимости, просто тем, что в той маленькой японской популяции, где взрослых самцов было всего несколько десятков, практически все самцы имели "годный" хвост и не было существенной (с точки зрения самок) изменчивости. Возможные причины отсутствия такой изменчивости (эффект основателя, бутылочное горлышко, дрейф, "неестественные" факторы отбора - ведь изучалась не дикая, а полудомашняя популяция, потомки привезенных когда-то в Японию из Индии павлинов) внятно разъясняются во второй из трех упомянутых статей.

**************************
А креационисты, прежде чем выступать, пусть опубликуют сначала сами статью по брачным предпочтениям в Animal behaviour, ага. Я, например, это уже сделал, ну правда по мухам, а не по павлинам, но все равно, формально могу сказать, что выступаю как специалист :) 

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-11-15 08:33 pm (UTC)(link)
Вы счастливый человек - креационистов не читаете.
Как же, все же знают, что белки разлагаются быстро. Раз они сохранились в костях, значит, все эти сказки про миллионы лет - вздор.

[identity profile] fiona222.livejournal.com 2012-11-15 09:40 pm (UTC)(link)
я счастливый человек - я читала Хорнеровскую книжку "how to build a dinosaur" и была в его музее (вернее в Museum of the Rockies). В книге он обьясняет и про коллаген и про остатки гемоглобина.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-11-16 09:34 am (UTC)(link)
Если будет время и возможность, не расскажете ли, как он это объясняет?

[identity profile] fiona222.livejournal.com 2012-11-16 07:14 pm (UTC)(link)
Сейчас попытаюсь. В книге он рассказывает про 2 спорные находки.

1. про отстатки в T-rex с номером MOR555
2. про остеоциты в B-rex

Выводы:
Во первых и то и другое не "сохранившиеся в костях клетки или остеоциты", а
цитата: What Mary was seeing, would, if they were real, be remnants of red blood cells with some original chemicals remaining, and some of the structure, but with other parts changed forever".

И да, по клеткам крови - пока нет доказательств, что это. То есть эксперимент на крысах показал, что на на экстракт, сделанный из этих тканей, они вырабатывали антитела к птичьему гемоглобину. То есть вывод - нужно искать и изучать дальше.

Но креационистов, насколько я поняла заинтересовала именно датировка. То есть считалось, что мягкие ткани и клетки не могут сохранятся так долго, то есть вывод- Земле не 4 с чем-то миллиарда лет, а меньше. Но именно с датировкой проблем нет - оба динозавра найдены в Hell Creek Formation и ее возраст как раз определялся независимо другими методами.
Цитата:
"They (creationists - fiona222) argued that since we had thought that such things couldn't be preserved and now had found they were preserved to some extent, that meant our dating was wrong. They ignored the accumulated evidence of geology, radiometric dating, and numerous other facts that made clear that what we were wrong about was not how old the fossil were, but the possibilities for preserving soft tissue"

Кстати, Хорнер пытается обьяснить почему он не согласен с Thomas Kaye и его теорией что это не остиоциты (osteocytes), а biofilm, но мне его обьяснение показалось не слишком убедительным.

Не уверенна, что правильно ответила на вопрос, но старалась.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-11-17 07:34 am (UTC)(link)
Большое спасибо!

[identity profile] Егор Севостьянов (from livejournal.com) 2012-11-17 06:22 pm (UTC)(link)
Извините, а как же быть с датировкой коллагена радиоуглеродным анализом, который 24 600 лет показал?
www.plosone.org/article/info:doi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0019445
Причём не было обнаружено ни бактериальных белков, ни гопаноидов (устойчивые спец. органические вещества, характерные именно для бактерий).
Радиоуглеродный анализ проводили для того, чтобы убедиться, что коллаген старый и не является загрязнением костным клеем или современным грибком.
Edited 2012-11-17 18:35 (UTC)

[identity profile] fiona222.livejournal.com 2012-11-26 05:37 pm (UTC)(link)
мне нужно прочитать статью, чтобы понять о чем идет речь. Они что проверяли тот же образец динозавра и обнаружили коллаген 24К летний? Или обнаружили како-то птичий коллаген?

[identity profile] Егор Севостьянов (from livejournal.com) 2012-11-28 09:39 am (UTC)(link)
Исследовали коллаген мезозавра позднего мела. Статья есть в сети: http://www.plosone.org/article/info:doi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0019445 (http://www.plosone.org/article/info:doi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0019445)

Раздел с радиоуглеродным анализом: Rationale for excluding fungal growth and animal glue as potential collagen sources
Edited 2012-11-28 09:40 (UTC)