macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-11-01 05:47 pm

Новости

1. Сайт "антропогенез.ру" опубликовал интервью о плачевном состоянии антропоидника в Колтушах:
Наш антропоидник – единственное место в России, где еще есть шимпанзе...
На наши вопросы согласилась ответить Тамара Георгиевна Кузнецова, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии ВНД Института физиологии им. И.П. Павлова. Тамара Георгиевна руководит знаменитым антропоидником в Колтушах, недалеко от Санкт-Петербурга.

2. У C. elegans нашли аналог окситоциновой/вазопрессиновой системы регуляции поведения (в т.ч. репродуктивного)
timur_nechaev77: (Азъ)

[personal profile] timur_nechaev77 2012-11-06 02:53 pm (UTC)(link)
Александр, извиняюсь за оффтоп, не подскажете в чем прав или неправ мой оппонент (это верующая девушка, утверждающая что второй закон термодинамики - аргумент против теории эволюции)?
Дословнео вот её комментарий:
"Ну, например, для меня был достаточно убедительным аргумент опровергающий теорию Дарвина, который звучал примерно так. Согласно второму закону термодинамики, энергия не переходит из более простых форм в более сложные, наоборот все происходит. А основные тезисы теории эволюции противоречат этому принципу".
http://m-u-s-k-a.livejournal.com/43872.html?thread=4823648#t4823648

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-11-06 03:32 pm (UTC)(link)
Николай Борисов написал об этом статью: http://evolbiol.ru/evidence10.htm#borisov1
Там он пишет, в частности:
"опыт показывает, что не каждая в мире система стремится к «хаосу» и «порче». Та же классическая термодинамика зародилась как наука о тепловых машинах, которые преобразуют хаотичное движение микрочастиц в упорядоченное движение поршней, валов и колес. Действуя подобным образом, тепловые машины, разумеется, не нарушают второе начало: они преобразуют в полезную работу не всю хаотичную внутреннюю энергию рабочего тела, а только часть ее. Кроме того, такие машины способны работать только потому, что они потребляют энергию химических связей топлива (сгоревшее состояние для топлива энергетически выгоднее несгоревшего).
Так работает и двигатель вашего автомобиля, и холодильник в вашем доме, и огнестрельное оружие. Подобно тепловым машинам, биологические системы являются ни чем иным, как устройствами, потребляющими энергию Солнца и земных недр и преобразующими ее в упорядоченную эволюцию живого вещества. Так работает и рибосома, и митохондрия, и клетка, и каждый живой организм, и биогеосфера Земли в целом, являясь машиной эволюции видов. Более того, по принципу тепловых двигателей работают не только изделия человеческих рук и живые существа. Такие объекты неживой природы, как конвективные ячейки (см.: ячейки Бенара), морские течения, сезонные ветры, циклоны и т.д. тоже преобразуют хаос в порядок.
Однако нарушения второго начала термодинамики в этом нет. Дело в том, что упорядочение строения материи в ходе работы тепловых двигателей происходит только в ограниченной области пространства и только на ограниченное время. Во внешней по отношению к рабочему телу среде энтропия увеличивается, так что суммарная энтропия системы «рабочее тело плюс внешняя среда» все равно возрастает, в соответствии со вторым началом. Кроме того, тепловые двигатели могут работать, только потребляя энергию от внешних источников, то есть они не вечны."

Второе начало термодинамики приложимо только к замкнутым системам, а организмы и биосфера в целом - система незамкнутая.
В ходе эволюции каждая крупица новой "полезной информации" (каждая полезная мутация, закрепившаяся в генофонде в результате отбора) "оплачивается" гораздо большим количеством вредных мутаций, носители которых "отсеялись" тем же отбором - погибли или не оставили потомства. Процесс весьма расточительный. Так что никакие физические законы в ходе эволюции не нарушаются.
timur_nechaev77: (Азъ)

[personal profile] timur_nechaev77 2012-11-06 04:03 pm (UTC)(link)
Спасибо!