macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-10-03 01:25 pm

Хибины

Из Полярно-альпийского ботанического сада пишут:

"У нас развивается эпопея вокруг разработки еще одного апатитового месторождения на севере Хибин и строительства дороги через центральную часть Хибин, дорога входит в конфликт с планируемым национальным парком. Разработка месторождения тоже не радость, но для него даже подвинули границы этого нац. парка, делать было нечего.
Лаб.флоры ПАБСИ входила в общественный совет, где с экологами, общественными организацциями и тур-менеджерами пыталась обосновать, почему БелАЗная дорога не может пересекать нац.парк в Хибинах. Но в июне В.К.Жиров нас от этого дела физически оттеснил и сам в тот совет вошел, а поскольку он чл.-корр.РАН и для областного начальства весит потяжелее, официальное мнение ботсада по вопросу сразу резко переменилось, дорогу через будущий нацпарк он одобрил. Мнение лаб.флоры теперь стало "частным мнением". Конечно, абсолютно равноправны все точки зрения, если они обоснованы и доказаны. Жиров же не заботится о каком-то доказательстве, он просто прет напролом. Нашлись ему в Саду и 2 штуки карманных экспертов, и ученый совет силами 5 чел. из 13 составил одобряющее письмо.
[livejournal.com profile] da_galanthus в своем ЖЖ подробно рассказала о развитиии событий.  Пост "Изыскания на маршруте Партомчорр – Олений ручей не опасны для экологии Хибин". и несколько предыдущих, на которые в последнем есть ссылки.
На прошлой неделе было заседание комиссии по этой проблеме при правительстве РФ, куда таки прошла наша зав.лаб. Н.А.Константинова, провели ее с собой общественные организации и ВВФ, выступала там. После этого заседания остается надежда отправить эту дорогу в сторону от парка, хотя разрабатывающая месторождение компания уже начала под дорогу рубку леса на востоке Хибин.
Александр, возможно ли сделать в вашем ЖЖ перепост сообщения [livejournal.com profile] da_galanthus? это, как мне кажется, очень важно, чем больше нормальных адекватных ученых узнают о том, что что-то еще можно для Хибин сделать, тем больше шансов спасти хоть что-то в пределах нацпарка. Хотя я понимаю, что эта тема не совсем в направлении вашего журнала, но Хибины очень жалко. всего вам доброго, успехов вам.


Тучи над Хибинами (фотка их похода 2007 г.)
DSCI0059

Матчасть

[identity profile] da-galanthus.livejournal.com 2012-10-03 08:29 pm (UTC)(link)
В чем на сегодня проблема?
Как я уже писала, зная о месторождении Партомчорр и о том, что на него была получена лицензия, территорию месторождения вывели за границы парка. Но естественно встал вопрос о дороге - ну не на вертолете же руду выводить, в конце-то концов. Только встал он как-то странно - "Северо-западную фосфорную компанию" интересует лишь один вариант того, как она может пройти. И именно этот вариант по оценкам специалистов является наименее приемлемым с природоохранной точки зрения, ибо мало того, что ПРОМЫШЛЕННАЯ ДОРОГА (подчеркиваю специально - дорога для транспортировки руды от месторождения к ГОКу) пройдет в этом случае по территории парка, она пройдет по одному из мест концентрации видов, занесенных в Красные книги РФ и Мурманской области (т.е. прокладка коммуникаций тут вообще должна быть запрещена - просто по закону) и разрежет территорию парка - не пополам, но третью часть отчекрыжит. Безусловно, если бы других путей не было - что ж... думаю это была бы другая реальность. Но - есть эти самые варианты. Более того, в на такой изученной территории, как Хибины, провести предварительный анализ и выбрать тот путь, который позволил бы сосуществовать по соседству этим двум проектам - таким важным по заверениям областных властей для региона - дело нескольких недель! И вот тут начинают происходить очень странные события - я тут о стремительно меняющейся позиции одной из экспертных организаций - Полярно-альпийского ботанического сада. Беда в том, позиция изменилась не потому, что специалисты - флористы, геоботаники, т.е. те люди, которые действительно могут давать какие-то экспертные заключения по поводу мест обитания редких видов в Хибинах, их концентрации и пр.) провели какие-то дополнительные исследования и поменяли точку зрения. Нет, просто летом, когда они были в полях, вместо них на рабочую группу при правительстве Мурманской области приехал директор ПАБСИ - Владимир Константинович Жиров. И озвучил там свое видение того, какой вариант наиболее "экологичен". И дальше почему-то именно это мнение, а не заключения специалистов стало считаться "официальной позицией ПАБСИ". А заключения специалистов лаборатории флоры - кстати, кураторов Красной книги Мурманской области превратились в "частное мнение".
Такое вот непостоянство - это, конечно, большая проблема сейчас. Ну Вы все читали... Но кроме бед, которые принесла она переговорному процессу между проектировщиками парка и горнодобывающей компанией, есть еще одна - как мне кажется не менее важная - "научная этика" называется... Я уже писала в своем посте о том, какой вопрос мне задала журналистка. И я вот не знаю, что ей ответить... Т.е. есть у меня слова, но это - все больше непечатно:(. А как насчет научного сообщества?...

[identity profile] flora01.livejournal.com 2012-10-05 04:00 am (UTC)(link)
следствием простого прогиба стала утрата научной репутации. Сейчас, при фиксации действий героев во всемирной паутине, каждый их шаг надолго (если не навсегда) записан на страницах сайтов. Ладно В.К. не боится ничего, но девушкам-то научным все же честь свою хранить надо было