macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-09-28 09:07 pm

Как я провел сентябрь

Как я пережил этот месяц, не понимаю. И надо же было согласиться читать два курса лекций параллельно, по 4 лекции в неделю придумывать и читать. А еще проверка ДЗ и контрольных (4 дня в неделю уходит на всё это как минимум). Плюс "Элементы", как всегда (еще 1,5 дня). Плюс срочно надо было работу по моделированию онтогенеза доделывать. На самом деле две, но вторую уж пришлось отложить. И еще много всего пришлось отложить. Плюс всякие непредвиденности, сами понимаете. Плюс журналисты одолели. В 95% случаев я, конечно, их посылал. Соглашался только иногда на интервью, если кто-то приезжает с диктофоном. Можно часок поболтать, хотя мне было совершенно не до них. Так появлялись какие-то мои не очень понятные интервью в неожиданных изданиях, вроде этого:
«Мы не можем доказать отсутствие чего бы то ни было во Вселенной» | The Prime Russian Magazine  (там ошибка: кусок вопроса журналиста представлен как мой ответ, но это, надеюсь, очевидно при чтении). Картинко над текстом не имеет к нему отношения, но забавно.
Если бы я еще при этом грипп не подхватил, было бы легче.
Но теперь с одним курсом я разделался, ура (он состоял всего из 6 лекций). Студенты ШАД, если вы это читаете: ваши оценки за контрольную я отправил Георгию Базыкину. Вы молодцы! троек нет.
Остался совместный бакалавриат РЭШ/ВШЭ. Очень хорошие дети, кстати. По сравнению с прошлым годом у меня теперь есть кое-какой ОПЫТ, и я надеюсь, что получается лучше. По крайней мере халтуры в работе студентов существенно меньше, может, потому, что я с ними построже и поувереннее обращаюсь. А еще в этом году по сравнению с прошлым у нас больше времени: последние 6 лекций прошлогоднего курса (про антропогенез) выделены в отдельный курс, который будет весной. Это позволяет объяснять все подробнее и понятнее.
Насчет "короткого списка" Просветителя, мне очень жаль, что туда не вошли книги Вишняцкого (Неандертальцы) и Зубова (Колумбы каменного века). Это какой-то несчастный случай. Дискуссия была очень ожесточенной (подробности разглашать не имею права). Но, правда, на конкурс было представлено несколько действительно очень хороших книг по астрономии.

А вот еще что. Узнал, что Р. Докинз вообще не рассматривает предложения о чтении научно-популярных лекций, если гонорар за лекцию меньше 50000 баксов. Что-то в этом есть.


[identity profile] ksonin.livejournal.com 2012-09-29 09:03 am (UTC)(link)
Даже хорошие биологи (физики, математики) могут иметь довольно дикие взгляды на то, чем занимаются учёные-экономисты.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-09-29 09:18 am (UTC)(link)
Раз уж зашла речь об ученых экономистах. Что вы думаете про книжечку (тоненькую такую) Аузана "Институциональная экономика для чайников"? Не собирается ли кто-нибудь написать про все это хотя бы раз в 10 подробнее и понятнее?

[identity profile] ksonin.livejournal.com 2012-09-29 12:06 pm (UTC)(link)
На английском есть Acemoglu, Robinson "Why Nations Fail" про "институциональный" подход к проблемам экономического развития - это для широкой публики, а аэропортах лежит. На русский тоже должны перевести.

В моих "Уроках" есть несколько глав (страниц 50) про институциональную экономику. Разве непонятно? Сейчас будет второе издание, я там всё переписал ещё проще.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-09-29 12:56 pm (UTC)(link)
Большое спасибо.