macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-09-12 06:52 pm

Сомневаемся мы

Палеонтологи сомневаются в находке "живых клеток" мамонта в Якутии 
Ну вот, так-то лучше :) 

(в одном из блогов мне задали вопрос: как это я признал принципиальную возможность сохранения живых клеток. Просто по принципу "никогда не говори никогда". Лет 15 назад большинство специалистов считали, что прочесть полный ядерный геном какого-нибудь неандертальца - абсолютно невозможно. И вот пожалуйста. Растительные клетки живые сохраняются в мерзлоте тысячелетиями, ну вот, может быть, и животные клетки в каких-то уникальных условиях там могут сохраняться. Вероятность все-таки не нулевая)

[identity profile] dims12.livejournal.com 2012-09-12 05:15 pm (UTC)(link)
А новым этим методом, которым денисовского человека секвенировали, нельзя мамонта прогнать?

[identity profile] toman-k.livejournal.com 2012-09-13 08:44 pm (UTC)(link)
Прогнать можно всё, и не сомневаюсь, что это будет сделано и в данном случае. Вопрос в полноте и качестве того, что можно получить при таких вводных. "Секвенировали" - это ж ещё не значит, что есть последовательность такого же качества и надёжности, как для современного человека. Есть хороший большой массив информации, который позволяет сравнивать с другими аналогичными массивами, в т.ч. геномом современного человека вообще и разных рас в частности. Но иметь возможность сравнивать и точный геном в "рабочем состоянии" - всё-таки несколько разные уровни качества. При предельно малых количествах и сильной разрушенности материала неизбежно значительное количество не покрытых участков, и ещё больше ошибок прочтения, которые не с чего исправить, при таком количестве.

[identity profile] toman-k.livejournal.com 2012-09-13 09:36 pm (UTC)(link)
Но с человеком там всё гораздо суровее, чем с замороженными мамонтами. Останки древних людей-то в большинстве не в мерзлоту попадали, так что от ДНК осталось очень мало чего, мелкими кусочками. С замороженным же мамонтом можно получить более-менее хороший сиквенс, но это ещё очень далеко от собственно изготовления живого мамонта. Кроме самих буковок надо ещё по-хорошему прочитать все хим. модификации, как минимум, а то без них геном, наверняка, просто не заработает правильно (а прочитать-то и неоткуда, т.к. читать такое надо строго с яйцеклеток и с их предшественников, а не абы с чего). А то и связанные белки надо знать, несмотря на то, что их, может, там уже и нет. Хотя эти вещи можно попытаться снять со слона, в крайнем случае. Хреново, что нет практической возможности постепенно мамонтизировать слонов, т.е. заменять геном на мамонтовый по кусочкам, поколение за поколением. Они ж не мыши, на несколько поколений слонов человеческой жизни не хватит. А загрузка целиком искусственно синтезированного генома в яйцеклетку (или даже просто в клетку, пусть соматическую) - это какая-то крайне проблематичная операция с очень малой вероятностью успеха, даже при хорошем продвижении фундаментальной науки на тему "как это работает в подробностях" - геном большой, мест для чисто технической ошибки или таки неучтённого фактора более чем дохрена. Постепенно менять геном - надёжнее, в плане поиска и исправления ошибок. Но это можно представить себе только на культурах соматических клеток. Так что, если вообще кто-то возьмётся за такую задачу, то, может быть, сделает некую культуру клеток мамонта, и будет дальше долго думать, что с ней делать.