macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-09-10 11:40 am

Почему неудачники предпочитают девственниц

Девственные самки дрозофил обычно готовы спариться с первым попавшимся ухажером, чего нельзя сказать о самках, уже имеющих сексуальный опыт (и запас спермы в семяприемнике). Молодые самцы поначалу ухаживают за всеми самками без разбора, но вскоре начинают предпочитать девственниц, убедившись на опыте, что с ними легче поладить. Австрийские биологи частично расшифровали механизм такого обучения. Оказалось, что неудачные ухаживания повышают чувствительность самцов к мужскому феромону cVA, которым пахнут самки, уже спарившиеся с кем-то. Для успешного обучения необходима работа особой группы дофаминовых нейронов, посылающих сигналы в грибовидное тело — отдел мозга, ответственный за принятие решений. Искусственное возбуждение этих нейронов «обучает» самцов предпочитать девственниц даже без опыта неудачных ухаживаний.
Исследование представляет собой важный шаг к пониманию того, как могут быть на нейронном уровне закодированы в мозге самообучающиеся поведенческие алгоритмы.
Читать полностью

[identity profile] 8aetherous8.livejournal.com 2012-09-10 06:28 pm (UTC)(link)
Всё-таки описанное в статье - это не обучение, а просто переключение в другой режим (а переключатель - заранее встроен в систему).

Например, если бактерии в результате неблагоприятных условий среды сворачиваются в споры - то это не значит, что неблагоприятная среда "научила" их отгораживаться от мира. Они просто заранее имели такую модель поведения, а внешняя среда стала сигналом.

Так же и здесь - многочисленные отказы самок переключают мозг самца в программу "сконцентрироваться на девственницах".
Edited 2012-09-10 18:55 (UTC)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-09-15 01:55 pm (UTC)(link)
По-моему, описанное в статье - это элементарный акт обучения. В чистом виде. А то, что переключатель заранее встроен в систему, это не важно. Моя основная мысль в том и состоит, что это не важно. В каком-то смысле в систему всё встроено заранее. И у нас тоже. Встроено на генетическом уровне или предшествующим обучением. Дети в определенном возрасте учатся говорить удивительно быстро и легко - у них тоже встроен такой переключатель, врожденное "полузнание". Я там ведь не случайно пример с макаками привел.
А вот бактерии и споры - это другое. Там действительно нет обучения, там чисто врожденная реакция. При наступлении определенных условий - образуются споры. От предыдущего опыта это не зависит. А здесь мы видим, что реакция (на самок) у самцов от рождения одна, а после приобретения определенного опыта - другая. Это обучение.

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2012-09-27 07:10 pm (UTC)(link)
"Дети в определенном возрасте учатся говорить удивительно быстро и легко - у них тоже встроен такой переключатель, врожденное "полузнание""

Нейрофизиология детского возраста Микадзе Ю.В.