macroevolution (
macroevolution) wrote2012-09-10 11:40 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Почему неудачники предпочитают девственниц
Девственные самки дрозофил обычно готовы спариться с первым попавшимся ухажером, чего нельзя сказать о самках, уже имеющих сексуальный опыт (и запас спермы в семяприемнике). Молодые самцы поначалу ухаживают за всеми самками без разбора, но вскоре начинают предпочитать девственниц, убедившись на опыте, что с ними легче поладить. Австрийские биологи частично расшифровали механизм такого обучения. Оказалось, что неудачные ухаживания повышают чувствительность самцов к мужскому феромону cVA, которым пахнут самки, уже спарившиеся с кем-то. Для успешного обучения необходима работа особой группы дофаминовых нейронов, посылающих сигналы в грибовидное тело — отдел мозга, ответственный за принятие решений. Искусственное возбуждение этих нейронов «обучает» самцов предпочитать девственниц даже без опыта неудачных ухаживаний.
Исследование представляет собой важный шаг к пониманию того, как могут быть на нейронном уровне закодированы в мозге самообучающиеся поведенческие алгоритмы.
Читать полностью
Исследование представляет собой важный шаг к пониманию того, как могут быть на нейронном уровне закодированы в мозге самообучающиеся поведенческие алгоритмы.
Читать полностью
no subject
С другой стороны — общеизвестен он применительно к людям, а а у них биохимия явно другая (посаженное в ходе антропогенеза обоняние в сочетании с довольно высокой для животного мира гигиеничностью). Но, быть может, спарившиеся с кем-то самки человеков отличаются от девственных по каким-то иным параметрам (в первую очередь поведенческим, да и вербальную коммуникацию никто не отменял: о своей невинности/виновности можно просто сказать, причем обман здесь довольно легко выявляется). Хотя до проведения аналогичных опытов с обезглавленными мертвыми девственницами гоминид я бы не спешил с выводами.
Впрочем, понятно, что новость скорее про механизмы обучения, а девственницы в заголовке — это скорее для привлечения внимания.
с девственницей не учит его избегать девственниц (подобно тому, как макака не начинает бояться кроликов даже после просмотра фильма, в котором другая макака пугается кролика, хотя в случае со змеей такое обучение весьма эффективно)
Интересно, почему? Макака как более высокоорганизованное существо понимает искусственный характер видеозаписи, и у нее не задействуются социальные механизмы обучения при просмотре?
no subject
Наоборот. Макака, как существо недостаточно умственно организованное, неспособна к реальному обучению на примерах. Картинка, где другая пугается змеи, просто активирует у неё повышенное беспокойство, которое уже заложено в её мозгах. Если же пугающим существом становится кролик - она "отказывается в это верить" и не научается бояться его.
>новость скорее про механизмы обучения, а девственницы в заголовке — это скорее для привлечения внимания
Вообще там в статье, похоже, косяк - описанное поведение мух не обучение ни в коем случае. Думаю, Александр Владимирович эту оплошность скоро исправит.
no subject