http://iisus.livejournal.com/ ([identity profile] iisus.livejournal.com) wrote in [personal profile] macroevolution 2012-07-19 10:33 pm (UTC)

> Я бы сказал, что языки по степени удобства (особенно для эволюции) заметно различаются, посему разница налицо. Представьте, например, что вы задаёте геномы своих агентов на чистом С++. Каково вам будет их мутировать и какой их процент будет хотя бы компилироваться?

Да я согласен, С++ как есть не годится для генома. На нём пишется программа-оболочку, а внутри неё строится подъязык, оптимальный для конкретной задачи. Не знаю, лучше ли лисп для этого подходит, не пробовал.

Впрочем, эта дискуссия не такая уж принципиальная, лучше обсуждать средства реализации тогда, когда у нас уже появится идея совместного эксперимента.

> Насколько я знаю, нейронные сети плохо масштабируются. То бишь сложно получить нейронную сеть, которая бы хорошо справлялась со сложной задачей

А вот я как раз пытаюсь модифицировать архитектуру нейронной сети и механизм её эволюции, чтоб она умела постепенно нащупывать сложные стратегии. Не скажу, что на даный момент я достиг в этом больших успехов, но идей для эксперимнтов много, думаю, среди них найдётся работающая.

> а сделать на нейронных сетях язык программирования - ну разве что составлять из нейронов целый процессор с памятью

Вообще-то нейросеть является языком программирования, просто очень специфическим. Писать на нём программу значит добавлять нейроны, соединять их с другими нейронами и модифицировать синапсы.

> надо наделить агентов способностью атаковать друг друга, обмениваться сообщениями и прилипать друг к другу. Тогда мы сможем получить, например, самопроизвольное возникновение многоклеточности

Да, это интересно. Если возникнет синхронизация делений, чтоб группа соединившихся агентов размножалась одновременно и дети образовывали бы такую же связанную группу - например, за счёт возникновения "языка" связей между ними, чтоб все знали, к кому цепляться. И чтоб всё это развивалось на фоне спецификации отдельных членов этого метаорганизма. Хотя я бы это назвал скорей симбиозом, а не многоклеточностью. Многоклеточность - это когда геном один и тот же у всех клеток, и дети вырастают в организм путём деления и дифференциации отдельных клеток.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting