macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-06-28 03:32 pm

Why sex?

"Зачем нужно половое размножение, если бесполое - проще и эффективнее" - одна из любимых головоломок эволюционистов-теоретиков. Популярно излагать суть проблемы я сейчас не буду, ограничусь парой ссылок:  
1) Заметка на "Элементах" Опыты на червях показали, что самцы  - вещь полезная (там есть еще несколько заметок по теме).
2) Для продвинутых пользователей - один из недавних обзоров, в свободном доступе (англ): de Visser, Elena, 2007. The evolution of sex: empirical insights into the roles of epistasis and drift (скачать pdf)

Полагая, что всё это всем как бы ясно, хочу обратить внимание на два обстоятельства - в общем-то очевидных, но любопытных и часто упускаемых из виду. Я сейчас с моделькой играю, много всего занятного нарыл, но то вещи в основном сложные, как-нибудь потом расскажу. А пока - два довольно простых пункта. 

1. Максимально допустимый размер генома. Чем больше геном (точнее, полезная, необходимая для выживания часть генома, та, что "под отбором" - у млекопитающих это примерно 5% всего генома), тем, при прочих равных, хреновее ваш адаптивный потенциал. С большим геномом отбору труднее и избавляться от вредных мутаций, и накапливать полезные. Для любого набора параметров (таких как темп мутагенеза (на нуклеотид или на ген), соотношение вредных и полезных мутаций, размер популяции, эффективность отбора) существует максимально допустимый размер генома Gmax, при котором не происходит вырождения (необратимого накопления вредных мутаций). При заданных параметрах если у вас геном меньше, чем Gmax, то отбор справится с отбраковкой вредных мутаций, и популяция не будет вырождаться. Если больше - извините, вам крышка. Средняя приспособленность будет неуклонно снижаться из поколения в поколение. И на фиксацию полезных мутаций размер генома влияет аналогичным образом. Чем больше геном, тем больше проблем с этой фиксацией. В итоге, какие параметры в модели ни задай, всегда наблюдаем одно и то же: чем больше геном, тем хуже эволюционные перспективы. Важное ограничение на пути прогрессивной эволюции, однако! Трудно эволюционировать по пути усложнения, если увеличение генома обходится так дорого. (Помните, как все удивились, когда выяснилось, что у человека в геноме всего 20 с небольшим тысяч генов, прямо как у какой-нибудь дрозофилы, а не 100 тысяч, как ожидалось? Может быть, самые сложные животные уже уперлись в потолок Gmax и дальше увеличивать полезную часть генома не могут?) Что касается полового размножения, то оно просто-напросто увеличивает эту самую величину Gmax. Причем увеличивает сильно. При некоторых реалистичных комбинациях параметров - в несколько раз. Резкое разрастание генома имело место при переходе от прокариот к эукариотам (т.к. в ходе симбиогенеза произошло объединение геномов симбионтов). Половое размножение возникло у эукариот очень давно, хотя точно никто не знает, когда. Отсюда мысль: не было ли появление полового размножения необходимой предпосылкой или составной частью эукариогенеза? (а обычно считают, что первые эукариоты были еще бесполыми, и приобрели половое размножение позже).

2. Секс позволяет извлечь пользу из численности. Еще один занятный эффект - различное влияние численности популяции на ее генетическое благополучие при бесполом и при половом размножении. При бесполом размножении рост численности популяции лишь очень слабо, совсем чуть-чуть помогает ей. Зато в половой панмиктической популяции ее генетическое благополучие (т.е. средняя приспособленность через фиксированное число поколений при заданных параметрах) уверенно растет пропорционально логарифму численности. Пример на рисунке. Во всех случаях модельные популяции стартовали из одинаковой позиции (у всех была средняя приспособленность = 100; все параметры одинаковы, кроме наличия или отсутствия обмена генами).

Почему так получается? А потому, что бесполая популяция - это свора конкурирующих клонов, пытающихся вытеснить друг друга. Половая, напротив, это единый генофонд, над которым отбор "трудится", как над единым целым. Представьте себе, например, такую простейшую ситуацию. Вот у нас популяция размером 2000 особей, в которой появилось две полезные мутации А и Б (в разных генах). Эти мутации, разумеется, появились у разных особей, а не у одной и той же. Если популяция бесполая, потомки мутантов размножатся, вытеснят всех не-мутантов, а затем начнут вытеснять друг друга. Если мутация А чуть более полезна, чем мутация Б, то потомки мутанта А в итоге вытеснят к черту потомков мутанта Б. Полезная мутация Б исчезнет из популяции, а средняя приспособленность повысится по сравнению с исходной на величину, равную "пользе" А. Это свинство называется клональная интерференция. Ну а в половой популяции, как только численность потомков обоих мутантов достигнет заметных величин, за счет рекомбинации начнут систематически продуцироваться генотипы, содержащие обе мутации вместе: А+Б. (Польза, допустим, суммируется). Именно этот генотип А+Б в итоге и зафиксируется. Средняя приспособленность половой популяции, таким образом, вырастет сильнее: она вырастет на пользу А плюс пользу Б. И ценная мутация Б не будет потеряна.
Ну а теперь посмотрим, что будет, если мы увеличим размер исходной популяции с 2000 до 3000 и теперь в ней появятся не 2, а 3 разных полезных мутации! Бесполой популяции это мало что даст: все равно начнется клональная интерференция, и самая полезная из трех мутаций вытеснит две остальные (сначала будут вытеснены все не-мутанты, а потом и носители двух других полезных мутаций). Половая же популяция, не сомневайтесь, скомбинирует все три мутации вместе, и в ней зафиксируется генотип А+Б+В. Итак, половая популяция поимела от увеличения численности весьма ощутимый выигрыш. А бесполая - почти ничего не поимела, разве что у нее стал выбор больше (можно стало выбирать лучшую из трех полезных мутаций, а не из двух).



vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2012-06-28 11:54 am (UTC)(link)
А если в модельку засунуть схему трехполого размножения? Даст ли она преимущества по сравнению с двуполым?
crower: (Default)

[personal profile] crower 2012-06-28 11:56 am (UTC)(link)
А горизонтальный перенос, стало быть, позволяет беполым слегка уменьшить свою убогость? ;)

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2012-06-28 11:57 am (UTC)(link)
а чем эти полы будут различаться?
в двуполой системе один пол оплодотворяет другой вынашивает. а в трехполой?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-06-28 12:00 pm (UTC)(link)
Я не очень глубоко исследовал этот вопрос, но немножко посмотрел: нет, практически никакой разницы. Если разница и есть, она ничтожна по сравнению с разницей между хоть каким-то перемешиванием генов и его отсутствием.

[identity profile] victor-chapaev.livejournal.com 2012-06-28 12:01 pm (UTC)(link)
Замечательно! Хочу попросить держать в курсе Ваших исследований с моделью. И, если будет время, не могли бы рассказать хотя бы об основных свойствах модели. Заранее спасибо.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-06-28 12:01 pm (UTC)(link)
Совершенно верно.

[identity profile] brigitta-z.livejournal.com 2012-06-28 12:10 pm (UTC)(link)
Очень интересно, спасибо)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2012-06-28 12:11 pm (UTC)(link)
Ну могут быть два варианта:
1. У этих существ не пары, а тройки хромосом. Поэтому ребенок получает по копии гена от каждого из трех родителей. Половые хромосомы, соответсвенно у трех полов будут XXX, XYY и XXY.

2. Геном этих организмов делится на две части, назовем их N и M. Соответственно от одного из родитлей (матери) ребенок получает комплект N и комплект M. От второго - комплект N, а от третьего M.
(все уже догадались, что N это ядерный, а M - митохондриальный?)

Why sex?

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-06-28 12:12 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] brigitta_z сослался на вашу запись в «Why sex? (http://brigitta-z.livejournal.com/84327.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Why sex? [...]

[identity profile] asena.livejournal.com 2012-06-28 12:13 pm (UTC)(link)
Здравствуйте, меня зовут Ася и я тупая девочка, которая плохо усваивает научпоп. Можно я про Gmax скажу более простыми словами, а вы мне скажете, правильно или нет?
Для каждого гена есть своя вероятность поломки. Чем больше генов - тем выше вероятность, что какой-то сломается. Таким образом, при бесполом размножении на каждую полезную мутацию приходится две поломки, которые тоже приходится тащить за собой. При половом рождаются потомки, унаследовавшие вредные мутации без полезных - но и, наоборот, потомки, унаследовавшие полезные без вредных. И именно наличие такого эффективного механизма отбраковки позволяет наращивать геном: поломается - не так страшно.

[identity profile] alex-lukjanov.livejournal.com 2012-06-28 12:14 pm (UTC)(link)
А как вы относитесь к гипотезе о том, что половое размножение - одна из стратегий борьбы организмов с паразитами?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-06-28 12:22 pm (UTC)(link)
Преимущества в борьбе с паразитами - это один из позитивных эффектов полового размножения, подтвержденных экспериментально. Хорошо отношусь. Как и к нескольким другим.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-06-28 12:32 pm (UTC)(link)
Да, именно так. Я только затормозил на словах "таким образом", предполагающих, что предложение следует из предыдущего. А она не то чтобы очень следует. Но на самом деле - и популярно, и очень емко. Только подумать, какой список литературы следовало бы дать после каждого слова в этих четырех строчках.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-06-28 12:32 pm (UTC)(link)
из общих соображений - нет. Двуполое вносит принципиально новый эффект "собирать из нескольких комплектов один", а трехполое ничего принципиального не вносит.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-06-28 12:33 pm (UTC)(link)
интересно, а было ли в модель явно внесены накладные расходы на пол?
условно, у двуполых нужны дополнительные механизмы, которые требуют дополнительных расходов на их содержание.

[identity profile] kamilrafik.livejournal.com 2012-06-28 12:35 pm (UTC)(link)
вывод:
если встретимся с инопланетянами, то у них тоже с вероятностью юлизкой к 100% будет 2 пола, со всеми вытекающими
соответственно уже есть о чем поговорить и вполне понятна весьма существенная часть культуры

[identity profile] asena.livejournal.com 2012-06-28 12:37 pm (UTC)(link)
Да, таким образом конечно лишнее, я предупредила, что я нынче тупая девочка :)
Спасибо!
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2012-06-28 12:48 pm (UTC)(link)
Из общих теоретико-информационных соображений крайне эффективными являются системы с харатеристическим числом e. 3 ближе к e, чем 2. Поэтому, например, система счисления с основанием 3 намного более компактна, чем система с основанием 2. Есть подозрение что и тут должен быть похожий эффект.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2012-06-28 12:53 pm (UTC)(link)
Хотелось бы, если возможно, столь же развернутого ответа на вопрос Why love?

Т. е., почему часть видов предпочитают создавать пары на всю жизнь, причем даже те, которые порой проводят значительную часть времени в удалении друг от друга.

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2012-06-28 01:18 pm (UTC)(link)
Офф: эти твои традиционные зачины про девочку Асю - ах! пойду помимимирую))

[identity profile] vvz.livejournal.com 2012-06-28 01:18 pm (UTC)(link)
http://lib.rus.ec/b/77398/read

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2012-06-28 01:21 pm (UTC)(link)
А кто, например? перелетные птицы просто возвращаются на то же точно место, на прошлогоднее гнездо. Ну а поскольку, если вернулись оба партнера - можно не тратить время и силы на выбор новых партнеров и сразу приступить к делу.

[identity profile] asena.livejournal.com 2012-06-28 01:21 pm (UTC)(link)
это собственно цитата, так, по легенде, начинают свои речи анонимные алкоголики )

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2012-06-28 01:25 pm (UTC)(link)
Самое начало - ага, да. Сам и не сообразил, хотя знал)) Но то, что следует дальше, собственно определения этой Аси - о! Мне еще про феномен запомнилось, в посте про зубное дело.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-06-28 01:32 pm (UTC)(link)
>3 ближе к e, чем 2.

это довольно спорное утверждение, в том смысле, что требует аккуратного обоснования выбора именно такой метрики.

Page 1 of 7