macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-05-29 01:05 pm

Про мозги

Размер мозга - одна из самых волнующих антропологических тем, судя по дискуссиям в сети. Вот сразу несколько новостей.

1.Быстрый рост мозга в раннем детстве — отличительная черта рода Homo. Обобщив имеющиеся данные по темпам роста мозга у детенышей гоминид, американский антрополог Стивен Ли пришел к выводу, что австралопитеки в этом отношении были похожи на современных шимпанзе. Более вместительный череп Homo формируется в ходе индивидуального развития не столько за счет продления периода роста, сколько за счет его ускорения. Если единственный известный детский череп Homo erectus принадлежал типичному, а не аномальному, ребенку, то ускоренный рост мозга на первом году жизни был характерен уже для человека прямоходящего. У сапиенсов и неандертальцев в первый год мозг рос примерно с такой же скоростью, как у эректусов, но в последующие 4–6 лет — существенно быстрее. Таким образом, в ходе антропогенеза сначала ускорился рост мозга в раннем детстве, и только потом — в позднем. Читать полностью

2. На сайте "антропогенез.ру" разрабатывается интерактивная диаграмма "Объем мозга ископаемых гоминоидов". Там всё-всё видно.

3. Обратите внимание, что на этой диаграмме как раз и видно то, про что все спрашивают: небольшое уменьшение среднего размера мозга у сапиенсов за последние 20-30 тысяч лет. В верхнем палеолите мозги у сапиенсов были такие же большие, как у неандертальцев. А потом слегка уменьшились. На диаграмме как раз и показаны данные, на основе которых Дробышевский это говорит.

4. Живое, эмоциональное обсуждение очередного интервью С.В.Савельева у [livejournal.com profile] stelazin 

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2012-05-29 01:03 pm (UTC)(link)
По-моему, было бы ошибкой путать разные вещи: адекватность Савельева (1), его профессиональный уровень (2), приводимые в двух словах факты (3) и сами идеи (4), о которых он говорит. Не могу и не буду обсуждать первые две, но даже при негативном сценарии, вопросы он затрагивает интересные. Факт уменьшения мозга обнаружил не Савельев, он только пофантазировал на этот счёт. При этом, мне кажется странным, что никто не заметил другого факта, установленного тем же Дробышевским - размер мозга в филогенезе зависит от линейных размеров животного, а не массы. (antropogenez.ru/zveno-single/155/) Учитывая современную акселерацию, мы должны признать, что скорость уменьшения мозга у современного человека ещё больше. Другое дело - интерпретации. Лично мне этот факт не оскорбителен и не внушает апокалиптического ужаса, объяснений можно придумать много. Основные его идеи в этом интервью вполне адекватны: эволюция не заканчивалась и не замедлялась - а уж иллюстрации дело второе. Никто же ругает BBC за то, что они придумывают какими будут животные через 50 млн.лет, все понимают условность таких разговоров.

Сильное впечатление создаёт его опыт, который чувствуется в мелочах: (цитата) "когда вы начинаете интенсивно работать, размышлять, у вас тут же вырабатываются специальные соединения, вызывающие раздражение: вам хочется есть, в туалет, у вас возникает миллион дел — все, что угодно, только бы не думать". Мы боролись с этим у ребёнка: как делать уроки, так в туалет - по 10 раз за час, сначала ребенку никто не верил (стоит отпустить гулять и о туалете забывалось) - наказывали, потом повели ко врачу...так что не всё в его словах для красного словца, как может показаться.
Edited 2012-05-29 13:05 (UTC)

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2012-05-29 01:07 pm (UTC)(link)
Никакого уменьшения мозга нет. Откуда это только берут?

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2012-05-29 01:17 pm (UTC)(link)
antropogenez.ru/zveno-single/155/
я давал ссылку выше -
"смена тенденции увеличения мозга на уменьшение, произошедшая в конце раннего верхнего палеолита."

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2012-05-29 01:30 pm (UTC)(link)
а, понятно...

Этого ничего не было, это какое-то личное умопомрачение С. Дробышевского (и примкнувшего к нему А. Маркова)

Я выше об этом написал.
http://macroevolution.livejournal.com/91705.html?thread=5026617#t5026617

И это - общепринятая точка зрения.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2012-05-29 02:37 pm (UTC)(link)
у вас масштаб наверно больно крупный, поэтому и незаметно.
или думаете Марков выдумал это, про уменьшение?

[identity profile] Адам Дженсен (from livejournal.com) 2012-05-29 03:21 pm (UTC)(link)
>или думаете Марков выдумал это, про уменьшение?
Конечно. Как и Дарвин свою, неподтверждённую ничем, эволюцию.

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2012-05-30 10:26 am (UTC)(link)
Смешная шутка...

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2012-05-29 05:36 pm (UTC)(link)
В базе данных АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ данные по 270 эндокранам гоминид. Тенденция уменьшения мозга с верхнего палеолита до современности видна невооруженным глазом. На этом и осоновано "умопомрачение" Дробышевского. На статистике.
А сколько точек на графике, который приводите Вы?

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2012-05-30 10:22 am (UTC)(link)
Дети не рождаются с любовью к умственной деятельности: это очень сложный условный рефлекс.