macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-05-29 01:05 pm

Про мозги

Размер мозга - одна из самых волнующих антропологических тем, судя по дискуссиям в сети. Вот сразу несколько новостей.

1.Быстрый рост мозга в раннем детстве — отличительная черта рода Homo. Обобщив имеющиеся данные по темпам роста мозга у детенышей гоминид, американский антрополог Стивен Ли пришел к выводу, что австралопитеки в этом отношении были похожи на современных шимпанзе. Более вместительный череп Homo формируется в ходе индивидуального развития не столько за счет продления периода роста, сколько за счет его ускорения. Если единственный известный детский череп Homo erectus принадлежал типичному, а не аномальному, ребенку, то ускоренный рост мозга на первом году жизни был характерен уже для человека прямоходящего. У сапиенсов и неандертальцев в первый год мозг рос примерно с такой же скоростью, как у эректусов, но в последующие 4–6 лет — существенно быстрее. Таким образом, в ходе антропогенеза сначала ускорился рост мозга в раннем детстве, и только потом — в позднем. Читать полностью

2. На сайте "антропогенез.ру" разрабатывается интерактивная диаграмма "Объем мозга ископаемых гоминоидов". Там всё-всё видно.

3. Обратите внимание, что на этой диаграмме как раз и видно то, про что все спрашивают: небольшое уменьшение среднего размера мозга у сапиенсов за последние 20-30 тысяч лет. В верхнем палеолите мозги у сапиенсов были такие же большие, как у неандертальцев. А потом слегка уменьшились. На диаграмме как раз и показаны данные, на основе которых Дробышевский это говорит.

4. Живое, эмоциональное обсуждение очередного интервью С.В.Савельева у [livejournal.com profile] stelazin 

[identity profile] snejnaya-maska.livejournal.com 2012-05-29 11:12 am (UTC)(link)
Нееет, тут не небрежность! Тут намеренное передёргивание для заострения некоей мысли, для усиления эпатирующего эффекта от неё! Сама мысль в основе может быть и ничего, годная, по крайней мере, имеющая право на существование. А может быть и дикая в следующий раз - но это уже всё равно! Вот в чём тут фишка. Круто, одним словом. Ещё бы гипноз сюда присовокупить - и полный властитель дум, Вольф Мессинг и всё остальное. Такой типаж интересно описан в книжке Леви "Наёмный бог".

[identity profile] hyppocampus.livejournal.com 2012-05-29 11:25 am (UTC)(link)
и небрежность тоже
но вообще да, он сам же пишет, что "Врать выгодно везде, и этим занимаются все" =)

[identity profile] snejnaya-maska.livejournal.com 2012-05-29 11:45 am (UTC)(link)
Правда, он так пишет? (Я это пропустила)
Вот молодец какой!
Откровенные настали времена :))