macroevolution (
macroevolution) wrote2012-05-16 06:57 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Опять про всякий бред и лженауку
По поводу лженаучного бреда, показываемого телеканалом под кодовым названием "Культура" (из комментариев к предыдущей записи). Вышла хорошая статья. Молодцы Мария Медникова, Александра Борисова и газета.ру!
Понравился логотипчик (copyright
maratochka):

Понравился логотипчик (copyright
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

- По поводу мерзкой истории, как шарлатаны пытаются засудить журналистку, назвавшую их шарлатанами: статья Ольги Орловой "Вера в средний палец"
- Рукопись про Дарвина (о которой говорилось в одной из недавних записей) произвела огромное впечатление. Страшно рад, что эта книга у нас выйдет. Помимо прочих достоинств, там множество изумительно подобранных цитат, из которых складывается яркий и целостный образ ученого и его жизни. Хотя я успешно справился с желанием привести тут много этих цитат, одну приведу все-таки. Она в некотором смысле в тему. Дарвин - Эвелингу (зятю Маркса, активному пропагандисту атеизма и материализма): «Хотя я – убежденный сторонник свободомыслия во всем, мне все же кажется (может, правильно, а может, нет), что прямые нападки на христианство не производят эффекта на публику; свободу мысли лучше продвигать путем постепенного просвещения людей, которое является следствием развития науки». Добавлю, что во многом именно благодаря Дарвину "развитие науки" стало однозначно способствовать "свободе мысли", а ведь так было не всегда: до Дарвина многие были склонны усматривать в каждом биологическом открытии новое доказательство Творения (это направление мысли называлось Natural Theology) и казалось, чем больше мы узнаем о биологии, тем неоспоримее будет становиться креационизм. Однако благодаря Дарвину тенденция изменилась на противоположную. Теперь с каждым новым открытием биологи стали все увереннее соглашаться с Лапласом (который "не нуждался в этой гипотезе" уже лет за 50 до "происхождения видов", но это в физике и астрономии).
- Анонс: В мае фонд «Династия» и издательство Corpus выпускают книгу Ричарда Докинза «Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции» (за эту книгу, признаться, я сильно опасаюсь: там были проблемы с переводом, и я не уверен, что корректоры и технические редакторы достаточно хорошо справились со своей задачей - но посмотрим)
no subject
у атеистов они таковы же, что и у теистов - эволюционные: ht___tp://lenta.ru/news/2009/02/16/morality/
кстати, если говорить о мировых религиях, буддизм тут стоит особняком - некоторые склонны видеть в нем(в некоторых его разновидностях) этическое учение, а не религию. или, вот, конфуцианство. так же, вполне себе мораль без творца.
"я ничего против ... не имею - до тех пор, пока она не устанавливает глобальное право, глобальную мораль, глобальную религию именно самой себя и не лезет в личные черепные коробки без спросу."
- это же могу сказать о религии. но, она, к сожалению, устанавливает и лезет. вот, кстати, свежий примерчик:
ht____tp://emmy-l.livejournal.com/91490.html
а наука мораль не устанавливает, только объясняет, в отличии от, например, христианства (чудное объяснение - то, сё - грех, потому что - отступление от воли господа). и именно это объяснятельство, имхо - причина взаимосвязи между развитием технологий и уменьшением потребности (не поголовно, разумеется) в гипотезе бога .
no subject
Ну почему ж? (http://whiteferz.livejournal.com/117372.html?thread=484220&)
=== у атеистов они таковы же, что и у теистов - эволюционные: ===
Вранье. История атеизма слишком коротка для этого (http://whiteferz.livejournal.com/114500.html) по эволюционным меркам. У атеизма "истоки", во-первых, остаточные по отношению к религии, во-вторых, технологические. Впрочем, Ваша параллель атеистов с обезьянами позабавила.
=== кстати, если говорить о мировых религиях, буддизм тут стоит особняком - некоторые склонны видеть в нем(в некоторых его разновидностях) этическое учение, а не религию ===
Эти "некоторые" либо не очень компетентны, либо Вы их недопоняли. Во-первых, буддизм обладает всеми атрибутами религии, как института - системой первоисточников, храмами, служителями, в большинстве ветвей есть либо Бог (например, Ади-Будда), либо целый пантеон божеств (с ожидаемым мессией); в поздних версиях буддизма есть рай, а, например, в культе Амитабхи считается, что туда попадают все.
Интересно, что один из философов, Васубандху, которому современное мета-направление буддизма, Махаяна, обязана едва ли не больше, чем другим, под конец жизни признал (если верить Торчинову), что в рай попадают все, а от кармы зависит только скорость попадания.
Если хотите поспорить об этом, я утоплю Вас в информации, ибо в течение трех лет я системно изучал буддизм и практиковал дзен.
=== это же могу сказать о религии. но, она, к сожалению, устанавливает и лезет ===
Эти претензии религий были всегда, человеческому виду не угрожают и меня мало волнуют. Короче, размежевались, Ваше мнение против моего.
no subject
и, да, мое мнение таково - человеческому виду скорее не религии угрожают, а непросвещенность. которой очень даже способствует экспансивность многих конфессий и религиозность отдельных людей.
понимание, т.е. "технологическая" мораль всегда лучше набора иррациональных страхов.
no subject