macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-03-01 02:18 pm

Профессор читает лекцию

В последние годы креационисты в России явно скисли. Уменьшилась их активность в интернете, книжек своих они меньше издают, а те, что издают, хреново продаются. Хороших книг по эволюции, напротив, стало очень много, и они продаются прекрасно. Мода на бред и мистику явно заканчивается, мода на рациональные знания набирает силу. Конечно, остались креационистские фильмы на центральных каналах - но там все-таки не столько осознанный креационизм, сколько обыкновенная глупость и безграмотность телевизионщиков. То же относится к газеткам типа АиФ - им вообще все равно, что чудотворный приборчик от всех болезней, что снежный человек, что гороскопы. Так что в целом ситуация выглядит оптимистично, динамика позитивная.

Поэтому мне даже трудно было сначала поверить, что это не розыгрыш, что это на полном серьезе. Это, господа, профессор (!) читает студентам (будущим священникам, надо полагать) лекцию! Я, если честно, только первые 10-12 минут выдержал, потом еще в середину заглянул, а потом пришлось выключить, а то бы стошнило. Десятиминутное вступление сводится примерно к следующему: "Спорить о том, как произошел человек, глупо и смешно. Мы точно знаем только, что Бог есть. Потому что это наша вера, наше credo. А все остальное - гадание на кофейной гуще. Наука? Ну что наука. Наука что-то там пыталась понять, но ничего не смогла. Ничегошеньки не смогла понять. Мы не знаем, как именно Бог сотворил жизнь и человека. Может быть, сразу сотворил. Или за шесть каких-то этапов. Может быть, создал какой-то закон развития. Но это все гадание на кофейной гуще, а те, кто об этом спорит, - глупцы, достойные осмеяния. Но вообще-то теория эволюции - очень неразумная теория. Почему? Да потому, что наука не знает такого закона, по которому из неживого должно возникать живое." Дальше следует набор самых примитивных, затасканных и убогих креационистских "аргументов", выдернутых из контекста цитат, передергиваний и подмен. Логикой даже не пахнет. Но зато все это сопровождается каким-то нечеловеческим количеством самодовольных ухмылочек и сарказма. 

Зачем они это выкладывают? Уж держали бы при себе, не выносили из избы свои, прошу прощения, методы воспитания подрастающего поколения. Скорее всего, уберут очень скоро это видео из открытого доступа, уж слишком оно беспросветное и позорное. Но как же жаль людей, которые используют свой мозг - полтора кило нервной ткани, елы-палы! - для производства таких вот, простите, размышлений. А ребят-то молодых как жалко, которым такие лекторы мозги уродуют. 




Update. В комментариях спрашивали насчет происхождения жизни и экспериментов, подтверждающих теорию абиогенеза. Для интересующихся сообщаю, что в сети есть достаточно полный обзор нынешней ситуации, который, правда, пока не сведен в один текст и существует в виде двух частей:
1) Глава "Происхождение жизни" из моей книги "Рождение сложности".
2) Лекции по происхождению жизни из моего курса "Введение в науки о жизни".
Между этими двумя материалами есть пересечения, но в первом больше внимания уделено истории вопроса и основам, а во втором описаны новейшие исследования, выполненные уже после написания "Рождения сложности", которые закрывают несколько важнейших пробелов в моделях абиогенеза и позволяют сказать, что путь от неживой материи к первому живому объекту на сегодняшний день в общих чертах понятен.

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2012-03-01 02:11 pm (UTC)(link)
Ну, если сравнить с ситуацией лет 300 назад - позитивной динамики таки нет?

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-03-01 02:27 pm (UTC)(link)
Мы ведь говорим о массовом сознании. В нем происходит накопление. За 300 лет в него, как в мешок ( или помойку) добавились и дарвинизм, и антидарвинизм, и теософия, и "традиционализм", и теория относительности, и точные данные о том, как Сталин приказал обнести Москву иконой, и сим победил фашистов. Все добавляется, мало чего исчезает. Даже не знаю, насколько эту динамику можно назвать "позитивной".

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2012-03-01 03:25 pm (UTC)(link)
Ну, так сложно вообще понять, что такое "динамика". А вот если взять некие измеримые вещи. Например, число грамотных. Или число людей, считающих что Земля плоская. Можно ведь сравнить.

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-03-02 08:36 am (UTC)(link)
Боюсь, что в исходном посте говорилось немного о другом- а именно, о том какого рода темы доминируют в прессе и вообще "медиапространстве". То есть, речь идет о динамике медийной моды.

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2012-03-02 08:45 am (UTC)(link)
Медийная мода и то, что творится в головах - вещи взаимосвязанные. Их нельзя рассматривать в отрыве друг от друга.

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-03-02 08:57 am (UTC)(link)
В чашке с чаем есть одновременно и чай, и вода, и сахар, и лимон, но клали вы это в нее не одновременно, а по очереди. Так и в наполнении наших голов- сменяются время воды и время сахара, можда на дарвинизм сменяется модой на антидарвинизм. Водны антидарвинизма идут уже 150 лет, и не думаю что это последняя.

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-03-02 08:41 am (UTC)(link)
И еще одно замечание. Обилие людей, считающих что земля плоская, не означает, что иррациональное мышление доминирует над рациональным. наука , как известно, вырабатывает теории, которые рано или поздно стареют, и через 1000 лет выглядят смешными. Рациональные и продвинутые люди прошлых веков могут верить в самые дикие теории, потому что так их учат мудрецы и научные авторитеты того времени. С другой стороны, и через 200 лет будут смеяться над нашей верой в дарвинизм или квантовую физику.

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2012-03-02 08:48 am (UTC)(link)
"Обилие людей, считающих что земля плоская, не означает, что иррациональное мышление доминирует над рациональным."

Означает безграмотность.

"наука , как известно, вырабатывает теории, которые рано или поздно стареют, и через 1000 лет выглядят смешными."

Кому известно? Это вовсе не обязательно.

"Рациональные и продвинутые люди прошлых веков могут верить в самые дикие теории, потому что так их учат мудрецы и научные авторитеты того времени. С другой стороны, и через 200 лет будут смеяться над нашей верой в дарвинизм или квантовую физику."

С чего это? Кто-то сейчас смеется над "верой в механику Ньютона"?

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-03-02 09:04 am (UTC)(link)
Смеется-не смеется, а снисходительно похлопывает по-плечу, ибо "Эйнштейн показал, что...". Вы еще вспомните космогонию Аристотеля, или географию Козьмы Индикоплова, идли теорию самозарождения жизни, или разного рода, прогрессивные теории Евгеники, побуждавшие, например в СССР тайно стерилизовать женщин с узким тазом. А ведь все это выдвигали ученейшие и рациональнейшие люди своего времени. А есть еще и такой феномен: физик и математик Павел Флоренский, и крупный ракетчик академик Раушенбах пытались создавать математическую теорию святой Троицы (Флоренский- через теорию множеств, Раушенбах- через понятие "вектора").

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2012-03-02 09:22 am (UTC)(link)
Смешались в кучу кони, люди.

Вы путаете:

- научные теории, никуда не девшиеся, просто ставшие частью более общей теории (Никто тут никого по плечу не хлопает, теория продолжает прекрасно работать в своих граничных условиях)

- умозрительные концепции прошлого.

- заблуждения.

- досужие благоглупости учёных.

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-03-02 09:31 am (UTC)(link)
Напоминаю, что мы говорим о массовом сознании. Фразу "Эйнштейн опроверг Ньютона"- ее я что ли придумал? Нет, это факт нашей массовой культуры. И она обогатилась этим фактом как раз благодаря развитию науки, а не вопреки нее.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2012-03-02 10:22 am (UTC)(link)
Т.е. в вышеупомянутой лекции тоже наука виновата?

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-03-02 10:25 am (UTC)(link)
Это побочный, непредсказуемый эффект развития науки. Экономисты называют такие эффекты "экстерналиями".
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2012-03-02 02:49 pm (UTC)(link)
Вполне предсказуемый. И даже поддающийся научному методу исследования.

Только, разумеется, сама наука здесь ни при чём. Это культурный эффект. Религия и искусство в массовом сознании искривляется столь же причудливым образом.
Edited 2012-03-02 14:55 (UTC)

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-03-02 08:02 pm (UTC)(link)
Наука причем, поскольку тут мы имеем дело как раз с кривым отражением науки в культуре. В частности, данная лекция- пример реакции церкви на науку. Не было бы науки - не было бы и так называемой научной апологии.
Edited 2012-03-02 20:03 (UTC)

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2012-03-02 11:09 am (UTC)(link)
Ах, о массовом сознании.
Ну и причем массовое сознание к космогонии Аристотеля? "Массовая культура" смеется над математической теорией троицы? Массовое сознание что-то знает о Козьме Индикоплове? Зачем был нужен этот перечень?

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-03-02 11:20 am (UTC)(link)
Во-первых сбавьте тон.
Имена авторов этих космогоний - кто-то знает, кто-то нет, но вводимые ими представления несомненно распространялись куда шире ученого сообщества- например, геоцентризм, представление о сфере недвижных звезд, о том что Иерусалим - это "пуп" земли. Потуги Флоренского конечно менее известны, но и для него есть аудитория из полученых дам и всяческих любителей.

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-03-02 09:41 am (UTC)(link)
Вообще, я не понял, причем здесь ваш довод о "смешении". Я лишь хотел сказать, что давхе высокий уровень грамотности и открытости для рациональных аргументов ( какой был, скажем у Аристотеля) не уберегает массовое сознание (и даже сознание интеллигенции) от того, что становится жертвой заблуждений, устаревающих умозрительных теорий и благоглупостей ученых. если уже ученые позволяют себе благоглупости- что ждать от остальных?
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2012-03-02 10:19 am (UTC)(link)
Похлопывают по плечу как раз те, кто совершенно не в теме. Это и есть безграмотность.

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-03-02 10:24 am (UTC)(link)
А не в теме подавляющее большинство. Хотя эта безграмотность совмещается с некоторым уровнем грамотности ведь про Эйнштейна они все же слышали.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2012-03-02 02:48 pm (UTC)(link)
Читать всякую астрологию и хиромантию — это тоже грамотность? Буквы знать нужно.

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2012-03-02 07:59 pm (UTC)(link)
Более того- без минимального упровня культуры и грамотности никакой интерес к астрологии невозможен. Бульдозеристу дяде Ване все зодиаки до лампочки.