macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-03-01 02:18 pm

Профессор читает лекцию

В последние годы креационисты в России явно скисли. Уменьшилась их активность в интернете, книжек своих они меньше издают, а те, что издают, хреново продаются. Хороших книг по эволюции, напротив, стало очень много, и они продаются прекрасно. Мода на бред и мистику явно заканчивается, мода на рациональные знания набирает силу. Конечно, остались креационистские фильмы на центральных каналах - но там все-таки не столько осознанный креационизм, сколько обыкновенная глупость и безграмотность телевизионщиков. То же относится к газеткам типа АиФ - им вообще все равно, что чудотворный приборчик от всех болезней, что снежный человек, что гороскопы. Так что в целом ситуация выглядит оптимистично, динамика позитивная.

Поэтому мне даже трудно было сначала поверить, что это не розыгрыш, что это на полном серьезе. Это, господа, профессор (!) читает студентам (будущим священникам, надо полагать) лекцию! Я, если честно, только первые 10-12 минут выдержал, потом еще в середину заглянул, а потом пришлось выключить, а то бы стошнило. Десятиминутное вступление сводится примерно к следующему: "Спорить о том, как произошел человек, глупо и смешно. Мы точно знаем только, что Бог есть. Потому что это наша вера, наше credo. А все остальное - гадание на кофейной гуще. Наука? Ну что наука. Наука что-то там пыталась понять, но ничего не смогла. Ничегошеньки не смогла понять. Мы не знаем, как именно Бог сотворил жизнь и человека. Может быть, сразу сотворил. Или за шесть каких-то этапов. Может быть, создал какой-то закон развития. Но это все гадание на кофейной гуще, а те, кто об этом спорит, - глупцы, достойные осмеяния. Но вообще-то теория эволюции - очень неразумная теория. Почему? Да потому, что наука не знает такого закона, по которому из неживого должно возникать живое." Дальше следует набор самых примитивных, затасканных и убогих креационистских "аргументов", выдернутых из контекста цитат, передергиваний и подмен. Логикой даже не пахнет. Но зато все это сопровождается каким-то нечеловеческим количеством самодовольных ухмылочек и сарказма. 

Зачем они это выкладывают? Уж держали бы при себе, не выносили из избы свои, прошу прощения, методы воспитания подрастающего поколения. Скорее всего, уберут очень скоро это видео из открытого доступа, уж слишком оно беспросветное и позорное. Но как же жаль людей, которые используют свой мозг - полтора кило нервной ткани, елы-палы! - для производства таких вот, простите, размышлений. А ребят-то молодых как жалко, которым такие лекторы мозги уродуют. 




Update. В комментариях спрашивали насчет происхождения жизни и экспериментов, подтверждающих теорию абиогенеза. Для интересующихся сообщаю, что в сети есть достаточно полный обзор нынешней ситуации, который, правда, пока не сведен в один текст и существует в виде двух частей:
1) Глава "Происхождение жизни" из моей книги "Рождение сложности".
2) Лекции по происхождению жизни из моего курса "Введение в науки о жизни".
Между этими двумя материалами есть пересечения, но в первом больше внимания уделено истории вопроса и основам, а во втором описаны новейшие исследования, выполненные уже после написания "Рождения сложности", которые закрывают несколько важнейших пробелов в моделях абиогенеза и позволяют сказать, что путь от неживой материи к первому живому объекту на сегодняшний день в общих чертах понятен.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2012-03-01 12:05 pm (UTC)(link)
А что здесь такого? Он же не профессор биологии, поэтому и не знает ничего. Среди профессоров-небиологов таких если не каждый третий, то каждый пятый. Сейчас учёный атеист и даже агностик - редкость. Не удивлюсь, если каждый четвёртый профессор биологии не знает сколько планет вокруг солнца вращается.

[identity profile] bitch-lizzie.livejournal.com 2012-03-01 12:17 pm (UTC)(link)
"Сейчас учёный атеист и даже агностик - редкость. "

лолшто?

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2012-03-01 12:56 pm (UTC)(link)
Вот именно то самое. Все учёные вокруг или сектанты или православные или и то и другое. А уж заявить, что религия-бред это почти что признаться в любви к Гитлеру. Нет, это круче...

[identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/ 2012-03-01 02:00 pm (UTC)(link)
Хм.. Похоже, у нас очень нетипичный институт ;)

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2012-03-02 05:34 pm (UTC)(link)
Видимо у Вас хороший институт. В свое время чуть не офигел от количества богомольцев- вполне себе ученых-химиков

[identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/ 2012-03-03 05:10 am (UTC)(link)
Вот как не могу я поверить во всенародную поддержку Пу, зная настроения в своём немалом окружении, вот так же я не могу поверить и в набожность учёных. По той же причине.

У меня ощущение, что оба этих явления насаждаются «сверху» идеологическими методами, в попытке создать соответствующее впечатление у телевизорозависимой части населения.

[identity profile] upwinger.livejournal.com 2012-03-01 02:37 pm (UTC)(link)
> Сейчас учёный атеист и даже агностик - редкость.

В точных и естественных науках - редкость верующий учёный. По моим наблюдениям.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2012-03-01 04:46 pm (UTC)(link)
А вот у меня впечатление, что представители технических наук даже более склонны к ПГМ в виду полной гуманитарной безграматности. По крайней мере мне уже намекали, что лучше в беседах о своём атеизме помалкивать, поскольку "неприлично". Ну и был случай, когда старшие товарищи отговаривали меня проводить эксперименты в день какого-то религиозного праздника. О том, что у нас есть аспиранты, которые верят в шестоднев я вообще молчу.

[identity profile] upwinger.livejournal.com 2012-03-01 05:10 pm (UTC)(link)
Про технические я не писал. Но, по крайней мере, среди IT-шников ПГМнутых немного - сказывается, вероятно, специфика - необходимость логического мышления :).

[identity profile] upwinger.livejournal.com 2012-03-01 05:11 pm (UTC)(link)
> у нас есть аспиранты, которые верят в шестоднев

А у вас - это где?

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2012-03-01 05:14 pm (UTC)(link)
В одном техническом университете :)

[identity profile] wormball.livejournal.com 2012-03-01 05:16 pm (UTC)(link)
О, технари - страшные люди.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2012-03-02 07:55 am (UTC)(link)
///О том, что у нас есть аспиранты, которые верят в шестоднев я вообще молчу. ///

У меня на работе есть завлаб, доктор биологических наук (биохимия), который верит в шестоднев. Но таких меньшинство.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2012-03-02 08:01 am (UTC)(link)
Статистика по моей работе: гендиректор держит в кабинете иконы и участвует в молебнах в больничном храме (но он - чистый администратор и ни в коей мере не исследователь). Держат в кабинете иконы еще несколько заведующих отделениями и лабораториями, но таких меньшинство. В церковь регулярно ходят на исповедь немногие (и я в том числе). В шестоднев верит только один завлаб, но и тот скрывается под псевдонимом, выстыапя как шестоденвщик. Несколько человек признавались, что они атеисты.

[identity profile] shilo-namylin.livejournal.com 2012-03-01 05:59 pm (UTC)(link)
>Не удивлюсь, если каждый четвёртый профессор биологии не знает сколько планет вокруг солнца вращается.

Насколько я слышал, на этот счет есть разногласия и среди профессоров астрономии :)

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2012-03-02 07:54 am (UTC)(link)
///Сейчас учёный атеист и даже агностик - редкость.///

Это - явно не так (верующих технарей меньшинство), хотя сам я верующий доктор технических наук (однако, всецело принимаю преобладающие научные воззрения на эволюцию)