macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-01-17 06:21 pm

Про баню, стресс и касту сверхсолдат

Коллекционирую - вот уже лет 5 - исследования, имеющие хоть какое-то отношение к т.н. "эпигенетической теории эволюции", развиваемой М.А.Шишкиным из нашего института (улов не велик, но кое-что набралось). Эта теория практически неизвестна за пределами бывшего СССР, но удивительно популярна среди наших теоретиков-эволюционистов. Что мне в этой теории отчетливо не нравится - это воинственная риторика, используемая в ее текстах (СТЭ - на помойку, ЭТЭ - на пьедестал), и активная эксплуатация "эффекта голого короля", т.е. когда мысль излагается такими умными и непонятными словами, что читатель боится возразить, опасаясь, что чего-то не понял или понял не так. Если очень упрощать, то, на мой взгляд, теория основана на абсолютизации таких эволюционных механизмов, как эффект Болдуина и генетическая ассимиляция морфозов. Рациональное зерно безусловно есть, но это не "смена парадигмы", а всего лишь ценное дополнение к общепринятому - нормальное развитие, а не революция. Может, когда-нибудь напишу обзорчик, давно собираюсь. А пока - две новости, довольно сложные, но важные и интересные, обе из Science. Меня тут, помимо прочего, интересует явление стохастической изменчивости, которая не связана ни с генетическими различиями, ни с разными условиями среды. Этой изменчивостью обычно пренебрегают, но в природе она есть, а уж в нашей модели онтогенеза она прямо-таки изо всех щелей полезла - довольно интригующее обстоятельство.

Стресс помогает справиться с вредными мутациями

Одна из мутаций, изучавшихся в обсуждаемой работе, нарушает работу гена lin-31, участвующего в регуляции развития половой системы
Эксперименты на червях C. elegans показали, что эффекты многих вредных мутаций отрицательно коррелируют с силой реакции организма на перегрев. У особей, энергично реагирующих на тепловой стресс, многие вредные мутации не проявляются в фенотипе. Это объясняется тем, что белки-шапероны, вырабатывающиеся при перегреве, помогают другим белкам восстановить «правильную» трехмерную конфигурацию независимо от того, чем она была нарушена — перегревом или мутацией. Кроме того, особи с сильной реакцией на стресс живут в среднем дольше. Казалось бы, отбор должен был закрепить устойчиво высокий уровень реакции на стресс, однако этот уровень сильно варьирует даже у генетически идентичных червей. Как выяснилось, это связано с тем, что особи с сильной реакцией на стресс «платят» за свои преимущества пониженной плодовитостью. Поэтому в переменчивых и непредсказуемых условиях, характерных для природных местообитаний C. elegans, оптимальной стратегией оказалось сохранение стохастической изменчивости по данному признаку.

Параллельная эволюция касты «сверхсолдат» у муравьев получила объяснение

Муравьи P. morrisi: обычный солдат и сверхсолдат

У нескольких видов муравьев из обширного рода Pheidole кроме обычных рабочих и солдат есть каста «сверхсолдат», защищающих колонию от набегов кочевых муравьев. Ученые из Канады и США показали, что если личинок тех видов Pheidole, у которых сверхсолдат нет, обработать ювенильным гормоном, личинки превращаются в сверхсолдат. У некоторых из этих видов аномальные особи, похожие на сверхсолдат, изредка встречаются в природе. Вероятно, потенциальная способность к такому «морфозу» (развитию измененного фенотипа при неизменном геноме) унаследована всеми Pheidole от общего предка, хотя у большинства видов она проявляется только в виде редкой аномалии. У видов, подвергающихся атакам кочевых муравьев, наличие таких аномалий оказалось полезным, и отбор закрепил этот фенотип, сделав его появление в колониях регулярным. Данный эволюционный механизм, известный под названием «генетической ассимиляции морфозов», объясняет независимое развитие касты сверхсолдат в нескольких эволюционных линиях муравьев.


[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-01-19 08:44 am (UTC)(link)
Вы действительно считаете возможным это обсуждать, не вникнув в тему и громоздя всякие "если"? Откуда вы знаете, уместный это радикализм или неуместный, если не читали? И что за нелепые обвинения в предвзятости, ни на чем не основанные? Всё, впредь отвечаю только по существу теорий и фактов.

[identity profile] kodusass.livejournal.com 2012-01-19 09:02 am (UTC)(link)
Вы правы, хозяин - барин. :-) По существу:
"И не теми, кто занимается эпигенетикой (т.е. метилированием ДНК и т.п.)[/b], а теми, кто занимается стохастикой генной экспрессии, неполной пенетрантностью и генетической ассимиляцией."
Не понятно, почему те, кто занимается эпигенетикой, занимаются чем то неправильным, не относящимся к эволюции. Вы же пишете "а я считаю, что нужен синтез", синтез с чем?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-01-19 09:21 am (UTC)(link)
Вы меня не так поняли.
Те, кто занимаются эпигенетикой (в общепринятом смысле этого слова, т.е. метилированием ДНК и т.п.) - умнички и молодцы, их результаты очень важные. Но их трудно привязать к ЭТЭ Шишкина. А к "эволюции вообще" они, конечно же, очень даже относятся.
Синтез нужен в таком смысле: включить механизм, описываемый в ЭТЭ, в число реальных эволюционных механизмов. Эволюционный механизм, абсолютизируемый в ЭТЭ, действительно существует, но он не единственный, а "один из". Его нужно иметь в виду и изучать. Но не пытаться свести всю эволюцию к этому механизму.

[identity profile] kodusass.livejournal.com 2012-01-19 10:05 am (UTC)(link)
"Его нужно иметь в виду и изучать. Но не пытаться свести всю эволюцию к этому механизму. " верно всегда для всех альтернативных теорий в любой науке. Но вот читаю тут: http://science.compulenta.ru/635027/ Учёные из Института биологических исследований Солка (США)утверждают, что скорость эпигенетических изменений в 10 тыс. раз превышает скорость изменений в собственно генетическом коде. Следует ли из этого, что и вклад в эволюцию в такой же пропорции?
Тут статья со множеством примеров быстрой эпигенетической эволюции http://www.biosphere21century.ru/articles/170
Тут http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=100462 ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ В ЭВОЛЮЦИИ
Странно, что тут комменты вялые. Посмотрите здесь http://ivanov-petrov.livejournal.com/1579211.html, много умных мыслей.