macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-01-17 06:21 pm

Про баню, стресс и касту сверхсолдат

Коллекционирую - вот уже лет 5 - исследования, имеющие хоть какое-то отношение к т.н. "эпигенетической теории эволюции", развиваемой М.А.Шишкиным из нашего института (улов не велик, но кое-что набралось). Эта теория практически неизвестна за пределами бывшего СССР, но удивительно популярна среди наших теоретиков-эволюционистов. Что мне в этой теории отчетливо не нравится - это воинственная риторика, используемая в ее текстах (СТЭ - на помойку, ЭТЭ - на пьедестал), и активная эксплуатация "эффекта голого короля", т.е. когда мысль излагается такими умными и непонятными словами, что читатель боится возразить, опасаясь, что чего-то не понял или понял не так. Если очень упрощать, то, на мой взгляд, теория основана на абсолютизации таких эволюционных механизмов, как эффект Болдуина и генетическая ассимиляция морфозов. Рациональное зерно безусловно есть, но это не "смена парадигмы", а всего лишь ценное дополнение к общепринятому - нормальное развитие, а не революция. Может, когда-нибудь напишу обзорчик, давно собираюсь. А пока - две новости, довольно сложные, но важные и интересные, обе из Science. Меня тут, помимо прочего, интересует явление стохастической изменчивости, которая не связана ни с генетическими различиями, ни с разными условиями среды. Этой изменчивостью обычно пренебрегают, но в природе она есть, а уж в нашей модели онтогенеза она прямо-таки изо всех щелей полезла - довольно интригующее обстоятельство.

Стресс помогает справиться с вредными мутациями

Одна из мутаций, изучавшихся в обсуждаемой работе, нарушает работу гена lin-31, участвующего в регуляции развития половой системы
Эксперименты на червях C. elegans показали, что эффекты многих вредных мутаций отрицательно коррелируют с силой реакции организма на перегрев. У особей, энергично реагирующих на тепловой стресс, многие вредные мутации не проявляются в фенотипе. Это объясняется тем, что белки-шапероны, вырабатывающиеся при перегреве, помогают другим белкам восстановить «правильную» трехмерную конфигурацию независимо от того, чем она была нарушена — перегревом или мутацией. Кроме того, особи с сильной реакцией на стресс живут в среднем дольше. Казалось бы, отбор должен был закрепить устойчиво высокий уровень реакции на стресс, однако этот уровень сильно варьирует даже у генетически идентичных червей. Как выяснилось, это связано с тем, что особи с сильной реакцией на стресс «платят» за свои преимущества пониженной плодовитостью. Поэтому в переменчивых и непредсказуемых условиях, характерных для природных местообитаний C. elegans, оптимальной стратегией оказалось сохранение стохастической изменчивости по данному признаку.

Параллельная эволюция касты «сверхсолдат» у муравьев получила объяснение

Муравьи P. morrisi: обычный солдат и сверхсолдат

У нескольких видов муравьев из обширного рода Pheidole кроме обычных рабочих и солдат есть каста «сверхсолдат», защищающих колонию от набегов кочевых муравьев. Ученые из Канады и США показали, что если личинок тех видов Pheidole, у которых сверхсолдат нет, обработать ювенильным гормоном, личинки превращаются в сверхсолдат. У некоторых из этих видов аномальные особи, похожие на сверхсолдат, изредка встречаются в природе. Вероятно, потенциальная способность к такому «морфозу» (развитию измененного фенотипа при неизменном геноме) унаследована всеми Pheidole от общего предка, хотя у большинства видов она проявляется только в виде редкой аномалии. У видов, подвергающихся атакам кочевых муравьев, наличие таких аномалий оказалось полезным, и отбор закрепил этот фенотип, сделав его появление в колониях регулярным. Данный эволюционный механизм, известный под названием «генетической ассимиляции морфозов», объясняет независимое развитие касты сверхсолдат в нескольких эволюционных линиях муравьев.


[identity profile] dims12.livejournal.com 2012-01-18 02:43 pm (UTC)(link)
> Вы это серьезно, или шутите?

Мне почему-то кажется, что шутите именно Вы!

> На планете миллиард негров, если что.

Этот миллиард негров ходит голыми? Я уже Вам говорил в другом сообщении, что в Африке бывает холодно. Что прикажете делать бедным неграм в этот период?

Есть ещё одно распространённое заблуждение -- будто бы шерсть греет. Это не так. Шерсть задерживает циркуляцию воздуха и тем самым выступает теплоизолятором. Она может как удерживать тепло внутри, так и не пускать его внутрь. Поэтому, например, среднеазиатские народы ходят в халатах, прямо по своим пустыням. Хотя казалось бы, они должны разоблачаться!

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2012-01-18 03:09 pm (UTC)(link)
"Что прикажете делать бедным неграм в этот период? "

Спросите у него:
Это между прочим Южная Африка, далеко не самая жаркая часть континента.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2012-01-18 03:38 pm (UTC)(link)
Я лучше спрошу у них: http://www.webturizm.ru/country/pics/1073.jpg

Тлетворное влияния Запада, не иначе.

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2012-01-18 06:18 pm (UTC)(link)
Явно замёрзли, бедняжечки.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2012-01-18 11:12 pm (UTC)(link)
Да нет, что Вы! Это пропаганда. Неграм одежда не нужна, но им промыли мозги и они её носят! Обсуждать другие "гипотезы" просто смешно!

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2012-01-19 06:33 pm (UTC)(link)
Ну это же очевидно, что отнюдь не благодаря христианским миссионерам эти мальчишки приучены носить рубаху и штаны.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2012-01-19 06:43 pm (UTC)(link)
Нет? А отчего ж они её носят-то? Это Африка и место южное.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2012-01-19 08:21 pm (UTC)(link)
Вот и я о том же!