macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-01-17 06:21 pm

Про баню, стресс и касту сверхсолдат

Коллекционирую - вот уже лет 5 - исследования, имеющие хоть какое-то отношение к т.н. "эпигенетической теории эволюции", развиваемой М.А.Шишкиным из нашего института (улов не велик, но кое-что набралось). Эта теория практически неизвестна за пределами бывшего СССР, но удивительно популярна среди наших теоретиков-эволюционистов. Что мне в этой теории отчетливо не нравится - это воинственная риторика, используемая в ее текстах (СТЭ - на помойку, ЭТЭ - на пьедестал), и активная эксплуатация "эффекта голого короля", т.е. когда мысль излагается такими умными и непонятными словами, что читатель боится возразить, опасаясь, что чего-то не понял или понял не так. Если очень упрощать, то, на мой взгляд, теория основана на абсолютизации таких эволюционных механизмов, как эффект Болдуина и генетическая ассимиляция морфозов. Рациональное зерно безусловно есть, но это не "смена парадигмы", а всего лишь ценное дополнение к общепринятому - нормальное развитие, а не революция. Может, когда-нибудь напишу обзорчик, давно собираюсь. А пока - две новости, довольно сложные, но важные и интересные, обе из Science. Меня тут, помимо прочего, интересует явление стохастической изменчивости, которая не связана ни с генетическими различиями, ни с разными условиями среды. Этой изменчивостью обычно пренебрегают, но в природе она есть, а уж в нашей модели онтогенеза она прямо-таки изо всех щелей полезла - довольно интригующее обстоятельство.

Стресс помогает справиться с вредными мутациями

Одна из мутаций, изучавшихся в обсуждаемой работе, нарушает работу гена lin-31, участвующего в регуляции развития половой системы
Эксперименты на червях C. elegans показали, что эффекты многих вредных мутаций отрицательно коррелируют с силой реакции организма на перегрев. У особей, энергично реагирующих на тепловой стресс, многие вредные мутации не проявляются в фенотипе. Это объясняется тем, что белки-шапероны, вырабатывающиеся при перегреве, помогают другим белкам восстановить «правильную» трехмерную конфигурацию независимо от того, чем она была нарушена — перегревом или мутацией. Кроме того, особи с сильной реакцией на стресс живут в среднем дольше. Казалось бы, отбор должен был закрепить устойчиво высокий уровень реакции на стресс, однако этот уровень сильно варьирует даже у генетически идентичных червей. Как выяснилось, это связано с тем, что особи с сильной реакцией на стресс «платят» за свои преимущества пониженной плодовитостью. Поэтому в переменчивых и непредсказуемых условиях, характерных для природных местообитаний C. elegans, оптимальной стратегией оказалось сохранение стохастической изменчивости по данному признаку.

Параллельная эволюция касты «сверхсолдат» у муравьев получила объяснение

Муравьи P. morrisi: обычный солдат и сверхсолдат

У нескольких видов муравьев из обширного рода Pheidole кроме обычных рабочих и солдат есть каста «сверхсолдат», защищающих колонию от набегов кочевых муравьев. Ученые из Канады и США показали, что если личинок тех видов Pheidole, у которых сверхсолдат нет, обработать ювенильным гормоном, личинки превращаются в сверхсолдат. У некоторых из этих видов аномальные особи, похожие на сверхсолдат, изредка встречаются в природе. Вероятно, потенциальная способность к такому «морфозу» (развитию измененного фенотипа при неизменном геноме) унаследована всеми Pheidole от общего предка, хотя у большинства видов она проявляется только в виде редкой аномалии. У видов, подвергающихся атакам кочевых муравьев, наличие таких аномалий оказалось полезным, и отбор закрепил этот фенотип, сделав его появление в колониях регулярным. Данный эволюционный механизм, известный под названием «генетической ассимиляции морфозов», объясняет независимое развитие касты сверхсолдат в нескольких эволюционных линиях муравьев.


[identity profile] kraidiky.livejournal.com 2012-01-17 06:14 pm (UTC)(link)
Про стохастику напомниле мне мысль.

Давно не даёт одна мысль покоя касательно изменчивости в популяции. Мы часто говорим, что тот или иной аллель выгоден или нет, и если отбор по нему явно есть и сильный, то он, быстро вытесняет альтернативные версии. И на столько к этому привыкли, что о наличии в популяции всегда набора разных аллелей даже вы в "Рожедении сложности" вспомнили только к середине и как о вспомогательном условиии для отбора.

Но по гену MAOA мы явно видим обратную ситуацию. По гену до сих пор идёт мощный отбор, но он не только не приводит к изменению соотношения, которое примерно одинаковое у всех кроме аборигенов Австралии, но и даже сохраняется вдалеке от бутылочных горлышек, то есть в сравнительно стационарных условиях.

Это навело меня на следующее рассуждение. КОнечная цель генома на уровне популяции - подстройка к условиям обитания. В простейшем случае когда условия меняются быстро подстройка происходит за счёт изменения соотношений разных видов в системе, что позволяет удерживать ситуацию достаточно стабильной в широких пределах начальных условий. Так почему бы нам не рассматривать популяцию в которой присутствуют разные аллели как миниэкосистему собранную из неоднородных, но близких по геному особей, которая производит тонкую настройку себя на окружающие условия перераспределяя ресурсы между особями с разными особенностями. Если так, то группе становится выгодно держать у себя определённый набор признаков и перетусовывать его.

В этом смысле логичным оказывается то что ген локализован в X хромосоме при том, что у женщин почти не проявляется. Это защитный механизм, позволяющий частично спрятать разнообразие по этому признаку от отбора.

Ещё в эту же логику хорошо ложатся гены найденные Уотсоном при работах над аутизмом. С одной стороны логики явно отрицательная социальная адаптация, снижающая репродуктивный успех, с другой стороны группе явно выгодно поддерживать уровень логиков не ниже определённого уровня чтобы иногда рекомбинация давала уникумов, типа Перельмана. И для этого появляются дополнительные адоптации, например внедрение в культуру "авторитета ботана". Таким образом на уровне группового отбора экосистема "популяция" делает тонкуя настройку собственного генома не сводящуюся к появлению и доминированию аллелей.

В ту же логику, кстати, ложится поддержание в популяции консерваторов и новаторов и поддержание их соотношения в ситуационном балансе, при том, что побюеда только одних из них очевидным образом ведёт к проигрышу.

Прокомментируйте рассуждение если есть время.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2012-01-17 08:05 pm (UTC)(link)
Геном не может контролировать силу и направление отбора, но может (в некоторой степени) контролировать частоту мутаций или свою структуру. И по этому признаку определенно некоторая оптимизация (в долгосрочном плане) происходит. Например - обратная связь между размером генома и частотой мутаций у вирусов. У ВИЧ белок оболочки устроен так, что он очень толерантен к мутациям, что позволяет вирусу эффективно избегать иммунный ответ.

[identity profile] kraidiky.livejournal.com 2012-01-18 05:17 am (UTC)(link)
Это да. Но я говорил о механизме настройки без новых мутаций, только путям регулирования соотношений уже присутствующих в популяции аллелей.
sergey_cheban: (Default)

[personal profile] sergey_cheban 2012-01-20 06:47 pm (UTC)(link)
Попробую переформулировать. В человеческой популяции до сих пор есть мужчины и женщины. Хотя, казалось бы, один из вариантов половой хромосомы должен был полностью вытеснить другой, "менее удачный".

[identity profile] Дмитрий Шабанов (from livejournal.com) 2012-01-22 09:56 am (UTC)(link)
Тут, мне кажется, есть простой ответ: частотнозависимый отбор. Когда мало самок, выгоднее быть самкой, когда много - самцом. Весьма вероятно, с помощью частотнрзависимого отбора можно объяснять многие случаи полиморрфизма.
sergey_cheban: (Default)

[personal profile] sergey_cheban 2012-01-22 01:52 pm (UTC)(link)
> Когда мало самок, выгоднее быть самкой, когда много - самцом
А рождается всё равно 50:50, и никакого частотнозависимого отбора не происходит.

Нет, тут случай, когда разнообразие (в данном случае, половое) оказалось зачем-то нужно, и поэтому закрепилось у многих видов. А у червей и муравьёв - всё то же самое, просто не настолько известно и не настолько выражено.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-01-22 03:06 pm (UTC)(link)
В данном случае именно благодаря частотно-зависимому отбору и является стабильным только это соотношение - 1:1 См.чуть подробнее: http://evolbiol.ru/evidence11.htm#sexes