macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-01-08 02:30 pm
Entry tags:

Каникулярное (лытдыбр)

1. Отдыхаю впервые за черт знает сколько времени. Переутомился, особенно от преподавания (помимо прочего, к первой паре приходилось вставать в 6-30, это достает). Вчера сходил в Дарвиновский музей с тремя прекрасными девушками. Совершенно потрясен количеством народа: очередь на вход в основное здание еще помещалась во дворе музея, а вот очередь на вход в выставочный корпус - не помещалась и тянулась по улице Вавилова, как будто там не эволюционные выставки, а Джоконду какую-нибудь привезли. Какая тяга к знаниям в день религиозного праздника! К счастью, мне как члену ученого совета ГДМ разрешили пройти без очереди вместе со всеми девушками :-) Там в кинозале крутят 3D фильм про естественный отбор, между прочим. Не слишком познавательно, но занятно и довольно красиво. 
2. На сайте "антропогенез" вывесили видео моего выступления на последней встрече с читателями. Обзор интересных работ 2011 года по антропогенезу. К сожалению, слайдов не видно, да и слышно плоховато. Update: презентацию к докладу можно скачать здесь.
3. А еще вчера не выдержал и отфрендил на фиг двух уважаемых коллег: философа [livejournal.com profile] kosilova за дегуманизацию то ли лично Докинза, то ли атеистов вообще. И зоолога [livejournal.com profile] ivanov_petrov за периодические намеки на несостоятельность претензий науки на научность, общий какой-то нездоровый философско-мракобесный уклон и высокомерные повадки. Ввязываться в диспуты неохота, ни победы разума, ни лулзов не сулят такие диспуты, только настроение себе портить. Мало всяких чуровых, еще и у коллег такое читать - не хватает толерантности уже (ну или может, устал просто, отдохну и передумаю?)

[identity profile] sozdam-sustain.livejournal.com 2012-01-13 04:57 pm (UTC)(link)
Докинз употребляет само слово "вероятность" в чисто бытовом значении, к примеру, его классификация атеистов по допускаемой ими вероятности существования бога.Откуда все эти числа?ну ладно еще больше-меньше 50%,но 75 - пожалуй слишком. похоже на голливудский рейтинг.
И еще раз отмечаю глубокую укорененность антропоморфизма и зооморфизма даже среди просвещенных атеистов. Вот и вы пишете про состав губ и шумы сердца :). в этом и есть моя главная претензия - никаких старичков на облачке. У Лема в этом смысле есть чему поучиться.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2012-01-13 07:10 pm (UTC)(link)
"отмечаю глубокую укорененность антропоморфизма и зооморфизма даже среди просвещенных атеистов. Вот и вы пишете про состав губ и шумы сердца".

а это написали вы : "и кто-то (кстати, кто?) его раздувает".
подобную постановку вопроса можно назвать психоморфистской. а учитывая, что психика в данном случае - человеческая, можно сказать, что этот психоморфизм - разновидность антропоморфизма. т.е. сама система "кто-то, или само?" антропомофична. корректнее был бы вопрос "почему?". в данном случае - "почему сфера расширяется?". также был бы корректным вопрос - почему нам мерещатся субъекты, сущности, инициаторы? вероятно потому, что мы сами осознаем себя как субъект, сущность, инициатор :)
то есть, это банальная проекция.

[identity profile] sozdam-sustain.livejournal.com 2012-01-14 04:48 pm (UTC)(link)
может и так, почему бы нет, пусть будет психоморфизм, проекции, сублимации и др. химеры. я не буду отрицать, мыслить надо шире. но неужели мой человеческий разум находит в природе законы, по которым может существовать даже нечеловеческий разум в других измерениях - лишь по той причине, что он всего лишь человеческий разум -это унылый солипсизм, ничего объективного.