macroevolution (
macroevolution) wrote2012-01-08 02:30 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Каникулярное (лытдыбр)
1. Отдыхаю впервые за черт знает сколько времени. Переутомился, особенно от преподавания (помимо прочего, к первой паре приходилось вставать в 6-30, это достает). Вчера сходил в Дарвиновский музей с тремя прекрасными девушками. Совершенно потрясен количеством народа: очередь на вход в основное здание еще помещалась во дворе музея, а вот очередь на вход в выставочный корпус - не помещалась и тянулась по улице Вавилова, как будто там не эволюционные выставки, а Джоконду какую-нибудь привезли. Какая тяга к знаниям в день религиозного праздника! К счастью, мне как члену ученого совета ГДМ разрешили пройти без очереди вместе со всеми девушками :-) Там в кинозале крутят 3D фильм про естественный отбор, между прочим. Не слишком познавательно, но занятно и довольно красиво.
2. На сайте "антропогенез" вывесили видео моего выступления на последней встрече с читателями. Обзор интересных работ 2011 года по антропогенезу. К сожалению, слайдов не видно, да и слышно плоховато. Update: презентацию к докладу можно скачать здесь.
3. А еще вчера не выдержал и отфрендил на фиг двух уважаемых коллег: философа
kosilova за дегуманизацию то ли лично Докинза, то ли атеистов вообще. И зоолога
ivanov_petrov за периодические намеки на несостоятельность претензий науки на научность, общий какой-то нездоровый философско-мракобесный уклон и высокомерные повадки. Ввязываться в диспуты неохота, ни победы разума, ни лулзов не сулят такие диспуты, только настроение себе портить. Мало всяких чуровых, еще и у коллег такое читать - не хватает толерантности уже (ну или может, устал просто, отдохну и передумаю?)
2. На сайте "антропогенез" вывесили видео моего выступления на последней встрече с читателями. Обзор интересных работ 2011 года по антропогенезу. К сожалению, слайдов не видно, да и слышно плоховато. Update: презентацию к докладу можно скачать здесь.
3. А еще вчера не выдержал и отфрендил на фиг двух уважаемых коллег: философа
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
> Так вот, их гораздо больше.
Ну скажем так, систем, в которых бы возникала кооперация, теоретически бесконечное количество. Вопрос в том, существуют ли принципиально другие механизмы возникновения таковой, помимо родственности и реципрокности. Вот Новаку они, видимо, неизвестны, мне, понятное дело, тоже.
Хотя, наверное, главный вопрос жизни и всего прочего должен звучать несколько по-другому. Эти все модели предполагают, что среда у нас совсем простая, и что самое прискорбное - агент простой. Скажем, что ему доступны всего два действия - кооперироваться и не кооперироваться. А главное - фактически не учитывается возможность обмена информацией. Я подозреваю, что тема анализа эволюционных игр без обмена информацией близка к своему завершению, а вот с обменом информацией - это должно быть золотое дно. Где информация - там и честность, и обман. А там и до языка недалеко.
Только есть одна маленькая проблема - надо так организовать систему, чтобы подобного рода дипломатия там возникала, а не просто выживали какие-то тупейшие варианты. К сожалению (и наверное, к стыду моему) я таких примеров не знаю. Наверное, плохо искал. Однако ж я сейчас сам пытаюсь такую модель построить, правда, света в конце тоннеля пока не видно. Точно ясно одно - что агент должен быть тьюринг-полным. Кстати, создать - это ещё полбеды, надо ещё проанализировать - ежели у нас какая-то эволюция идёт, то очень сложно сказать, идёт ли она туда, куда нам надо, или нет.
> Даже в простой модели "альтруист–эгоист" можно подобрать коэффициенты, чтобы альтруизм был эволюционно стабилен (кажется, в сочетании с эгоизмом всё-таки).
Это вы об дилемме заключённого? Так её тот же Докинз в эгоистичном гене приводил как пример реципрокности, и кто только не приводил. Или ещё что-то?
> Я уже не говорю об обзоре Уилсона и Уилсона.
За ссылку спасибо, кстати.
> И о сложных системах с кучей обратных связей, о теоретическом анализе которые я не слышал.
Вот я бы тоже не отказался бы с подобным анализом ознакомиться.