macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-01-08 02:30 pm
Entry tags:

Каникулярное (лытдыбр)

1. Отдыхаю впервые за черт знает сколько времени. Переутомился, особенно от преподавания (помимо прочего, к первой паре приходилось вставать в 6-30, это достает). Вчера сходил в Дарвиновский музей с тремя прекрасными девушками. Совершенно потрясен количеством народа: очередь на вход в основное здание еще помещалась во дворе музея, а вот очередь на вход в выставочный корпус - не помещалась и тянулась по улице Вавилова, как будто там не эволюционные выставки, а Джоконду какую-нибудь привезли. Какая тяга к знаниям в день религиозного праздника! К счастью, мне как члену ученого совета ГДМ разрешили пройти без очереди вместе со всеми девушками :-) Там в кинозале крутят 3D фильм про естественный отбор, между прочим. Не слишком познавательно, но занятно и довольно красиво. 
2. На сайте "антропогенез" вывесили видео моего выступления на последней встрече с читателями. Обзор интересных работ 2011 года по антропогенезу. К сожалению, слайдов не видно, да и слышно плоховато. Update: презентацию к докладу можно скачать здесь.
3. А еще вчера не выдержал и отфрендил на фиг двух уважаемых коллег: философа [livejournal.com profile] kosilova за дегуманизацию то ли лично Докинза, то ли атеистов вообще. И зоолога [livejournal.com profile] ivanov_petrov за периодические намеки на несостоятельность претензий науки на научность, общий какой-то нездоровый философско-мракобесный уклон и высокомерные повадки. Ввязываться в диспуты неохота, ни победы разума, ни лулзов не сулят такие диспуты, только настроение себе портить. Мало всяких чуровых, еще и у коллег такое читать - не хватает толерантности уже (ну или может, устал просто, отдохну и передумаю?)

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2012-01-10 07:39 pm (UTC)(link)
понятие парадигмы, т.е. термин "парадигма", и то, что означает этот термин - это, как говорится, две большие разницы. обозначить нечто - не значит его инициировать.
бритва Оккама, тот же принцип достаточного основания и принцип актуализма (сформулированный, между прочим, прежде всего - ученым, занимавшимся конкретной наукой:) - всего лишь следствия рационального мышления, не являющегося порождением философии. допустим, философия способствует развитию этого упорядоченного мышления, ну так и математика способствует тому же.

[identity profile] vepr-y.livejournal.com 2012-01-10 08:11 pm (UTC)(link)
>> понятие парадигмы, т.е. термин "парадигма", и то, что означает этот термин - это, как говорится, две большие разницы. обозначить нечто - не значит его инициировать.

Дело не (столько) в термине. Сама концепция сменяющих друг друга научных парадигм - не есть нечто самоочевидное (как почему-то кажется Вам). Эту концепцию разработал вполне конкретный человек, до которого вопрос так не ставили и не рассматривали. Ясное дело, что научные революции и до этого шли. Ну так Земля и до Коперника вокруг Солнца вращалась, не будете на этом основании отрицать заслуг Коперника? ;-)

>> бритва Оккама...всего лишь следствия рационального мышления, не являющегося порождением философии

Во-первых, бритва Оккама (с остальными всё похоже, но с бритвой проще всего) - это никакое не следствие ничего :-) Это методологический приём. Инструмент, как лопата, как пила. Копать можно не только лопатой, но и палкой-копалкой. Так же и бритва Оккама совсем не обязательна в науке. Удобная только собака, можно гораздо быстрее яму выкопать, чем палкой.

Во-вторых, человек, придумавший этот инструмент был самым что ни на есть философом, гад такой :-)

А математика занимается не методологией познания, так что она тут, на мой взгляд, совсем не при чём. Каждой науке своё.

И чего я опять бесплатный ликбез провожу :-) Сколько раз зарекался :-)

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2012-01-10 10:17 pm (UTC)(link)
опять же, Кун был физиком и историком науки, т.е. можно сказать - историк науки создал некую концепцию развития науки. т.е. владение научными методами (физика) + знание (история) -> теория.
при чем тут философия?

и по поводу бритвы Оккама, я, видимо, недостаточно ясно сформулировал. появление этого инструмента возможно в рамках рационального мышления, и это рациональное мышление является необходимым и достаточным для того условием. т.е. философом быть необязательно, можно и каким-нибудь естествоиспытателем, хорошо соображающим :)

а математика при том, повторюсь, что "способствует развитию ... упорядоченного мышления".