macroevolution (
macroevolution) wrote2012-01-08 02:30 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Каникулярное (лытдыбр)
1. Отдыхаю впервые за черт знает сколько времени. Переутомился, особенно от преподавания (помимо прочего, к первой паре приходилось вставать в 6-30, это достает). Вчера сходил в Дарвиновский музей с тремя прекрасными девушками. Совершенно потрясен количеством народа: очередь на вход в основное здание еще помещалась во дворе музея, а вот очередь на вход в выставочный корпус - не помещалась и тянулась по улице Вавилова, как будто там не эволюционные выставки, а Джоконду какую-нибудь привезли. Какая тяга к знаниям в день религиозного праздника! К счастью, мне как члену ученого совета ГДМ разрешили пройти без очереди вместе со всеми девушками :-) Там в кинозале крутят 3D фильм про естественный отбор, между прочим. Не слишком познавательно, но занятно и довольно красиво.
2. На сайте "антропогенез" вывесили видео моего выступления на последней встрече с читателями. Обзор интересных работ 2011 года по антропогенезу. К сожалению, слайдов не видно, да и слышно плоховато. Update: презентацию к докладу можно скачать здесь.
3. А еще вчера не выдержал и отфрендил на фиг двух уважаемых коллег: философа
kosilova за дегуманизацию то ли лично Докинза, то ли атеистов вообще. И зоолога
ivanov_petrov за периодические намеки на несостоятельность претензий науки на научность, общий какой-то нездоровый философско-мракобесный уклон и высокомерные повадки. Ввязываться в диспуты неохота, ни победы разума, ни лулзов не сулят такие диспуты, только настроение себе портить. Мало всяких чуровых, еще и у коллег такое читать - не хватает толерантности уже (ну или может, устал просто, отдохну и передумаю?)
2. На сайте "антропогенез" вывесили видео моего выступления на последней встрече с читателями. Обзор интересных работ 2011 года по антропогенезу. К сожалению, слайдов не видно, да и слышно плоховато. Update: презентацию к докладу можно скачать здесь.
3. А еще вчера не выдержал и отфрендил на фиг двух уважаемых коллег: философа
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Да, если вы доберетесь до той ссылки, что я вам послала - кажется, вы собирались ее посмотреть, когда найдется время, -посмотрите еще тогда эту тогда http://olgasorokina.org/txt_Modern_crisis_nature.htm - оно, вижу, ближе, к той точке зрения в той дискуссии о Мир-Системе, что вы мне мослали, что Майкл Кремер высказывал. Вот только влияние социопсихологии в этом не учитывается, увы...
no subject
Про механизм плотностной регуляции численности, рост агрессии и конфликтов - все так;
Индивидуализация разума как сила, противодействующая этому механизму - прекрасно!
Начало текста с моими взглядами полностью совпадает (что вы могли заметить по моим предыдущим комментариям)
the democracy. It can be met nowhere in the biology
Не принципиально, но кое-что похожее на демократию в биологии все-таки есть. Например, у пчел: http://elementy.ru/news?newsid=431735
natural sustainable form of the population is autocracy
У приматов коллективы варьируют по степени эгалитарности/деспотизма. Встречаются и довольно равноправные отношения (например, у бонобо).
Так что насчет "highly unnatural nature" демократии я бы не был так категоричен.
human society always tends falling into the natural state of authoritativeness.
Вы, наверное, знаете, что в древнегреческих полисах наблюдались закономерные циклы: демократия - тирания - демократия ... и т.д.?
Про то, что рынок заинтересован в отупении населения - очень печальная тенденция.
Про эфект Флинна: я не знал, что он уже больше не проявляется! Думал, до сих пор растет IQ... какая жалость!
Про то, что развитые страны вышли из мальтузианской ловушки, а отсталые страны - нет, вы очень хорошо написали.
"And it is possible only through removing of the developing countries from under the influence of Malthus laws through scientific and technical progress"
Ну вот, золотые слова! Только я обычно еще упор на образование делаю. Т.к. надеюсь, что если дать людям хорошее образование, все остальное приложится. И у вас там тоже дальше про образование сказано.
В общем, очень правильный текст. не знаю, есть ли там научная новизна (я не настолько ориентируюсь в теме), но совпадение взглядов налицо.
no subject
. По поводу "неестественности демократии" - так обычно многие говорят, таково сформированное долгим внушением "общественное мнение", такое же, как "природное место женщины - на кухне";-), Но на самом-то деле - это именно самая биологическая и есть! Посмотрите http://olgasorokina.org/txt_Democracy_RUS.htm , К сожалению, не менее биологически обоснована и наличие бюрократии http://olgasorokina.org/txt_Bureaucracy.htm- да и вы сами писали, что в стаях наших предков был,,скорее всего, эгалитаризм. Иначе они, наверное, и не развивались бы дальше!
По поводу вашего следующего коммента - а вы не могли бы мне помочь с Турчиным связаться как-то и попросить его отрецензировать не этот мой текст - сейчас там на сайте его пока вообще нет, но я над ним работала очень долго и вложила туда кучу сил. Он касается новейшего времени - в частности, и бращение эффекта Флина и др соцпсихолог вещей. Мне он кажется довольно важным, Но теперь он готов - и я просто не знаю, куда его деть так, чтобы он "сработал" , к нему бы прислушались. Ведь в моем положении, да еще и в чужой стране... выхода нет.
no subject
Но мне кажется, что Вы идете не совсем по правильному пути в смысле продвижения своих работ. Если Вы написали некий научный текст, его нужно просто послать в подходящий журнал, а там уж редколлегия направит на рецензирование специалистам. Автор может указать в сопроводительном письме, что хочет таких-то рецензентов и не хочет таких-то. Только таким путем текст может "сработать" и к нему могут прислушаться. А посылать на рецензирование специалистам через каких-то знакомых - это, на мой взгляд, далеко не оптимальный метод. При этом, когда Вы посылаете свои рукописи в журналы, не имеет никакого значения, в какой Вы находитесь стране. Как вариант, можно попробовать направить рукопись сюда: http://www.socionauki.ru/contacts/
no subject
no subject
;-))) Кстати, Капица в свей "Феноменологической теории роста населения - Проблемы Роста" почти эти же выводы дает на основании просто анализа имеющихся фактов. И он же предложил в Римском Клубе Global Marshal Plan - там много компонентов, но один из важнейших - именно образование. Естественно-научное образование, добавлю я, потому что.... все это очень долго, Будьте добры, напишите мне письмо, пожалуйста.
no subject
Но это пока так и остается...только планом. Да, в заметке про бюрократию, я взяла пример с трутнями просто потому, что это очень доходчиво и наглядно. Я вовсе не имела в виду, что бюрократия как-то "оплодотворяет" общество. Хотя... от умелой организации производства и социальной жизни зависит очень много, и уж производительность труда - точно. Значит, это не такая уж натянутая аналогия;-))
no subject