macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-01-08 02:30 pm
Entry tags:

Каникулярное (лытдыбр)

1. Отдыхаю впервые за черт знает сколько времени. Переутомился, особенно от преподавания (помимо прочего, к первой паре приходилось вставать в 6-30, это достает). Вчера сходил в Дарвиновский музей с тремя прекрасными девушками. Совершенно потрясен количеством народа: очередь на вход в основное здание еще помещалась во дворе музея, а вот очередь на вход в выставочный корпус - не помещалась и тянулась по улице Вавилова, как будто там не эволюционные выставки, а Джоконду какую-нибудь привезли. Какая тяга к знаниям в день религиозного праздника! К счастью, мне как члену ученого совета ГДМ разрешили пройти без очереди вместе со всеми девушками :-) Там в кинозале крутят 3D фильм про естественный отбор, между прочим. Не слишком познавательно, но занятно и довольно красиво. 
2. На сайте "антропогенез" вывесили видео моего выступления на последней встрече с читателями. Обзор интересных работ 2011 года по антропогенезу. К сожалению, слайдов не видно, да и слышно плоховато. Update: презентацию к докладу можно скачать здесь.
3. А еще вчера не выдержал и отфрендил на фиг двух уважаемых коллег: философа [livejournal.com profile] kosilova за дегуманизацию то ли лично Докинза, то ли атеистов вообще. И зоолога [livejournal.com profile] ivanov_petrov за периодические намеки на несостоятельность претензий науки на научность, общий какой-то нездоровый философско-мракобесный уклон и высокомерные повадки. Ввязываться в диспуты неохота, ни победы разума, ни лулзов не сулят такие диспуты, только настроение себе портить. Мало всяких чуровых, еще и у коллег такое читать - не хватает толерантности уже (ну или может, устал просто, отдохну и передумаю?)

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2012-01-09 07:23 pm (UTC)(link)
Так в том и дело, что не поняли, а знали бы как следует про снежинки, то сообразили бы, по крайней мере, базис для аналогии уловили бы. Ну, шут с ними, оставим, это и впрямь сложная тема, не для обыденных холиваров.
Он может. Но ключевой вопрос в религии в отличии всегда не "как", а "зачем".
Вам оно зачем? Чтобы начать молиться, поститься и слушать радио "Радонеж"? Вам это не надо, а Ему в таком варианте - тем более. Он милости хочет, а не жертвы.
Ну, Вы глядите, что Ему в обмен предлагаете - полный эмоциональным неразборчивый треш, мозговой угар, и хорошо, если не содомию, но безответственное воспроизводство в радостных пароксизмах и совместных молитвах до, во время и после (некоторые практикуют, причем всерьез) немногим лучше, если вообще, прямо скажем. А ведь если Вы признаете Его существование, это значит, что Вы признаете существование Того, Кто "придумал" электрон, бозон Хиггса, самого Хиггса, эволюцию, то, что иного способа жить, кроме как есть теля других живых, для высших существ нет, графен, сверхпроводимость, необходимость таксономии, горизонтальный перенос, гидрофобный эффект, правило "буравчика", полное внтуреннее отражение, эволюцию языка и прочие захватывающие вещи - и вот Вы, значит, стоите и за демонстрацию его существования обещаете Ему, что будете молиться, поститься и слушать это убогое радио.
Вы как думаете, если Он вообще в Своем Уме - Он обрадуется и согласится? Вы ему на кой ляд сдались со своими глупостями, если Он в Вас столько вложил, а на выходе такой шиш получит? Нет, так или иначе Он призрит, но на равноценный-то диалог Вы с какой такой стати рассчитываете?

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-01-09 07:45 pm (UTC)(link)
Это всё интересно пообсуждать, да. Но сейчас вы так быстро меня не отвлечёте :)) Фразой "Он может" вы продемонстрироали мою правоту. Гипотеза "Бога нет" опровержима :)

По поводу всего остального - мне правда гораздо болше нравится, что всё перечисленное вами получилось само по себе, без чьей-то воли или непостижимой мистики. Так мне интереснее.

То есть так - мне он не нужен. Если я нужен ему - пусть покажет это. Если я ему не нужен - значит мы отлично будем жить порознь - друг без друга :)

Я буду считать что его нет, а он пусть делает что он хочет. Если что, у меня всегда про запас есть довод Рассела :)

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2012-01-09 08:04 pm (UTC)(link)
ОК, аргумент про "мне больше мнравится" я принимаю as is, потому что личностно это единственный, на мой взгляд, аргумент, который в подобных дискуссиях имеет право на априорное признание за валидный без дополнительных верификаций. Если так действительно "интереснее" (что бы Вы ни подразумевали под этим словом) - значит, так тому для Вас теперь и быть. (Просто потому, что не человек для субботы, но и это не для обычных холиваров :)
Таким образом, нам с Вами остается одно - наблюдение в динамике.
"Он может" это не гипотеза, это факт. Факт, если он имеет место, не опровержим, но иногда недоказуем :) Было бы хорошо, если бы Вы подумали над этим самостоятельно - о том, что факт неопровержим самим своим существованием, но может быть недоказуем ситуативно. Это размышление полезно вовсе не для решения спора между наукой и религией в Вашей жизни, а для науки в Вашем измерении, если она и есть Ваш образ жизни. (Я не имею в виду, что конкретно Вы что-то упустили в Вашей научной деятельности, это вопрос образа профессиональной и жизненной мысли, и это не менее важно для меня, чем для Вас).

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2012-01-09 08:55 pm (UTC)(link)
На самом деле доказуемость ведь и не главное - главное опровержимость, разве нет? Просто потому что любое доказательство (не в математике) может быть дискредитировано, а вот опровержение - врядли.

За доброе пожелание (если оно доброе) спасибо.