macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-01-08 02:30 pm
Entry tags:

Каникулярное (лытдыбр)

1. Отдыхаю впервые за черт знает сколько времени. Переутомился, особенно от преподавания (помимо прочего, к первой паре приходилось вставать в 6-30, это достает). Вчера сходил в Дарвиновский музей с тремя прекрасными девушками. Совершенно потрясен количеством народа: очередь на вход в основное здание еще помещалась во дворе музея, а вот очередь на вход в выставочный корпус - не помещалась и тянулась по улице Вавилова, как будто там не эволюционные выставки, а Джоконду какую-нибудь привезли. Какая тяга к знаниям в день религиозного праздника! К счастью, мне как члену ученого совета ГДМ разрешили пройти без очереди вместе со всеми девушками :-) Там в кинозале крутят 3D фильм про естественный отбор, между прочим. Не слишком познавательно, но занятно и довольно красиво. 
2. На сайте "антропогенез" вывесили видео моего выступления на последней встрече с читателями. Обзор интересных работ 2011 года по антропогенезу. К сожалению, слайдов не видно, да и слышно плоховато. Update: презентацию к докладу можно скачать здесь.
3. А еще вчера не выдержал и отфрендил на фиг двух уважаемых коллег: философа [livejournal.com profile] kosilova за дегуманизацию то ли лично Докинза, то ли атеистов вообще. И зоолога [livejournal.com profile] ivanov_petrov за периодические намеки на несостоятельность претензий науки на научность, общий какой-то нездоровый философско-мракобесный уклон и высокомерные повадки. Ввязываться в диспуты неохота, ни победы разума, ни лулзов не сулят такие диспуты, только настроение себе портить. Мало всяких чуровых, еще и у коллег такое читать - не хватает толерантности уже (ну или может, устал просто, отдохну и передумаю?)

[identity profile] urielseptim.livejournal.com 2012-01-08 09:13 pm (UTC)(link)
Александр,

по прочтении обсуждений сего топика, созрел вопрос.
Проводя аналогии с генезисом морали/нравственности/религии из сугубо естественнонаучных причин (выгода для сообщества), можно ли сказать что-нибудь аналогичное про занятия философией - ведутся ли исследования, есть ли публикации?

Зачем отдельным представителям H.S. собираться в философские кружки и заниматься на первый взгляд бесперспективным занятием - обсуждать и ИСКРЕННЕ интересоваться абстрактными проблемами бытия, души, Бога и др?
1) Это занятие не приносит видимого преимущества - не уверен, что благодаря философствованию философ оставит больше потомков (скорее наоборот).
2) Это все-таки не религия - сильной сплоченности коллектива философов в случае реальной опасности не наблюдаем (скорее наоборот). "Истинный" философ спокойно пойдет на смерть.
3) (XIX в и позже) непосредственного технологического или научного "выхлопа" не происходит - если и происходит, то через несколько поколений. Философ не знает, как скажутся его умозрительные построения на прогрессе и "эволюции" подручных средств. Ученый, пусть занимающийся даже самой абстрактной математикой, в отличие от философа может быть уверен, что когда-нибудь это может пригодиться и послужить человечеству, так сказать.

Чем это может быть обусловлено? Интересует факт проведения именно естественнонаучных исследований (не метафизических, коих полно) на эту тему.

[identity profile] urielseptim.livejournal.com 2012-01-08 10:21 pm (UTC)(link)
> Ученый, пусть занимающийся даже самой абстрактной математикой, в отличие от философа может быть уверен, что когда-нибудь это может пригодиться и послужить человечеству, так сказать.

Хотел сказать, что его абстрактные построения смогут повысить приспособленность если не современников, то их потомков (притянул сюда за уши альтруизм :-) ).

[identity profile] dritte-mal.livejournal.com 2012-01-12 10:27 pm (UTC)(link)
я не Александр Марков, я простая обезьяна, но все же попробую ответить.
может быть дело в том, что в нашем обществе, где есть излишек продовльствия и безопасности и не обязательно бОльшую часть усилий направлять на обеспечение выживания. в то же время философам их работа может приносить удоволсьтвие, т.е. косвенно повышать качество и продолжительность жизни. плюс почет и уважение со стороны общество, плюшки (да хотя бы и та же зарплата)