macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-10-22 01:51 pm

Ответы на вопросы

Я продолжаю получать письма с вопросами. На некоторые попытаюсь  сейчас кратко ответить - а на некоторые не попытаюсь, в надежде, что кто-то из более компетентных читателей ответит за меня.

У меня неделя без занятий, нечто вроде каникул, только поэтому могу себе позволить - а впредь снова придется такие письма (с кучами вопросов) игнорировать, уж не обессудьте. Ответы совсем краткие и поверхностные. Надеюсь на помощь продвинутых читателей!

ВОПРОС 1. Лично у меня сложилось стойкое убеждение что принципиальная конструкция мозга и базовых принципов мышления у всех высших животных и людей одни и те же и отличия могут быть в основном количественными.

Нельзя отрицать ни наличие абстрактного мышления ни личности у животных. Можно говорить только о развитости и наличии тех или иных способностей - прообразы всего что, можем мы, есть у многих других видов. Что на этот счет думаете Вы?

-  я тоже так думаю и попытался это обосновать, очень многословно (т.к. в данном случае иначе нельзя), во втором томе новой книжки, которая скоро выйдет.

ВОПРОС 2. Мне, особенно после книг А.Никонова, всегда казалась логичной теория расширяющейся Земли. Причем - скорее даже "композитная", в которой безусловно есть и некоторый конвенкционный дрейф плит, но расширение все же играет основную роль. И я нигде не могу найти внятной критики теории расширения, только упоминания что от нее отказались в пользу теории дрейфа. Почему?

- Тут я совсем не специалист. Я понимаю ситуацию так (пусть специалисты поправят, если что). Подобные теории оцениваются научным сообществом по двум основным критериям: 1) правдоподобию (покажите нам механизм, тогда поверим) и 2) объяснительной силе.
В дрейф континентов сначала НЕ ПОВЕРИЛИ, автора теории - Вегенера - подвергли чуть ли не осмеянию. Потому что механизм дрейфа, который он предложил, не выдерживал критики. Специалисты справедливо полагали, что легче смириться с тем, что сходство очертаний берегов Африки и Америки - простая случайность, чем поверить, что материки бороздят вязкую астеносферу под действием кориолисовых сил. Как только был найден реальный механизм движения материков (доказанный исследованиями дна океанов), теория немедленно была всеми признана. Отношение к Вегенеру осталось неоднозначным: одни считают его непризнанным гением, другие - балбесом, который не смог предложить правильный механизм, а значит, был кругом неправ. Мне ближе первая точка зрения. Вегенер в тектонике плит - примерно как Ламарк в теории эволюции: правильно уловил процесс,  но ошибся в объяснении причин.
Что касается теории расширяющейся земли, то я могу ошибаться, но, по-видимому, дело в том, что: 1) нет внятного и убедительного механизма, почему бы это земля должна была расширяться, и нет четких подтверждений, что она таки расширяется; у тектоники плит, напротив, есть и рабочий механизм, и очень сильные доказательства реальности процесса 2) тектоника плит достаточно хорошо объясняет наблюдаемые факты и без привлечения теории расширяющейся земли, поэтому последняя становится "лишней сущностью".

ВОПРОС 3. Существует ли в сети или книгах (можно на английском) наглядная хронология эволюции человека и ранних миграций, чтобы по временной шкале было видно типа вот с такого по такое время жили неандертальцы, вот на этом промежутке пересекались с homo sapiens sapiens, а тут закончили пересекаться, вот тут жила мегафауна (мамонты там, носороги) а тут уже вымерли и как это коррелируется с появлением человека, тут освоили огонь и т.д. Эректусы вышли из Африки, неандертальцы вышли, за ними сапиенсы, пересеклись с неандертальцами. Буду благодарен за ссылки, сам ничего вразумительного не нашёл.

- Я тоже не видел, чтобы все это было обобщено на одной наглядной схеме. Если кто знает, дайте ссылку, пож-ста.

ВОПРОС 4. Я конечно не расист, но в целом насколько я понял, картина такая. Вот расселились в ЮВА негритосы, подвид Homo sapiens sapiens, занимали определенную территорию, были охотниками-собирателями, истребили мегафауну, приспособились, живут дальше. Потом из Африки (?) пришли австралоиды-земледельцы, поубивали негритосов, от которых остались только "островки" на андаманских островах, в Непале, Филлипинах. Остальных вытеснили в Австралию и Н.Зеландию  или не успели дойти до Австралии?). По сути от окончательного уничтожения негроидов спасли европейцы с колониализмом своим, приплыли бы на 300-400 лет позже, островков бы не было и в Новой Зеландии жили бы самоанцы. Потом пришли монголы-кочевники и вытеснили австралоидов из с континента, тоже "островки" остались, но в целом вытеснили и даже на Самоа приплыли. В итоге когда европейцы начали свои географические открытия и завоевания и подчинили всех до кого дотянулись, у них развился расизм как попытка объяснить свое превосходство. Типа самые отсталые негритосы, австралоиды более развитые (потому что в противном случае кочевые орды негритосов отбили бы экспансию и сами бы расселились на их месте), монголоиды более развитые чем австралоиды, а белые европейцы самые развитые, потому что в противном случае не построили бы колониальные империи. Потом немцы выдвинули гипотезу в рамках расизма, объявили себя высшей расой уже в Европе и устроили войны. Когда немцев в 1945 дотюкали совместными усилиями (доказали ошибочность гипотезы), во избежание рецидивов объявили ненаучной теории расистов в целом. Но почему тогда так по разному идут дела в Гаити и Доминикане, остров то один? Почему так быстро повышается технологический разрыв между странами первого и третьего мира после распада СССР, служившего источником высоких технологий, идеологии и оружия для Африки, Азии? Как современная наука об эволюции объясняет это?

- Здесь очень много ошибок!!! Все было не совсем так, мягко говоря. Привязки волн расселения древних сапиенсов к конкретным расам (австралоиды, негритосы) - это жуткая натяжка. Не говорю уж о том, что Новая зеландия была заселена всего несколько веков назад полинезийцами-маори, и это были первые люди здесь, никого они не вытесняли. Вопросу о том, почему "так по разному идут дела..." целиком посвящены книги Джареда Даймонда "Ружья, микробы и сталь" и "Коллапс". Несмотря на то, что эти книги подвергаются критике, мне лично они очень нравятся, и во всяком случае для первичного ознакомления с материалом они прекрасны. Очень рекомендую. Насчет расизма: ну да, это факт, что одни человеческие популяции в культурном и техническом отношении развивались быстрее, чем другие. Даймонд как раз и разбирает причины этой неравномерности. Но из неравномерности темпов развития культуры не нужно делать глупых оргвыводов о "расовом превосходстве" и оправдывать дискриминацию. 

ВОПРОС 5. Эволюция не останавливается. Возможно ли, что в будущем в Африке зародится новый подвид Homo, более приспособленный к жизни, умный и т.д., всех нас поубивает как неандертальцев и объявит тупиковой ветвью?

По-моему, это возможно, но не обязательно в Африке и не обязательно путем биологической эволюции. Вполне сгодится для этого и культурная эволюция. Однако я надеюсь, что этап "убивания и объявления тупиковой ветвью" мы уже благополучно проехали.  Сейчас это уже не в моде, по крайней мере, в цивилизованном мире. Надо держаться за принцип всеобщего равенства прав, иначе худо будет.  

ВОПРОС 6. Можно ли найти ответы на эти вопросы в Вашем новом двухтомнике? Я все равно куплю, но просто интересно:)

Да, в моем новом двухтомнике можно найти ответы на все вопросы! 
(шутка). По крайней мере, все что у меня было сказать по теме, я там  сказал.

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2011-10-22 06:39 pm (UTC)(link)
Если бы *его*!.. Гоняют-то Дарвина - иль Вы не в курсе? :)

[identity profile] levgilman.livejournal.com 2011-10-22 06:57 pm (UTC)(link)
Ну так и понятие естественного отбора тоже извращают. Так что же, этот термин тоже не употреблять?

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2011-10-22 07:02 pm (UTC)(link)
В чём Вы хотите меня убедить?
Вы считаете этот мой комментарий лишним
http://macroevolution.livejournal.com/68681.html?thread=3394121#t3394121 ?
А я - вполне уместным.

[identity profile] levgilman.livejournal.com 2011-10-22 07:20 pm (UTC)(link)
Во-первых, не лишним, а неверным. Человек тупо произошёл от обезьяны. От какой - другой вопрос. Но общего предка, если бы нам его предъявили, признали бы обезьяной и с научной, и с обывательской точки зрения.
Во-вторых, для тех кто гоняет Дарвина и при этом неправильно понимает про обезьяну, неужели после Вашей поправки что-то изменится? Разве что поймут так, что общий предок был не обезьяной, а чем-то более одухотворённым.

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2011-10-22 07:29 pm (UTC)(link)
Нашли тут пару лет назад Ади. Не признали за обезьяну, хоть и похожа...

*Разве что поймут так, что общий предок был не обезьяной, а чем-то более одухотворённым*.
Возможно. :) Но я не могу не попытаться объяснить - в который раз...

[identity profile] levgilman.livejournal.com 2011-10-22 07:50 pm (UTC)(link)
Кто такая Ади?
А у непонимающих про обезьяну и отрицающих Дарвина - разве встречается достаточно связное мышление, чтобы понятие "объяснить" имело смысл?
Вы встречали такую аргументацию против Дарвина, чтобы была обоснованной только применительно к "неправильной обезьяне", а после поправки становилась недействительной?

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2011-10-22 08:10 pm (UTC)(link)
Забавно, что Ади называют и Идой:
http://www.geeksailor.com/missing-link-found-ida-the-47-million-year-old-fossil/

Я отношусь к людм немного иначе, чем Вы; я встречала разных.

[identity profile] levgilman.livejournal.com 2011-10-22 08:46 pm (UTC)(link)
У человека и ныне живущих обезьян были общие предки и поближе, чем Ида, они-то и были обезьянами - предками человека.
А насчёт разных людей - если есть такие, кому можно объяснить, то надо уж подробно, тот формат, в котором возможно непонимание про обезьяну, всё равно слишком сжатый.

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2011-10-22 09:00 pm (UTC)(link)
Заинтриговали, право! Кто эта обезьяна-предок, скажите, пож.

*надо уж подробно*.
В данной дискуссии это невозможно. Подробнее я объясняла это в своём журнале.

[identity profile] levgilman.livejournal.com 2011-10-22 09:12 pm (UTC)(link)
"Кто эта обезьяна-предок, скажите, пож"
Её не нашли, или не распознали в данном качестве.
До того, как нашли Иду, Вы сомневались в правоте Дарвина?
Может, обсуждаемый тезис надо сформулировать как "человек произошёл от Иды"?
Ида, собственно, в данной дискуссии ничего и не доказывает, она только вписывается в принятую теорию.

"Подробнее я объясняла это в своём журнале"
Дайте ссылку.

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2011-10-22 09:51 pm (UTC)(link)
*Её не нашли, или не распознали в данном качестве*.
С этим я полностью согласна.

*До того, как нашли Иду, Вы сомневались в правоте Дарвина?
Может, обсуждаемый тезис надо сформулировать как "человек *
произошёл от Иды"?*
Кому это надо фгормулировать, и зачем?

Выберите то, что глянется, по меткам "Т. Гексли" и "Ч. Дарвин".

[identity profile] levgilman.livejournal.com 2011-10-22 10:14 pm (UTC)(link)
Я имел в виду, что вопрос о том, была ли Ида обезьяной, просто не относится к делу.
Так и про рыбу какую-нибудь можно сказать, что она была предком человека, а обезьяной уж точно не была. Значит ли это, что "предок человека не был млекопитающим"?

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2011-10-23 06:35 am (UTC)(link)
Похоже, мы по-разному понимаем слова *общие предки и поближе, чем Ида*...

Рыба НЕ была предком человека, но, в принципе, все живые существа имеют общее происхождение, хотя не все они - млекопитающие..

[identity profile] levgilman.livejournal.com 2011-10-23 07:16 pm (UTC)(link)
Как это не была? Очень даже была. Не ахти каким близким, да. Как и Ида. Даже ещё дальше.

СКАЗКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2011-10-23 08:09 pm (UTC)(link)
Чувствую, что поднадоела мне эта песенка:
*Как это не была? Очень даже была. Не ахти каким близким, да*. :))

[identity profile] levgilman.livejournal.com 2011-10-23 09:07 pm (UTC)(link)
Давайте не про "песенку", а по существу.
Да и "песенка" - в чём? Песенка - это когда повторяются. А тут я повторяю Вас, а не себя.
"Предок человека - Ида"(Ваше утверждение) и "предок человека - рыба"(моё утверждение) - утверждения однотипные, оба истинные (если мелочи правильно понимать). Оба упомянутых предка - не обезьяны, и оба по одной и той же причине (предки слишком далёкие).
А "рыба НЕ была предком человека" - утверждение в научном смысле расстрельное (как и многое у Вас, но тут - особенно ярко).

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2011-10-23 09:32 pm (UTC)(link)
Сила! :))) Отличная разводка!
Но дешёвая...