macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-10-14 05:27 pm

О педагогике и смысле жизни

Вопрос к коллегам. Я вот чего не понимаю. Допустим, вы придумали оригинальный курс лекций. Пока этот курс нигде не опубликован, ваша роль понятна: вы рассказываете студентам на лекциях некую информацию, которую они (в таком виде и ракурсе) нигде не прочтут. Но, по идее, если учебника, соответствующего вашему курсу, не существует, то нужно и хочется, чтобы он появился. Возникает естественное желание опубликовать свой курс на бумаге или в сети.

Но вот вы опубликовали свой курс в виде учебника (пособия, вебсайта). И спрашивается, нафиг  после этого нужны вы сами? Ведь теперь можно просто сказать студентам: читайте учебник. Студент теперь может на лекциях  с чистой совестью спать или вообще прогуливать, зная, что прекрасно выучит все по учебнику во время сессии.

"Утаивать" часть информации, не помещать ее в учебник, а сообщать только на лекции? Излагать материал в учебнике непонятным языком, а на лекциях разъяснять? Ерунда какая-то. Если уж писать учебник, то хороший, а поскольку вы очень старались, когда сочиняли лекции, то самый лучший учебник как раз получится, если в точности отразить в нем содержание лекций. 

Дополнять постоянно новыми фактами (которые останутся "новыми" до следующего переиздания учебника)? Недостаточное оправдание для собственного существования. Способствовать лучшему усвоению материала посредством харизмы, жестикуляции и живого общения со слушателями (вот уж где я "эксперт")? Это всё, или есть еще какие-то варианты? 

[identity profile] dims12.livejournal.com 2011-10-14 01:55 pm (UTC)(link)
> 2. конспектирует (механическая память и визуальный канал)

Большинство в конспекте тупо записывают, что говорит лектор, с разной степенью сокращения. Если бы студент точно знал, что полная запись у него уже есть, то мог бы сосредоточиться на наиболее важных или трудных вопросах.

> 3. пытается вникнут и осознать

А когда? На мой взгляд, непрерывно записывая, нельзя никуда вникнуть.

> 4. возникающие вопросы можно задать сразу во время/после лекции

Да, вот это самое главное, что бесит меня в неживых источниках. Иногда смотришь в книгу и видишь фигу, то есть, какую-то ерунду не можешь сообразить. Вот бы в этот момент у кого-то спросить! С другой стороны, лектора тоже неудобно тупизной отвлекать.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2011-10-14 01:59 pm (UTC)(link)
Вы знаете, как показал опыт, даже изучая что-то по книге, для улучшения изучения очень желательно составить конспект. И ключевые моменты при этом выделяешь, и усваивается лучше. И конспект служит чем-то вроде "путеводителя по предмету" (проще искать нужную тему, для углубленного изучения которой следует обратиться к книге).

[identity profile] dims12.livejournal.com 2011-10-14 02:59 pm (UTC)(link)
В случае с книгой -- согласен. Весь материал уже есть в книге, а в конспекте ты отмечаешь самые важные или сложные для тебя вопросы. К тому же, при чтении книги есть время на конспект.

Совсем не так с лекцией. Она подаётся с определённой скоростью. Ты не можешь остановиться, чтобы обдумать что-то и отделить важное от второстепенного. Поэтому, большинство просто записывают что говорит лектор, чтобы сохранить хотя бы материал. Только отдельные гении успевают и понять и законспектировать выборочно.

[identity profile] old-world-blues.livejournal.com 2011-10-14 02:00 pm (UTC)(link)
Да, насчёт записывания согласна. Сложно одновременно писать и осознавать то, что пишешь. Будь то хоть текст, хоть формулы.

[identity profile] 2born.livejournal.com 2011-10-14 02:15 pm (UTC)(link)
Не согласен. Формулы осознаются гораздо лучше, когда их выводишь руками (пусть даже и в хорошем темпе), чем когда видишь готовые. Но, конечно, это достигается после известной дрессировки, когда неуспевающие отсеиваются на младших курсах.

[identity profile] old-world-blues.livejournal.com 2011-10-14 02:34 pm (UTC)(link)
В хорошем темпе они вообще не осознаются. А выводить руками можно и дома с учебником.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2011-10-14 03:00 pm (UTC)(link)
Просто у некоторых не хватает времени. Лично я, как уже сказал, могу застопориться на ерунде. Либо, наоборот, отвлечься на какое-то побочное следствие. Конспектируя книгу, я бы это отметил и даже бы что-то продумал немножко. А конспектируя аудио, это просто как отвлечение, которое тем дороже, чем дольше.

[identity profile] dr-spring.livejournal.com 2011-10-21 08:26 pm (UTC)(link)
Выход - сделать пометку и слушать дальше.

[identity profile] anitka-rr.blogspot.com (from livejournal.com) 2011-10-14 02:01 pm (UTC)(link)
С другой стороны, лектора тоже неудобно тупизной отвлекать.

наоборот - побольше вопросов и внимательно слушать, делая вид, что понимаешь. Лектор запомнить любознательного студента и будет снисходительнее на экзамене. :D

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2011-10-14 02:02 pm (UTC)(link)
Потребительский подход. Получить не знания и навыки, а корочки.

[identity profile] anitka-rr.blogspot.com (from livejournal.com) 2011-10-14 02:08 pm (UTC)(link)
ну зачем же так сразу-то :) студент - он тоже человек :)

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2011-10-14 02:26 pm (UTC)(link)
Да, человек. И человеческая склонность схалявить у него есть. Это то, с чем надо бороться.

[identity profile] 8aetherous8.livejournal.com 2011-10-14 03:39 pm (UTC)(link)
Нет, это что-то типа ролевой игры. Втягиваясь в неё, студент сам начинает учить больше, чем собирался изначально.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2011-10-14 03:02 pm (UTC)(link)
Не, ну такой тактикой можно пользоваться, одновременно тупо конспектируя. С одной стороны, у тебя конспекты полные, с другой стороны, можно назадавать кучу вопросов и обратить на себя внимание.

[identity profile] dr-spring.livejournal.com 2011-10-21 08:32 pm (UTC)(link)
>Лектор запомнить любознательного студента и будет снисходительнее на экзамене. :D
У меня было и прямо противоположное. У некоторых преподавателей имеется завышенное самомнение и они раздражаются, когда им "глупые" вопросы задают.
Вопросы должны быть продуманные, а их количество - минимальным, чтобы не сильно напрягать лектора. Спрашивать только то, что действительно непонятно, или то, что интересно.

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-10-14 03:29 pm (UTC)(link)
А я и не записывал никогда, мне из-за тугоухости физически очень сложно. Ну меня и не заставляли.