macroevolution (
macroevolution) wrote2011-09-06 06:51 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Учебная моделька для демонстрации возможностей отбора
С 1-го сентября я читаю лекции, две пары в неделю, первокурсникам - будущим экономистам ("совместный бакалвриат РЭШ и ВШЭ"). Мой курс официально называется "введение в науки о жизни". Интересно (мне и, надеюсь, детям тоже), но пока уходит очень много времени на подготовку лекций (это не совсем лекции, а наполовину семинары: с вопросами, домашними заданиями, которые надо проверять, и т.п.) Если честно - практически всё время уходит. Собираюсь кое-что объяснять при помощи простых компьютерных моделей. Уже сделал одну: для демонстрации того, чем естественный отбор отличается от случайного поиска (почему обезьяна, случайно нажимая на клавиши, никогда не напечатает Гамлета, а алгоритм "мутации + отбор" - таки напечатает). Идея этой программы, как внимательные читатели этого блога знают прекрасно, взята из книги Докинза "Слепой часовщик". Только у меня там есть пара дополнительных возможностей: например, можно регулировать темп мутагенеза. И, соответственно, можно убедиться в том, что существует некий оптимальный темп: если мутации происходят слишком часто, отбор не может довести эволюционирующую последовательность до идеала. Если слишком редко - доведет, но потратит больше времени. И можно посмотреть, как именно будет вести себя эволюционирующая последовательность, если отбор не справляется с мутациями ("генетическое вырождение" - это вовсе не однонаправленный и необратимый уход от оптимума, а движение к некому вполне определенному равновесному состоянию). Это игрушечка, конечно. С вполне определенными и ограниченными задачами. И да, я знаю, чем моделируемая ситация отличается от реальной эволюции :)
если кто хочет поиграть: можно скачать программку, она в Access. Левая кнопка - отбор, правая - случайное блуждание, верхнее окошко - исходная последовательность (можно набрать любую), маленькое окошечко посередине - скорость мутагенеза (вероятность мутации на особь на букву на поколение). В общем, разобраться там не очень трудно.
если кто хочет поиграть: можно скачать программку, она в Access. Левая кнопка - отбор, правая - случайное блуждание, верхнее окошко - исходная последовательность (можно набрать любую), маленькое окошечко посередине - скорость мутагенеза (вероятность мутации на особь на букву на поколение). В общем, разобраться там не очень трудно.
спасибо - очень интересно
Необходимость такого рода материалов поняли даже на телевидении. Проект канала "Культура" под названием "Академия" – ныне весьма успешный и популярный в прайм-тайм. К сожалению, телевизионный формат 1-2 лекции по 40 минут не позволяет говорить о какой-либо серьёзности - скорее это введение о существовании той или иной области науки и её месте в нашей жизни. Интернет здесь пока вне конкуренции. Все мы знаем, что учебники требуют слишком много времени как для написания, так и для освоения. Живое общение всегда интереснее и одновременно интенсивнее.
В качестве примера приведу цикл лекций, прочитанный несколько лет назад Артуром Черниным в рамках Школы Современной Астрофизики. Слушателей было порядка 50 человек, а вот записи лекций прошли по многим сайтам - как по официальных (институты), так и по пиратским ( в том числе лежат на торрентах: скачан: 3604 раза). Сказать точно, сколько человек скачало и посмотрело нельзя, но даже если брать по минимуму – несколько тысяч – это прекрасная цифра, потому что эти знания не остались в узкой среде профессионалов, а ушли тем, кто хотел бы самообразовываться, несмотря на внешние обстоятельства. Возможно 99% никогда не смогут применить эти знания, но они всё-равно не лишние в истории развития русского менталитета и сознания. А то удовольствие, которое получаешь при просмотре подтверждает известную истину «не хлебом единым…». Аналогично, огромное спасибо Кондрашову Алексею, прочитавшему в прошлом году свободный курс в МГУ и записавшему его на видео и другим добрым людям.
Образовательные сайты – хороши, но на мой взгляд, лекции дают более системный взгляд. Самостоятельно прочитать все материалы, как новые, так и старые, и построить их в некую систему для большинства затруднительно- и тогда наступает пресыщение информацией. В хорошо продуманных лекциях такого не бывает.
Re: спасибо - очень интересно
Re: спасибо - очень интересно
no subject