macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-09-06 06:51 pm

Учебная моделька для демонстрации возможностей отбора

С 1-го сентября я читаю лекции, две пары в неделю, первокурсникам - будущим экономистам ("совместный бакалвриат РЭШ и ВШЭ"). Мой курс официально называется "введение в науки о жизни". Интересно (мне и, надеюсь, детям тоже), но пока уходит очень много времени на подготовку лекций (это не совсем лекции, а наполовину семинары: с вопросами, домашними заданиями, которые надо проверять, и т.п.) Если честно - практически всё время уходит. Собираюсь кое-что объяснять при помощи простых компьютерных моделей. Уже сделал одну: для демонстрации того, чем естественный отбор отличается от случайного поиска (почему обезьяна, случайно нажимая на клавиши, никогда не напечатает Гамлета, а алгоритм "мутации + отбор" - таки напечатает).  Идея этой программы, как внимательные читатели этого блога знают прекрасно, взята из книги Докинза "Слепой часовщик". Только у меня там есть пара дополнительных возможностей: например, можно регулировать темп мутагенеза. И, соответственно, можно убедиться в том, что существует некий оптимальный темп: если мутации происходят слишком часто, отбор не может довести эволюционирующую последовательность до идеала. Если слишком редко - доведет, но потратит больше времени. И можно посмотреть, как именно будет вести себя эволюционирующая последовательность, если отбор не справляется с мутациями ("генетическое вырождение" - это вовсе не однонаправленный и необратимый уход от оптимума, а движение к некому вполне определенному равновесному состоянию). Это игрушечка, конечно. С вполне определенными и ограниченными задачами. И да, я знаю, чем моделируемая ситация отличается от реальной эволюции :)
если кто хочет поиграть: можно скачать программку, она в Access. Левая кнопка - отбор, правая - случайное блуждание, верхнее окошко - исходная последовательность (можно набрать любую), маленькое окошечко посередине - скорость мутагенеза (вероятность мутации на особь на букву на поколение). В общем, разобраться там не очень трудно.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2011-09-06 02:57 pm (UTC)(link)
Может быть существуют простые модели получше? Всё же Докинз тут профанирует.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/ 2011-09-06 03:40 pm (UTC)(link)
а каков подразумевается идеал и оптимальная скорость мутагенеза в имеющемся примере? бо я разницы не вижу..

[identity profile] tinmonument.livejournal.com 2011-09-06 04:13 pm (UTC)(link)
О, поздравляю Вас! Я мало знаю о ВШЭ (хотя, вроде, в любом случае не последний вуз), но слышал, что РЭШка — весьма достойное учреждение. Мой старый друг, выпускник мехмата, выучился после этого в РЭШке и без особого труда после нее поступил в аспирантуру в Йель. Отзывается о РЭШ с нейзменным уважением. Надеюсь, что у Вас будут достойные студенты.

[identity profile] liartar.livejournal.com 2011-09-06 04:18 pm (UTC)(link)
Александр Владимирович, а лекции не планируется записывать на видео? Может попробуете написать ребятам из univertv.ru? Или может в следующем году, если в этом все хорошо пройдет...

[identity profile] si14.livejournal.com 2011-09-06 04:48 pm (UTC)(link)
Хм. Вы не пробовали искать в интернете готовые симуляторы? Я видел достаточно много разных, в том числе прямо в браузере.

Учебная моделька для демонстрации возможностей отбор

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2011-09-06 05:56 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] vchernik50 referenced to your post from Учебная моделька для демонстрации возможностей отбора (http://wikischool-ru.livejournal.com/23772.html) saying: [...] Оригинал взят у в Учебная моделька для демонстрации возможностей отбора [...]

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2011-09-06 07:17 pm (UTC)(link)
Экономистам эволюционная биология, наверное, крайне нужна. Нужнее чем естественникам...

[identity profile] wormball.livejournal.com 2011-09-06 09:56 pm (UTC)(link)
Не могу посмотреть программу (у меня линукс), однако присоединюсь к совету использовать другие языки для подобных целей. В смысле соотношения широты возможностей, удобства использования и лёгкости освоения - Python вне конкуренции (а также программы на нём будут и в линуксе работать).

Также неплохой вариант - javascript - можно будет запустить в любом браузере, но геморроя с программированием всё же побольше.

В википедии есть статья http://en.wikipedia.org/wiki/Weasel_program , а там в конце ссылки на различные реализации. Вот, скажем, коллекция исходников на различных языках программирования http://rosettacode.org/wiki/Evolutionary_algorithm . На питоне там ажно две программы, и обе короткие и прозрачные.

[identity profile] nataly-demina.livejournal.com 2011-09-07 05:37 am (UTC)(link)
А в какой день недели лекции и где (в каком здании), а то я бы тоже с удовольствием послушала. Правда, пропускная система..

спасибо - очень интересно

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2011-09-07 02:35 pm (UTC)(link)
Спасибо Вам, что не забываете подкинуть в жж интересный материальчик. Присоединяюсь к просьбам организовать видео-съёмку лекций. Конечно, Ваши авторские права при этом пострадают, какие-то идеи, относящиеся как к науке, так и методике преподавания могут тихо перекочевать к другим (думаю, половина тех, кто посмотрит Ваши лекции, сами преподают). Но делу распространения знаний и тренировке способности мыслить Вы оказали бы огромную услугу.
Необходимость такого рода материалов поняли даже на телевидении. Проект канала "Культура" под названием "Академия" – ныне весьма успешный и популярный в прайм-тайм. К сожалению, телевизионный формат 1-2 лекции по 40 минут не позволяет говорить о какой-либо серьёзности - скорее это введение о существовании той или иной области науки и её месте в нашей жизни. Интернет здесь пока вне конкуренции. Все мы знаем, что учебники требуют слишком много времени как для написания, так и для освоения. Живое общение всегда интереснее и одновременно интенсивнее.
В качестве примера приведу цикл лекций, прочитанный несколько лет назад Артуром Черниным в рамках Школы Современной Астрофизики. Слушателей было порядка 50 человек, а вот записи лекций прошли по многим сайтам - как по официальных (институты), так и по пиратским ( в том числе лежат на торрентах: скачан: 3604 раза). Сказать точно, сколько человек скачало и посмотрело нельзя, но даже если брать по минимуму – несколько тысяч – это прекрасная цифра, потому что эти знания не остались в узкой среде профессионалов, а ушли тем, кто хотел бы самообразовываться, несмотря на внешние обстоятельства. Возможно 99% никогда не смогут применить эти знания, но они всё-равно не лишние в истории развития русского менталитета и сознания. А то удовольствие, которое получаешь при просмотре подтверждает известную истину «не хлебом единым…». Аналогично, огромное спасибо Кондрашову Алексею, прочитавшему в прошлом году свободный курс в МГУ и записавшему его на видео и другим добрым людям.
Образовательные сайты – хороши, но на мой взгляд, лекции дают более системный взгляд. Самостоятельно прочитать все материалы, как новые, так и старые, и построить их в некую систему для большинства затруднительно- и тогда наступает пресыщение информацией. В хорошо продуманных лекциях такого не бывает.

[identity profile] -darkus-.livejournal.com 2011-12-07 08:36 am (UTC)(link)
У Вас же имеется целевое значение, а у естественного отбора цели нет. Или я не так понял?

Присоединяйтесь к дискуссии у меня: http://users.livejournal.com/_darkus_/619515.html