macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-07-06 11:57 am

Про сон и заимствования

Во время сна количество синапсов в мозге уменьшается 
По-моему, очень простое и правдоподобное объяснение, зачем животным нужен сон. Необходимость сна выводится из неких базовых свойств нервной системы вообще, и не нужны отдельные объяснения для млекопитающих, насекомых, нематод и кого угодно. Нервная система не может не учиться, просто нейроны так устроены. В основе (дневного) обучения лежит отращивание новых и разрастание старых синапсов. В качестве неизбежного побочного эффекта во время бодрствования неуклонно нарастает суммарная синаптическая проводимость. Чтобы н.с. не "перегрелась" (образно говоря), нужно время от времени отрубаться от внешнего мира и убирать часть наросших синапсов.

А вот еще вопрос. Заметил в одном уважаемом сетевом издании заимствования из моих заметок на "Элементах", как мне кажется, немножко слишком близкие к тексту. Как по-вашему, это нормально и правильно или не совсем?

 Журналист пишет: если человек, любящий все новое, в молодости общается с большим числом разных людей, он учится благожелательно относиться к различающимся взглядам на мир и в дальнейшем будет терпимее к нетрадиционным идеям, то есть станет либералом.

В моей заметке было: Если в этот период человек, радостно воспринимающий новизну, тесно общается со многими разными людьми, он с большой вероятностью научится благожелательно относиться к различающимся взглядам на мир и в дальнейшем будет терпимее ко всяким нетрадиционным идеям и веяниям, то есть будет склонен к либерализму.

Журналист пишет: Исследование, проведенное в 2006 году в Швеции, показало, что у мужчин с одним из вариантов гена RS3 334 возникновение романтических отношений вдвое реже приводит к браку, чем у прочих. Если они все-таки женятся, у них вдвое больше вероятность оказаться несчастными в браке, а их жены чаще всего оказываются недовольны отношениями в семье.

В моей заметке было: Исследование, проведенное в 2006 году в Швеции, показало, что у мужчин, гомозиготных по одному из аллельных вариантов микросателлита (этот вариант называется RS3 334), возникновение романтических отношений вдвое реже приводит к браку, чем у всех прочих мужчин. Кроме того, у них вдвое больше шансов оказаться несчастными в семейной жизни. У женщин ничего подобного не обнаружено: женщины, гомозиготные по данному аллелю, счастливы в личной жизни не менее остальных. Однако те женщины, которым достался муж с «неправильным» вариантом микросателлита, обычно недовольны отношениями в семье.

[identity profile] liartar.livejournal.com 2011-07-06 02:20 pm (UTC)(link)
мне, как нейробиологу, очень приятно это читать, вы очень правильные вещи замечаете. могу сказать, что, хоть я и не силен в теории процедурного обучения, особенно в феноменологической части, но я уверен, что все наблюдаемые вами эффекты описаны психологами в литературе, скорее всего в 70-80-х годах, тогда этим активно увлекались. думаю, можно найти эту литературу, если начать двигаться отсюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Motor_learning.

по поводу вашего предложения. просто для справки. сейчас есть два метода отслеживать концентрации нейромедиаторов in vivo в реальном времени: микродиализ, у него относительно низкое временное разрешение, и вольтамметрия, которая дает хорошее временное разрешение (особенно fast-scan cyclyc voltammetry), но которую очень тяжело проводить и можно делать только на анастезированных животных (там отношение сигнал/шум очень низкое). однако касательно вами предложенного эксперимента проблема заключается в том, что выброс таких нейромедиаторов, как дофамин, норадренали и серотонин (которые еще называют нейромодуляторами), происходит хоть и не точечно в синапсах, как глутамата, гамка и т.п., а в довольно большой области, все равно ограничен несколькими сотнями, может быть, тысячами микрометров. И когда происходит обучение, этот выброс наверняка ограничивается в области того нейронального ансамбля (давайте представим, что это где-то в префронтальной коре, это был бы, как говорится, reasonable guess), который обучается. Поэтому абсолютно не понятно даже -- куда же тыкать вольтамметрический электрод. Так что нужно как-то исхитряться, так просто не получится.
Edited 2011-07-06 14:27 (UTC)