macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-06-21 04:17 pm

Результаты опроса

Результаты опроса  Участвовали 242 читателя этого блога и 144 читателя сообщества "феминистки" (далее условно будем называть их просто феминистками).


У феминисток сначала было довольно вменяемое обсуждение, высказывались разумные соображения. Но потом набежало несколько очень разозленных активистов и подняли такой крик, что другим участникам уже стало неловко высказывать что-то не ругательное. Началась травля, и наконец пришли модераторы и меня забанили :) Там есть чудные комментарии. Кто-то стал меня учить теории полового отбора (это мне особенно понравилось), а кто-то популярно объяснил, что "Если вы полагаете, что возможно существование некоторого "чистого" неполитизированного знания о мире, (...) то вы (с позиций феминистской -- и не только -- эпистемологии) являетесь сторонником репрессивного патерналистского анализа, а следовательно, антифеминистом, а также расистом, классистом, эйблистом и т.д. и т.п." 

Очевидно, что раскладка по двум выборкам получилась достоверно разная. На графике - проценты. Различия по вариантам "нафиг науку" и "пошел на..." очевидны. Как и следовало ожидать, в сообществе feministki сам факт такого опроса вызвал у многих ярость (впрочем, см. справедливую критику методики эксперимента в комментариях юзеров kate_nsk, marie_lo и других).  Комментарии говорят о том, что многие феминистки (как, впрочем, и многие не феминистки, см. следующий пост про генетику поведения) вполне осознанно готовы отвергать науку, если ее выводы не соответствуют тому, как им ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы был устроен этот мир.

Интереснее различие по варианту два. Среди наших (т.е. читателей этого блога) очень многие (34%) считают "пощрительное спаривание" естественным и не аморальным, хотя многие справедливо указали на полное отсутствие логической связи между этими двумя определениями (т.е что из естественности абсолютно не следует моральность или аморальность). А вот феминистки в большинстве своем отвергли этот вариант. 

И совсем уж загадочно выглядит высокий процент феминисток, выбравших патриархально-сексистский вариант 4. Люди, проголосовавшие за этот вариант, в комментариях практически не отметились и свою позицию не пояснили. Кто это - наблюдающие за сообществом противники феминизма? Или тут что-тот другое? Как объясняют комментаторы, это, скорее всего, результат нечеткой формулировки и, как следствие, неправильного понимания респондентами смысла вопроса.

P.S. Аффтар впоследствии был жутко и во многом по делу раскритикован за некорректность всей этой акции, в связи с чем считает своим долгом подчеркнуть, что никоим образом не хотел никого дискредитировать, обидеть и т.п. 

[identity profile] pasha-su.livejournal.com 2011-06-21 12:28 pm (UTC)(link)
Думаю сексистский вариант они выбирали по приколу, чтобы снизить серьезность темы.

[identity profile] kouprianov.livejournal.com 2011-06-21 12:33 pm (UTC)(link)
Гораздо занятнее другое. Каким-то образом считается само собой разумеющимся положение о том, что настолько сложная поведенческая программа может иметь простую наследственную детерминацию и что это может быть «доказано». Порождение болезненной фантазии В. Р. Дольника на темы генетической детерминации накладывается на социоцентрическую по сути модель Лавджоя, и мало кто видит в этом какие-то натяжки (хотя есть и те, кто видит).

Долго колебался между "на..й такую науку", "пошел туда же" и "другое (пояснить)". Первый вариант, пожалуй, ближе, но он относится не к возможной реализации предполагаемой в вопросе ситуации, а к самой тенденции к столько спекулятивной постановке вопроса.

[identity profile] gilgamesh-lugal.livejournal.com 2011-06-21 12:33 pm (UTC)(link)
Отдельные феминистки так ломаются, будто намекают на "пищу и другие ценности" для поддержки их участия в исследовании.

[identity profile] gilgamesh-lugal.livejournal.com 2011-06-21 12:36 pm (UTC)(link)
П.С.: а слово "допустим" надо было набрать с включенным капслоком.

[identity profile] dzatochnik.livejournal.com 2011-06-21 12:37 pm (UTC)(link)
Многие, наверное, видят натяжки, но таковы условия опроса: "Допустим, что у этого утверждения есть солидные основания". Это опрос не о доверии к Дольнику, а о доверии к науке, нет?

А Дольника после вашего коммента на полит.ру я лично перестал воспринимать хоть как-то серьёзно и понял, что зря потратил на него время. Лучше бы Лоренца перечитал.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2011-06-21 12:47 pm (UTC)(link)
Феминизм - это первая реакция обезьяны на того, кто сидит в зеркале ... на социальном уровне. А патриархально-сексисткий вариант выбрали участники-антифеминисты, тайно посещающие своих визави. :)

[identity profile] cyxapb32.livejournal.com 2011-06-21 12:52 pm (UTC)(link)
После первого десятка комментов складывается впечатление, что в том сообществе в основном комментят какие-то фанатичные и обиженные на весь мир ТП.

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2011-06-21 12:54 pm (UTC)(link)
Надо было там еще такой опрос устроить:

Если вам мужчина подарил цветы и пригласил вас в ресторан, то вам это:

а)пофиг
б)аморально
в)патриархально
г)мало ли у кого какие склонности
е)нафиг

[identity profile] set-o-lopata.livejournal.com 2011-06-21 01:05 pm (UTC)(link)
Словосочетание "фанатичные и обиженные на весь мир ТП" гораздо длиннее слова "феминистки", а дополнительной смысловой нагрузки не несет.
Впрочем, я как раз из тех кто выбрал вариант "Кто бы сомневался?", но не там, а в этом журнале.

[identity profile] kouprianov.livejournal.com 2011-06-21 01:08 pm (UTC)(link)
Я не доверяю науке, которая считает возможным ставить вопросы таким образом. Возможно, из за того, что, будучи в философском настроении, не смогу назвать это наукой. Как историк науки я терпеливо выслушаю очередного пациента (еще и не такого -- занимаюсь же я лысенковским периодом), но философ во мне скажет -- в топку. Дело в том, что для меня наука -- это не черный ящик, из которого неведомо как вываливаются абсолютные истины. Если бы мне сказали, что из этого ящика выпала такая «истина», я бы прежде всего заподозрил, что в ящике что-то не так. Потому что в том ящике, который занимается вопросами поведения человека, слишком много деталей, которые может перекосить, и многие стандартные перекосы слишком хорошо известны.

Оффтопик: рад, что кому-то пригодились мои рассуждения. Сколько еще раз и где еще их придется повторить, чтобы массовое наваждение спало?...

[identity profile] anitka-rr.blogspot.com (from livejournal.com) 2011-06-21 01:10 pm (UTC)(link)
"загадочно выглядит высокий процент феминисток, выбравших патриархально-сексистский вариант 4. "

это те, у кого слишком много интеллекта сарказма, чтоб выбрать #5 :)

[identity profile] dims12.livejournal.com 2011-06-21 01:14 pm (UTC)(link)
Ну, строго говоря, опрос действительно сексистский :)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2011-06-21 01:19 pm (UTC)(link)
Каким-то образом считается само собой разумеющимся положение о том, что настолько сложная поведенческая программа может иметь простую наследственную детерминациююю...?

А в случае каких-нибудь насекомых или птичек у вас тоже возникнут подобные сомнения? Или, по умолчанию, у человека любая поведенческая программа намного более сложная чем у всех прочих животных?

Результаты опроса

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2011-06-21 01:26 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] notaden referenced to your post from Результаты опроса (http://notaden.livejournal.com/48489.html) saying: [...] Originally posted by at Результаты опроса [...]

[identity profile] cobetbi.livejournal.com 2011-06-21 01:32 pm (UTC)(link)
А у меня есть ключевой вопрос. Недавно очень небольшое обсуждение было - http://cobetbi.livejournal.com/70894.html. Суть в том, что у женщин мозг по-другому устроен, чем у мужчин. То, что нет гениальных женщин математиков, физиков, композиторов и пр. - это закономерно. Это, наверно, самый острый вопрос. Не равны ведь женщины мужчинам нифига.

Интересно было бы мнение какого-нибудь специалиста по поводу такого моего обоснования из моего камента там.

Женщины для природы ценнее мужчин в тыщу раз. Допустим, произошла катастрофа, сколько нужно женщин, сколько мужчин, чтоб побыстрее восстановить популяцию? Понятно, что мужчины тут гораздо менее нужны будут. Или например, если поставить цель как можно быстрее марс заселить, но отправить туда можно только 100 человк, сколько женщин, сколько мужчин нужно отправить? Да вообще мужчины нахрен не нужны, 100 женщин нужно. Женщины для природы ценнее в тыщу раз. Факт. Женщин природа милионы лет берегла. Мужчин можно было спокойно расходовать на эксперименты. Залезть в пещеру с медведем, добыть мамонта... В первую очередь эксперементировала природа с мозгами. Это ведь как бы самый важный орган. И в нём у мужчин гораздо большая вариабельность, в результате которой большинство экспериментальных вариантов будут идиотами, многие из которых тупее любой женщины, залезут к медведю или вычудят какую-нибудь ещё смертельную хрень. Но некоторые варианты окажутся офигенно полезны, с такими женщины не сравнятся. В результате и получаем - гении только мужчины. Женщины же более "стабильны", рассужительны, спокойны. Плюс, у них более развито эмоциональное интуитивное восприятие социума. Но это уже другой вопрос, офигенно сложный.
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2011-06-21 01:35 pm (UTC)(link)
А теперь ответьте, пожалуйста - нафига вам был нужен это жырный троллинг?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2011-06-21 01:50 pm (UTC)(link)
В познавательных целях, разумеется. Важно понимать, как разная публика относится к "скандальным" и "неполиткорректным" заявлениям от имени науки.
Но вообще-то началось с того, что я решил научиться делать опросы в ЖЖ. А тут как пользователь v_i_n подкинула эту цитатку из Дольника.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2011-06-21 01:51 pm (UTC)(link)
О! Отличный комментарий к "Происхождению видов"! :)

[identity profile] grimnir-igg.livejournal.com 2011-06-21 01:53 pm (UTC)(link)
За композиторов не скажу, а вот физики и математики - есть.

[identity profile] cobetbi.livejournal.com 2011-06-21 02:06 pm (UTC)(link)
Не, вопрос "есть или нет среди..." не интересен. Я за математику точно могу сказать - 0% вклада женщин.

[identity profile] grimnir-igg.livejournal.com 2011-06-21 02:08 pm (UTC)(link)
Эмми Нётер

[identity profile] cobetbi.livejournal.com 2011-06-21 02:16 pm (UTC)(link)
Она одна создала всю математику, сделав таким образом вклад 100%? Или может всё-таки меньше половины, скажем прямо 0.4%?
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2011-06-21 02:50 pm (UTC)(link)
А если посмотреть с другой стороны, на отклонения результатов этого блога от феминисток? Сильно пониженный процент первого и пятого вариантов естественен — читателям этого блога интересна наука. Низкий процент четвёртого вероятно объясняется тем, что большинство читателей — высокообразованные интеллигентные мужчины, которые с отвращением отбрасывают такой вариант. Третий и шестой вариант поднялись только за счёт опускания предыдущих. Необъяснённым остаётся только значительное предпочтение второго варианта.

Интересно было бы провести такой опрос ещё и среди каких-нибудь христиан-ортодоксов.

[identity profile] kraidiky.livejournal.com 2011-06-21 03:05 pm (UTC)(link)
Различия по вариантам "нафиг науку" и "пошел на..." очевидны.
Не до конца корректно. Видно, что в вашем сообществе просто высок процент тех, кто склонен делать из заявления те или иные выводы выводы (либо 2-ой, либо 3-ий противоположный по сути отношения к природе морали, плюс "другое", которое подразумевает наличие у опрашиваемого мнения или непонимание вариантов, конечно), а феминистки более склонны к любым другим реакциям.

То есть значимой информацией является то что среди феминисток сторонников 2-ого варианта втрое меньше чем третьего, но сам факт того, что ответ 1,3 и 5 дало меньшее количество феминисток укладывается в общее предположение, которое я дал, и не особо зависит от конкретики вопроса.

Page 1 of 9