macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-06-10 01:44 pm

Эгоистичный ген и расширенный фенотип

Случайно получилось, что две мои последние заметки на "Элементах" иллюстрируют основные идеи двух книг Р.Докинза:
"Эгоистичный ген" и "Расширенный фенотип".

Многомужество как способ борьбы с генетическим эгоизмом
У домовых мышей на 17-й хромосоме встречается «эгоистичный» фрагмент ДНК — гаплотип t, в гомозиготном состоянии ведущий к смерти или стерильности. Гаплотип t обеспечивает себе эксклюзивное право на размножение, обездвиживая сперматозоиды, его не содержащие. Такая способность должна вести к быстрому распространению гаплотипа t, несмотря на его вредность для организма и популяции. Однако по неясным причинам его частота в мышиных популяциях остается низкой. Многолетние наблюдения за дикими мышами вкупе с математическим моделированием показали, что полиандрия (спаривание самки с несколькими самцами) помогает сдерживать распространение «эгоистичного гена».

Молодые паразиты берегут хозяина, зрелые загоняют его хищнику в пасть
Многие паразиты управляют поведением своего промежуточного хозяина, чтобы того поскорее съел хищник, в котором паразит должен пройти следующую стадию своего жизненного цикла. Такая стратегия выгодна «зрелому» паразиту, который уже способен заразить следующего хозяина. Пока паразит еще не готов к этому, ему выгодно оберегать промежуточного хозяина от хищников. Французские биологи обнаружили, что скребень Pomphorhynchus laevis манипулирует своим промежуточным хозяином, рачком-бокоплавом Gammarus pulex, в точном соответствии с теоретическими ожиданиями. Пока паразит не готов перейти в окончательного хозяина (рыбу), он заставляет рачка прятаться. Достигнув зрелости, паразит «выгоняет» хозяина из укрытий и делает его легкой добычей для рыб.

************
Вчера объявили длинный список премии "Просветитель". Моя новая книга "Эволюция человека" вошла туда в виде рукописи. Вообще-то я был против этого по ряду причин. Одна причина в том, что мне самому мое новое творение жутко нравится, и кажется, что ничего лучшего написать мне уже не удастся. Поэтому обидно было бы терять очки только за то, что книга будет читаться членами жюри в виде распечатки, а не "настоящей" книги. Я хотел попытать счастья не в этом, а в следующем году, когда книга уже будет книгой. Но по еще одному ряду причин все-таки пришлось согласиться на участие в этом году. Теперь главное, чтобы предварительный макет успели сделать в течение месяца, а сама книга чтобы вышла к ноябрю.
 
************
Постепенно начинаю думать над книгой №3. Круг тем примерно такой: наблюдаемая эволюция (в природе и лаборатории), как ее изучают, естественный отбор в природе, механизмы видообразования, как формируется репродуктивная изоляция; всякие интересные штучки типа "зачем нужно половое размножение" и "как симбиотические бактерии управляют эволюцией хозяев". Конечно, на множестве конкретных примеров. Плюс еще, наверное, использую "свои" части коллективного труда "Доказательства эволюции".
 
***********
Похоже на то, что следующий учебный год придется посвятить в основном преподавательской деятельности. Уже подрядился в осеннем семестре читать лекции первокурсникам одного модного экономического ВУЗа (что-то вроде "введения в эволюционную биологию"), а на весенний семестр приглашают читать (на пару с Кондрашовым) курс теории эволюции для четверокурсников факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ. Первое - за деньги, второе - без, но вроде как почетно :) Может, после придумывания двух таких разных курсов - "упрощенного" и "углубленного" - сложатся какие-то идеи для написания еще чего-нибудь (например, учебника).
 
***********
За последний месяц я снялся в 3 (трех!) научно-популярных телепередачах. Все - на разных каналах, и, что самое интересное, все три передачи - новые. И все - без привлечения психов и фриков, т.е. разговор идет на нормальном уровне, про науку, а не про бред. Очевидно, что в нашем ТВ происходят какие-то положительные сдвиги: мысль о том, что людям могут быть интересны нормальные научно-популярные передачи, перестает казаться теленачальству абсурдной. Но надоело сниматься, просто ужас. Только что опять позвонили телевизионщики. Пытаюсь придумать отговорку, сколько ж можно???
 

[identity profile] anisus.livejournal.com 2011-06-10 01:33 pm (UTC)(link)
по поводу паразитов - попадалась мне как-то крайне любопытная статья про то что глохидии жемчужниц продлевают срок рыбе на которой они паразитируют, вырабатывают некое вещество которое замедляет процессы старения. Соответственно до тех пор пока глохидии не покинут рыбьи жабры....

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-06-10 01:49 pm (UTC)(link)
Я тоже где-то видел такую инфу. Вот жду, что в сетях книжка Циммера про паразитов появится. Там такого много должно быть.

[identity profile] upwinger.livejournal.com 2011-06-11 03:59 am (UTC)(link)
-Зюганов В. В. 2005. Долгожитель-паразит, продлевающий жизнь хозяина. Жемчужница Margaritifera margaritifera выключает программу ускоренного старения у лосося Salmo salar. ДАН. Т. 403. № 5. С. 701—705.
- Зюганов В. В. 2005. Парадокс паразита, продлевающего жизнь хозяина. Как жемчужница выключает программу ускоренного старения у лосося. Известия РАН, сер. биол. № 4. С. 435—441.

[identity profile] upwinger.livejournal.com 2011-06-11 04:03 am (UTC)(link)
Более поздние публикации Зюганова:
- Рачковский М. (лит. псевдоним В. В. Зюганова). 2006. Паразит — благодетель. Химия и жизнь. № 2:58-61.
- Зюганов В. В. 2010. Симбиоз особо ценных объектов фауны России: как паразит жемчужница усиливает жизнеспособность хозяина-лосося. Использование и охрана природных ресурсов в России (научно-информационный и проблемно-аналитический бюллетень). № 1 (109). С.29-34.

Следует отметить, что независимых подтверждений результатов Зюганова я не видел.