macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-06-10 01:44 pm

Эгоистичный ген и расширенный фенотип

Случайно получилось, что две мои последние заметки на "Элементах" иллюстрируют основные идеи двух книг Р.Докинза:
"Эгоистичный ген" и "Расширенный фенотип".

Многомужество как способ борьбы с генетическим эгоизмом
У домовых мышей на 17-й хромосоме встречается «эгоистичный» фрагмент ДНК — гаплотип t, в гомозиготном состоянии ведущий к смерти или стерильности. Гаплотип t обеспечивает себе эксклюзивное право на размножение, обездвиживая сперматозоиды, его не содержащие. Такая способность должна вести к быстрому распространению гаплотипа t, несмотря на его вредность для организма и популяции. Однако по неясным причинам его частота в мышиных популяциях остается низкой. Многолетние наблюдения за дикими мышами вкупе с математическим моделированием показали, что полиандрия (спаривание самки с несколькими самцами) помогает сдерживать распространение «эгоистичного гена».

Молодые паразиты берегут хозяина, зрелые загоняют его хищнику в пасть
Многие паразиты управляют поведением своего промежуточного хозяина, чтобы того поскорее съел хищник, в котором паразит должен пройти следующую стадию своего жизненного цикла. Такая стратегия выгодна «зрелому» паразиту, который уже способен заразить следующего хозяина. Пока паразит еще не готов к этому, ему выгодно оберегать промежуточного хозяина от хищников. Французские биологи обнаружили, что скребень Pomphorhynchus laevis манипулирует своим промежуточным хозяином, рачком-бокоплавом Gammarus pulex, в точном соответствии с теоретическими ожиданиями. Пока паразит не готов перейти в окончательного хозяина (рыбу), он заставляет рачка прятаться. Достигнув зрелости, паразит «выгоняет» хозяина из укрытий и делает его легкой добычей для рыб.

************
Вчера объявили длинный список премии "Просветитель". Моя новая книга "Эволюция человека" вошла туда в виде рукописи. Вообще-то я был против этого по ряду причин. Одна причина в том, что мне самому мое новое творение жутко нравится, и кажется, что ничего лучшего написать мне уже не удастся. Поэтому обидно было бы терять очки только за то, что книга будет читаться членами жюри в виде распечатки, а не "настоящей" книги. Я хотел попытать счастья не в этом, а в следующем году, когда книга уже будет книгой. Но по еще одному ряду причин все-таки пришлось согласиться на участие в этом году. Теперь главное, чтобы предварительный макет успели сделать в течение месяца, а сама книга чтобы вышла к ноябрю.
 
************
Постепенно начинаю думать над книгой №3. Круг тем примерно такой: наблюдаемая эволюция (в природе и лаборатории), как ее изучают, естественный отбор в природе, механизмы видообразования, как формируется репродуктивная изоляция; всякие интересные штучки типа "зачем нужно половое размножение" и "как симбиотические бактерии управляют эволюцией хозяев". Конечно, на множестве конкретных примеров. Плюс еще, наверное, использую "свои" части коллективного труда "Доказательства эволюции".
 
***********
Похоже на то, что следующий учебный год придется посвятить в основном преподавательской деятельности. Уже подрядился в осеннем семестре читать лекции первокурсникам одного модного экономического ВУЗа (что-то вроде "введения в эволюционную биологию"), а на весенний семестр приглашают читать (на пару с Кондрашовым) курс теории эволюции для четверокурсников факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ. Первое - за деньги, второе - без, но вроде как почетно :) Может, после придумывания двух таких разных курсов - "упрощенного" и "углубленного" - сложатся какие-то идеи для написания еще чего-нибудь (например, учебника).
 
***********
За последний месяц я снялся в 3 (трех!) научно-популярных телепередачах. Все - на разных каналах, и, что самое интересное, все три передачи - новые. И все - без привлечения психов и фриков, т.е. разговор идет на нормальном уровне, про науку, а не про бред. Очевидно, что в нашем ТВ происходят какие-то положительные сдвиги: мысль о том, что людям могут быть интересны нормальные научно-популярные передачи, перестает казаться теленачальству абсурдной. Но надоело сниматься, просто ужас. Только что опять позвонили телевизионщики. Пытаюсь придумать отговорку, сколько ж можно???
 

[identity profile] nature_wonder.livejournal.com 2011-06-10 10:10 am (UTC)(link)
Насколько я понял, гуманитариям и естественникам будут вручаться разные премии. Поэтому конкурентов у вас не так много. А книга Вишняцкого уже старовата, прямо скажем.

[identity profile] alien3.livejournal.com 2011-06-10 11:06 am (UTC)(link)
А почему за лекции в МГУ не заплатят - это же работа и не лёгкая?

Что-то часто читаю о "бесплатных" лекциях в МГУ (для лектора).

"Доказательства эволюции".

[identity profile] h-driesch.livejournal.com 2011-06-10 11:57 am (UTC)(link)
"Плюс еще, наверное, использую "свои" части коллективного труда "
А какие части Ваши?

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-06-10 12:38 pm (UTC)(link)
1.Вот вопрос - а для чего паразиту нужно менять хозяина? какие бонусы для размножения дает тот хозяин, который является окончательным?

2.Книжки, это хорошо!

3.А в сети эти передачи нигде не лежат? позырить бы.

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-06-10 12:44 pm (UTC)(link)
Даже более интересный вопрос - а какие бонусы дает промежуточный хозяин? Кстати - управление хозяином я и сам наблюдал, когда у нас в Московском море лещи поголовно заглистованные плавалипо поверхности, притонуть не могли. Мы-то городские, брезгливые, а местный народ бедняг просто палками глушил массово. Ну - потом уж я прочитал, что у того глиста окончательный хозяин - птичка. Так чтоб птичке того леща добыть было удобнее...

А что книжку прямо в рукописи приняли на премию - это почетно, полагаю. Аплодируем и ждем книжку!

[identity profile] anisus.livejournal.com 2011-06-10 01:33 pm (UTC)(link)
по поводу паразитов - попадалась мне как-то крайне любопытная статья про то что глохидии жемчужниц продлевают срок рыбе на которой они паразитируют, вырабатывают некое вещество которое замедляет процессы старения. Соответственно до тех пор пока глохидии не покинут рыбьи жабры....

[identity profile] verasla.livejournal.com 2011-06-10 03:49 pm (UTC)(link)
Новости про сдвиги на ТВ ооочень радуют (хоть и телека дома нет).
Думаю, это происходит благодаря Вашей деятельности. Это здорово!

Про паразитов - Симбиоз

[identity profile] srkmmlt.livejournal.com 2011-06-10 04:36 pm (UTC)(link)
А как эти паразиты влияють на форель?
Если ущерб для форели незначительный, то форели выгодно наличее червей, ведь так если легче заполучить добычу.
Может форель "охотиться" с помощью паразитов на рачков?

За последний месяц я снялся в 3 научно-популярных телеп

[identity profile] svetlana-burlak.livejournal.com 2011-06-10 07:52 pm (UTC)(link)
Вот попалась тут случайно забавная цитата: "Телевидение существует для того, чтобы выступать по нему, а не для того, чтобы его смотреть" (Ноуэл Ковард).

[identity profile] tchernetski.livejournal.com 2011-06-10 09:04 pm (UTC)(link)
такие вот иллюстрации)))

Я - убежденный эволюционист, но не понимаю небольшой вещи - так ли "нужна" макроэволюция? ведь можно обоцтись и микроэволюцией. Вообще есть ли примеры макроэволюции?

[identity profile] upwinger.livejournal.com 2011-06-11 04:06 am (UTC)(link)
> Только что опять позвонили телевизионщики. Пытаюсь придумать отговорку, сколько ж можно???

А сколько дают эфиру, столько и нужно! Сейте разумное-доброе-вечное. И терпите - судьба такая у умных людей, у кого ещё и язык подвешен нужным концом.

Родители vs Дети. Советы психиатра

[identity profile] dokavp.livejournal.com 2011-06-11 06:26 pm (UTC)(link)
А моя книга не вошла в список. Наверное понимание детской психике не считается необходимым в современном мире.

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2011-06-11 09:56 pm (UTC)(link)
А что за телевизионные каналы, хотя бы? Ищу вменяемое телевидение, пока без особого успеха :)

Эгоистичный ген и расширенный фенотип

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2011-06-16 10:38 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] eredraug referenced to your post from Эгоистичный ген и расширенный фенотип (http://apokrif93.livejournal.com/880648.html) saying: [...] ; Источник сообщения [...]