![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Происхождение человека - иллюстрированный доклад
Вывесил свой доклад "Происхождение и эволюция человека" со всеми картинками. Самое главное: в доклад добавлены ссылки почти на полсотни научно-популярных статей, опубликованных на сайте "Элементы". Ведь доклад был примерно на 80% основан на этих статьях. Так что теперь со многими исследованиями и фактами, которые в докладе были лишь обозначены одной-двумя фразами, можно ознакомиться во всех подробностях. Эта сетевая публикация является как бы подведением итогов трехлетней работы по популяризации современных научных данных по антропогенезу.
На самом деле история была такая. Фонд Династия предложил мне написать научно-популярную книгу по эволюции. Сначала я долго отказывался, но в конце концов согласился, и в прошлом году в январе - марте написал действительно книгу, и материалы по эволюции человека туда не поместились, и стало ясно, что получается двухтомник: первый том про эволюцию вообще (все кроме антропогенеза), второй том - человеческий. Этот первый том должен был выйти уже в конце прошлого года, но издательство, где книга выходила, претерпело реорганизацию, слилось с "Азбукой", и все планы по научно-популярным книгам были просто отменены. Тогда "Династия" стала пытаться передать мою книгу в другое издательство (АСТ), вместе еще с пятью подготовленными науч-поп книгами. Сначала вроде все шло хорошо, но потом дело застопорилось и стоит на месте уже несколько месяцев. И уже мне кажется, что книга никогда не выйдет.
Однако в течение довольно долгого времени я думал, что скоро надо будет писать "второй том", то есть популярную книгу об антропогенезе. И готовился к этому, в частности, выбирая соответствующие темы для статей, которые я пишу для "Элементов". Но теперь уже вроде ясно, что книгу писать в ближайшее время не придется, а накопленные материалы уже хотелось хоть как-то систематизировать. Так и появился этот самый доклад.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Но еще раз огромное спасибо.
no subject
Гиппотеза о появлении огня как следствие увеличения энергозатрат мозга -- ошеломила!
no subject
А как прошел вчерашний доклад?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Судя по отзывам, материал получился полезный. Очень рад.
no subject
С моей точки зрения Ваш обзор очень важен и полезен, но многие гипотезы в нём представлены не как гипотезы (которые активно дискутируются), а как неопровержимые факты.
no subject
А гипотезы, да, мне уже указали на это в рецензии (по этому материалу будет еще обзорная статья в ЖОБ, в "Дарвиновском" выпуске, и антрополог написал рецензию с этим же основным замечанием.) В большинстве случаев я старался излагать те точки зрения (или, скажем, датировки), которые на сегодняшний день выглядят наиболее вероятными.
no subject
> В большинстве случаев я старался излагать те точки зрения (или, скажем, датировки), которые на сегодняшний день выглядят наиболее вероятными.
-----------------
Вероятность вероятности рознь. Вот, например, Вы вслед за Мелларсом с готовностью приняли более раннюю датировку проникновения сапиенсов в Европу, основанную на корреляции Фэйрбэнкса. Между тем новые РУ-датировки по Фэйрбэнксу et al остаются предметом дискуссий. Слишком много там неясного. В этой связи Вишняцкий, например, остаётся на консервативной позиции и считает, что "В Европе люди современного анатомического типа впервые появляются, вероятно, где-то в интервале от 35 до 40/42 тлн".
С ориньяком там вообще интересная история
no subject
no subject
Зиминская "Династия" это хорошо. Пусть книжки выйдут.
no subject
Можно нахальный детский вопрос: какова причина мутаций?
no subject
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
no subject
no subject
А читать можно все! Многие считают, что Чайковский тем и хорош, что "будоражит", заставляет задуматься. Читать можно, а вот принимать на веру - в данном случае настоятельно не рекомендуется, нужно самостоятельно все обдумывать и по-возможности проверять.
no subject
Я тут ещё у Вас же на сайте нашла потрясающую статью Мейена про лженауку, и про необходимость нового эволюционного синтеза на основе всех теорий, аккуратно низведённых до состояния рабочих гипотез. Статья 1987 года, насколько я понимаю, и сейчас спустя двадцать лет воз примерно там же, где был во времена Мейена?..
no subject
no subject
no subject
Правильно ли я понял, что "саванная" и "орудийная" гипотеза прямохождения отвергнуты нанешними описаниями находок прямоходящих австралопитеков и ороринов? (Особенно с несаванным окружениям и практически сформированным прямохожждением.)
no subject
no subject
Офф!
Re: Офф!
Спасибо!
no subject