macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-03-26 01:39 pm

Новые результаты долгосрочного эволюционного эксперимента

 В долгосрочном эволюционном эксперименте выявлен отбор на «эволюционную перспективность»

В заметке я попытался связать новые результаты Ленски и компании с так называемой "инадаптивной эволюцией" по В.О.Ковалевскому. Действительно, в работе показано на молекулярном уровне, каким образом эволюционные линии, которые поначалу обгоняют конкурентов и занимают доминирующее положение, в конечном итоге могут быть побеждены и вытеснены теми, кто приспосабливался к среде медленнее.

[identity profile] pashkin-elfe.livejournal.com 2011-03-26 09:02 pm (UTC)(link)
А по какому параметру птицы более разнообразны чем млекопитающие? Думается, что количество видов тут не причем, тут должна быть какая-то сложная характеристика, типа разницы днк-последовательностей между двумя наиболее отдаленными представителями всего таксона.

Или даже в идеале наибольшую суммарную разницу днк-последовательностей всех ныне здравствующих особей [всех таксонов более низкого уровня] таксона.

[identity profile] andrewspecies.livejournal.com 2011-03-27 12:14 am (UTC)(link)
Говоря о разнообразии я имел в виду именно колличество видов (таксономическое разнообразие), так как виды являются еденицами (индивидами=интеракторами) макроеволюции.
Конечно, разнообразие можно измерять по разному. Вами предложенная мера разности генотипов это только один из критериев. Большая разница в генотипах не обязательно гарантирует разницу во всём другом (например, домашние псы вероятнее всего являються самым морфологически разнообразным видом, но генетиески все псы очень близки (у них из за близкой родственности даже блуждает в бездомных популяциях заразный рак)). Отношения генотипа с фенотипом нелинейны. Простой подсчёт разницы в днк последовательнастях мало о чём может рассказать (большенство мутаций всё равно нейтральны по отношению к фенотипу).
Можно подсчитать "несовместимость" (англ. disparity) фенотипов в морфопространстве признаков. Эта мера, по моему, была бы более адекватна, так как отбор действует через фенотипы и их разнообразие определяет судьбу таксона.
По моему, количество видов (и потенциал к видообразованию) определяет потенциал макроеволюции (например, если есть большая популяция одного вида, симпатриеская диференциация к разным условиям осложняется миграцией из соседних субпопуляций; но если на територии есть несколько близкородственных видов, им гораздо легче диффренциироваться по нескольким нишам из за наличия репродуктивной изоляции). Морфологическое разнообразие снижает вероятность вымирания, так как часче всего коррелируеться с экологическим разнообразием.
По первому прзнаку (колличество видов) птицы выигрывают, по второму (объём морфопространства) незнаю.

[identity profile] silentpom.livejournal.com 2011-03-28 04:58 pm (UTC)(link)
Ну а вот птицы на континентах более разнообразны чем млеки? Так понятно, перелетели на новый остров, чуток помучались - новый вид.

[identity profile] andrewspecies.livejournal.com 2011-03-28 06:49 pm (UTC)(link)
Неинтересовался глобальными биогеграфическими закономерностями в области разнообразия птиц. Конечно, островных видов птиц гораздо больше чем млекопитающих, но разницу в разнообразии я бы не сводил к этому фактору. Например, в Европе насчитываеться 700 видов птиц, но только 211 млекопитающих (по данным английской википедии).