macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-03-14 12:51 pm

***

1. Вчера в очередной раз убедился, что приличные научно-популярные передачи на нашем телевидении долго не живут.
Умные люди объяснили причину: "потому что их потенциальная аудитория давно повыбрасывала телевизоры".
И ведь правда. Мы, например, настолько уже отвыкли смотреть телевизор, что о хороших н-п передачах узнаём, как правило, уже после того, как они загнулись :-(
История в тему: Приключения профессора МГУ А.М.Гилярова на телевидении

2. ДОЖИЛИ. На "Озоне" первое место в списке бестселлеров в разделе "Математика" занимает книга В.И.Говорова "НАЧАЛА ПРАВОСЛАВНОЙ АРИФМЕТИКИ". Единственная утешительная деталь - все 6 отзывов, которые там есть, свидетельствуют о том, что читающая публика все-таки что-то еще соображает, несмотря на засилье подобной "литературы". Вот самый краткий из отзывов: "Такую псевдонаучную жесть распространять должно быть стыдно даже за деньги. Очень прошу администрацию хотя бы убрать ЭТО из раздела математики."

3. Я как бы написал 1-й вариант черновика и отдал его героическим рецензентам; уже получил замечания по 1-му тому и жду продолжения. Замечаний много, но они очень ценные, и в целом оба рецензента (С.В.Дробышевский и С.А.Бурлак) рукопись очень даже одобряют (ура!) Но потребуется еще несколько недель на доработку, тем более что новые данные продолжают сыпаться, как из ведра, и многое хочется включить в книгу... А пока в работе возникла пауза, остается только наблюдать за скачками собственных нейрогормонов. Сначала была эйфория с маниакальным оттенком - от завершения некого большого этапа работы в сочетании с удлинением светового дня, падением мелатонина и ростом гонадолиберина. Потом (дня 3-4 назад) наступила реакция: апатия, ощущение тщеты всего сущего (включая популяризацию науки и саму науку) и полное нежелание работать. Отношусь к этому спокойно, т.к. было совершенно очевидно, что так будет, и надо просто переждать. Этим объясняется нынешнее ворчливое настроение.
 
4. Несмотря на такой хреновый эмоциональный фон, отлично понимаю, что жизнь прекрасна. Ну, например, хоть на ТВ полный отстой, зато с книгами все-таки получше. Известные иностранные научно-популярные книги переводятся и издаются бешеными темпами. Оказывается, только что вышел перевод известной книги Хитченса, которая называется "God is not great / How religion poisons everything", а в переводе "Бог не любовь / Как религия все отравляет" Это очень известная антирелигиозная книга, классика жанра, я начинал ее читать в оригинале, но заскучал из-за слишком витиеватого литературного языка и бросил на середине. Куплю и посмотрю, не легче ли читается в переводе.

[identity profile] imonty.livejournal.com 2011-03-14 07:12 pm (UTC)(link)
Если перед "есть результат" добавить слово "отчасти", то большинство согласится. Ну а так мы еще во внетелесную душу верим, это так сложно переварить?
вообще-то, да, это очень сложно переварить по одной причине – ученые при построении собственной картины мира предпочитают словами не швыряться, особенно если эти слова прикрывают двойные стандарты в их психологии.
у меня, как биолога, нет никаких оснований для такого вопиющего добавления слова "отчасти": комплекс наук о мозге и психике уже может объяснить массу психических/психологических феноменов на физиологическом уровне. для еще большего спектра явлений предстоит сформулировать объяснения и построить релевантные теории, но никакого сколько-нибудь рационального повода для введения в картину мира еще одной "части" психики нет.
наука – это рациональное познание мира на эмпирической основе. вводя в собственную картину мира "внетелесную душу", исследователь идет на компромисс с собственным статусом исследователя – на каком основании? конечно, можно на работе быть ученым, а выходя за пределы лаборатории, становиться "простым человеком" – так многие делают, но это и есть двойной стандарт. кого-то это устраивает, если собственное иррациональное требование "верить в бога" (по самым разным причинам – от детской индоктринации до тяжелых стрессов во взрослой жизни) пересиливает дискомфорт от умножения сущностей, тем более за счет столь бессмысленных, иррациональных сущностей, которой является бог.

То же можно сказать об ученых и прозвучит это так же глупо. И как ученый физик скажу, что слишком многие обыватели не в состоянии провести границу между наукой и псевдонаучными бреднями.
действительно, в отношении ученых это прозвучит глупо, поскольку в науке есть четкие критерии того, как должен размышлять ученый. есть методология науки с вполне понятыми и простыми философскими основаниями, относительно которых и определяется ученый. именно таких критериев и не хватает религии, поэтому в отношении православных это звучит не глупо, а очень даже адекватно.

Ну если вам так НАДО ДУМАТЬ, то с этого и надо было начинать, не так ли?.. Интересно в каком свете вы увидите христиан после того как это НАДО пропадет.
вы цепляетесь к общеупотребительной и, надеюсь, известной вам фигуре речи. вы достаточно тут написали ерунды, не обязательно было заканчивать такое блестящее выступление таким отчаянно-беспомощным жестом.

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2011-03-15 06:21 am (UTC)(link)
*"отчасти": комплекс наук о мозге и психике уже может объяснить массу психических/психологических феноменов на физиологическом уровне...*
Что Вам осталось непонятным?