macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-03-14 12:51 pm

***

1. Вчера в очередной раз убедился, что приличные научно-популярные передачи на нашем телевидении долго не живут.
Умные люди объяснили причину: "потому что их потенциальная аудитория давно повыбрасывала телевизоры".
И ведь правда. Мы, например, настолько уже отвыкли смотреть телевизор, что о хороших н-п передачах узнаём, как правило, уже после того, как они загнулись :-(
История в тему: Приключения профессора МГУ А.М.Гилярова на телевидении

2. ДОЖИЛИ. На "Озоне" первое место в списке бестселлеров в разделе "Математика" занимает книга В.И.Говорова "НАЧАЛА ПРАВОСЛАВНОЙ АРИФМЕТИКИ". Единственная утешительная деталь - все 6 отзывов, которые там есть, свидетельствуют о том, что читающая публика все-таки что-то еще соображает, несмотря на засилье подобной "литературы". Вот самый краткий из отзывов: "Такую псевдонаучную жесть распространять должно быть стыдно даже за деньги. Очень прошу администрацию хотя бы убрать ЭТО из раздела математики."

3. Я как бы написал 1-й вариант черновика и отдал его героическим рецензентам; уже получил замечания по 1-му тому и жду продолжения. Замечаний много, но они очень ценные, и в целом оба рецензента (С.В.Дробышевский и С.А.Бурлак) рукопись очень даже одобряют (ура!) Но потребуется еще несколько недель на доработку, тем более что новые данные продолжают сыпаться, как из ведра, и многое хочется включить в книгу... А пока в работе возникла пауза, остается только наблюдать за скачками собственных нейрогормонов. Сначала была эйфория с маниакальным оттенком - от завершения некого большого этапа работы в сочетании с удлинением светового дня, падением мелатонина и ростом гонадолиберина. Потом (дня 3-4 назад) наступила реакция: апатия, ощущение тщеты всего сущего (включая популяризацию науки и саму науку) и полное нежелание работать. Отношусь к этому спокойно, т.к. было совершенно очевидно, что так будет, и надо просто переждать. Этим объясняется нынешнее ворчливое настроение.
 
4. Несмотря на такой хреновый эмоциональный фон, отлично понимаю, что жизнь прекрасна. Ну, например, хоть на ТВ полный отстой, зато с книгами все-таки получше. Известные иностранные научно-популярные книги переводятся и издаются бешеными темпами. Оказывается, только что вышел перевод известной книги Хитченса, которая называется "God is not great / How religion poisons everything", а в переводе "Бог не любовь / Как религия все отравляет" Это очень известная антирелигиозная книга, классика жанра, я начинал ее читать в оригинале, но заскучал из-за слишком витиеватого литературного языка и бросил на середине. Куплю и посмотрю, не легче ли читается в переводе.

[identity profile] mishonet.livejournal.com 2011-03-14 12:15 pm (UTC)(link)
Умные люди объяснили причину: "потому что их потенциальная аудитория давно повыбрасывала телевизоры".

А все потому, что умным людям частенько свойственно такое подростковое качество, как масимализм, порой переходящий в откровенный снобизм. К сожалению. Сколько раз слышала это произнесенное с невыразимым апломбом: "я НИКОГДА не смотрю телевизор". И ведь не потому, что некогда человеку (я эти случаи сейчас не рассматриваю), а потому что он на полном серьезе считает, что все что там есть, ниже его достоинства. Хотя, как выясняется позже, У меня обычно сразу возникает встречный вопрос: "а может быть, вы просто не умеете их готовить? (с)" :)
На самом деле полно замечательных передач, которые как минимум вызывают симпатию. У меня на работе почти всегда работает телевизор (чтобы клиентам не было скучно) и никогда у меня не бывает такого, чтобы "смотреть было нечего". Не Дискавери, так "Моя планета", не "Моя планета" так на худой конец какая-нибудь Animal Planet. Тут недавно весь день показывали, не помню по какому каналу, "Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом". До этого - "Вселенную Стивена Хокинга". Одним словом, выбирай - не хочу...

Просто многие искать не умеют, ленятся - хотят, чтобы готовенькое приносили на блюдечке с голубой каемочкой, да еще потом в рот положили, предварительно разжевав . А коль скоро самостоятельными поисками заниматься не умеем и не хотим, сидим вместо этого, ноем - ах, по телевизору одна гадость, ах, фильмов не снимают хороших, сплошные "человекопауки", ах, музыки приличной не стало - кругом сплошная попса... Естественно, а чего еще ждать, если в поисках информации ориентироваться лишь на рекламные баннеры?
Я вот еще думаю, что такая беспомощность (даже инфантильность, я бы сказала), неумение ориентироваться в потоке разнообразной информации во многом для нас - пережиток советской эпохи.

Но это если говорить об общем подходе к вопросу. А если целенаправленно любить научно-популярные передачи и интересоваться ими, - совершенно согласна, хотелось бы больше. И грустно, что долго они не живут, и еще более грустно, что в этом в основном виноваты мы сами (их потенциальные зрители) с нашей аморфностью.
Извините за резковатый тон комментария - честное слово, никого не хотела обидеть, просто честно мнением поделилась.

И - спасибо за блог. Читаю с большим уважением.

[identity profile] yrauch.livejournal.com 2011-03-14 01:53 pm (UTC)(link)
Не слишком ли сложная у вас модель? :)
У меня, например, просто потребность не возникает смотреть ТВ.
Другие информационные каналы гораздо удобнее и полнее :)

[identity profile] mishonet.livejournal.com 2011-03-14 02:07 pm (UTC)(link)
Ну я же не предлагаю всех под одну гребенку, а описываю только один из подходов. Но он очень распространенный, поверьте :) Несколько раз поднимала этот вопрос - и в интернете, и в жизни, и сделала для себя кое-какие выводы.
Существует масса людей, которые с радостью бы "что-нибудь посмотрели" но заранее абсолютно уверены, что ничего хорошего им не покажут. И даже более того - все, кто смотрит телевизор - зомибированные идиоты :) Фраза "я никогда не смотрю телевизор" произносится при этом с фантастической гордостью. И то же самое относится и к кинематографу - многие мои знакомые, не умея искать, безостановочно ноют, что ничего хорошего никто не снимает, а кинематограф практически умер :)

Подсмотрел у Еськова такой взгляд на тему

[identity profile] vsay.livejournal.com 2011-03-14 04:15 pm (UTC)(link)

http://multifidum.livejournal.com/142265.html

Хотя я сам практически не смотрю телевизор. ;)

Re: Подсмотрел у Еськова такой взгляд на тему

[identity profile] mishonet.livejournal.com 2011-03-14 04:38 pm (UTC)(link)
Очень метко, по-моему! В общем и целом со многим согласна.
Спасибо за ссылку :)

PS
Вот будете смеяться, но я ведь телевизор тоже практически не смотрю :) Но понимаю, что многое при этом теряю, существуя в некотором отрыве от реального мира.

[identity profile] sergepolar.livejournal.com 2011-03-14 07:51 pm (UTC)(link)
согласен