macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-02-28 10:17 pm

Семинар в Дарвиновском

 Как палеогенетика помирила моноцентристов с полицентристами
Сообщение на 2-м заседании клуба антропогенез. ру

Научно-популярный семинар посвященный 140-летию выхода в свет книги Ч.Дарвина «Происхождение человека и половой отбор»
будет в четверг 3-го марта (см. подробности по ссылке).

[identity profile] petrkiskin.livejournal.com 2011-03-01 04:25 pm (UTC)(link)
Ну вот уж первый слайд у Маркова как раз чисто моноцентричен. Есть один вид - эректус. И его разные популяции между собой скрещиваются. Там нет других видов - которые бы скрещивались.
И очень большой вопрос об оценке гибридизации сапиенса, денисовца и неандера на основании полученных данных. Во-первых, общее место - у сапиенса несколько процентов генов (sic!) неандера. Но в исходных работах анализируются не гены - отдельные нуклеотиды, которые отличаются в геномах разных сапиенсов, неандера, денисовца и шимпа. И делается вывод о гибридизации. Но возможен и другой вариант - независимые мутации в геномах, которые между собой не скрещивались.
Насчет гибридизации приматов - вопрос про плодовитое потомство остается открытым. По крайней мере в двух работах речь идет только о F1.
Для ясности - на Палео я Питер

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2011-03-01 04:31 pm (UTC)(link)
" Есть один вид - эректус. И его разные популяции между собой скрещиваются. "

Если я не ошибаюсь, мультирегиональная гипотеза как раз и рисует подобную картину. Что различные популяции архантропов (эректусов и их потомков) в Африке и Евразии и явились тем субстратом, на котором вырос Хомо сапиенс.
Вот Бахолдина пишет, цитирую:
"Согласно мультирегиональной концепции, для эволюции человечества в планетарном масштабе оказалось вполне достаточно древнейшего исхода архантропов с территории африканского материка, после чего общность базового генофонда человечества поддерживалась благодаря сети локальных генных потоков."
antropogenez.ru/article/242/

По поводу гибридов - надо искать публикации. Но разве это такой уж уникальный случай - плодовитые гибриды? По-моему, совсем нет.

[identity profile] petrkiskin.livejournal.com 2011-03-01 04:40 pm (UTC)(link)
"Благодаря сети локальных генных потоков".
Итого - один вид вышел из Африки и далее так и эволюционировал - в пределах одного вида. В этом плане русские тоже мультирегиональны - гибриды вида "славяне" и вида "финно-угры" (это если очень грубо).

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2011-03-01 04:45 pm (UTC)(link)
Ну, вот видите, в точности как сказал А.Марков: " все очень довольны, потому что каждая из спорящих сторон считает, что она-то и оказалась правой."

[identity profile] petrkiskin.livejournal.com 2011-03-01 04:48 pm (UTC)(link)
В споре рождаются синяки и шишки - истина рождается в эксперименте. Так что посмотрим, что принесут новые сиквенсы. Пока же ситуация напоминает попытку понять что есть рак на примере одного больного.

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2011-03-01 04:38 pm (UTC)(link)
Вот нашел еще цитату про гибридизацию у приматов:

"Известны довольно многочисленные случаи скрещивания приматов в неволе среди полуобезьян, среди обезьян Нового Света, а также обезьян Старого Света, причем получались не только межвидовые, но изредка и межродовые гибриды.
Замечательный случай получения межродового гибрида был в начале 1949 г. на Сухумской медико-биологической станции: самка павиана гамадрила принесла детеныша женского пола “Приму” от самца макака, бывшего в свою очередь гибридом от скрещивания свинохвостого макака лапундера с макаком резусом. “Прима” наглядно совмещает в себе признаки отца и матери. Вскоре от тех же родителей появился еще один детеныш, гибрид женского пола “Маркиза”.
В результате межвидовой и более отдаленной гибридизации среди обезьян на этой станции (ныне Институт экспериментальной патологии и терапии) имеется около пятидесяти помесных обезьян. Здесь изучаются не только их морфология, физиология и патология, но и наследственные особенности."

Правда, первоисточник не отыскать.

[identity profile] petrkiskin.livejournal.com 2011-03-01 04:43 pm (UTC)(link)
У моей жены есть работы с бывшим сухумским, а ныне адлерским питомником. Можно попросить ее узнать об этом.
Но - питомник, что важно.

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2011-03-01 04:47 pm (UTC)(link)
Да, в природе такое случается крайне редко. Точно также, пока популяции сапиенсов и неандертальцев были разделены географически - гибридизации и не было.

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2011-03-02 01:57 pm (UTC)(link)
"У моей жены есть работы с бывшим сухумским, а ныне адлерским питомником. Можно попросить ее узнать об этом. "

Будет здорово, если Вы узнаете. Очень интересно получить более подробную информацию по этим опытам.

С уважением,
А. Соколов
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

[identity profile] petrkiskin.livejournal.com 2011-03-02 02:00 pm (UTC)(link)
Попробую узнать.
Взаимно, Сломинский Петр, зав. лабораторией, Институт молекулярной генетики РАН