macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-12-29 08:03 pm

Сборник Дарвиновской конференции

Вышел огромный (820-страничный) сборник трудов Дарвиновской конференции, которая была в сентябре 2009 г. в Питере. Из "вкусненького" там пленарная лекция Линн Маргулис, ну и большинство наших эволюционистов отметились. Можно скачивать:

Чарльз Дарвин и Современная биология (сборник трудов международной конференции). Санкт-Петербург, 2010. (pdf 12Mb).

Re: Оффтоп

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2010-12-30 03:40 pm (UTC)(link)
Я Поппера читал "Открытое общество", это скорее политология такая, по большому счету. С жесткой критикой Платона и Гегеля, которая, собствено, и запомнилась.

Фальсифициреумость, наколько я в курсе, сейчас не абсолютизируется. Но мне кажется, что известная логика в этом есть. Хотя чисто эстетически,как я сейчас понимаю, предсказательность элегантнее. Просто формулируется элегантнее.

Но вообще тут я ни разу не судья, поскольку не ученый а совсем себе художник. А уж в нашем деле с критериями совсем тяжко. Леонид Федоров цельность предлагал, и наверное он прав. Либо вещь цельная, либо нет, а все остальное - "о вкусах не спорят". (Что-то я о своем, девичьем, разговорился)))

Re: Оффтоп

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2011-01-05 02:26 pm (UTC)(link)
Цитата из "Что такое диалектика".
===
Теории выдвигаются в качестве гипотез и тщательно проверяются. Если результат проверки свидетельствует об ошибочности теории, то теория элиминируется; метод проб и ошибок есть, в сущности, метод элиминации. Его успех зависит главным образом от выполнения трех условий, а именно: предлагаемые теории должны быть достаточно многочисленны (и оригинальны); они должны быть достаточно разнообразны; осуществляемые проверки должны быть достаточно строги. Таким образом мы сможем, если нам повезет, гарантировать выживание самой подходящей теории посредством элиминации менее подходящих.
===

Но ведь не так все, не так. В частности, действует (как и практически везде в человеческой деятельности) "презумпция статус кво" - выдвинутая гипотеза, чтобы быть признанной, должна пройти проверку. Гипотеза, ставшая теорией (прошедшая проверку на соответствие фактам), напротив, должна показать несоответствие новым фактам, чтобы встал вопрос о том, чтобы ее отвергнуть. Причем само по себе несоответствие части фактов (или, что чаще в естественных и точных науках, количественное отличие результатов) - не означает отвержение теории "с ходу" (но заставляет ученых работать над уточнением или заменой теории). Теория заменяется лишь другой, лучшей теорией, дающей соответствие большему числу фактов или более точное количественное совпадение.
Хороший пример - развитие астрономии.
В начале были птолемеевы эпициклы.
Потом - коперников вариант движения планет по кругу вокруг Солнца. Менее точный, кстати, чем предыдущий (планеты движутся по эллипсам, хотя и близким к кругу).
Потом промежуточная теория Тихо Браге.
Потом система Кеплера - планеты движутся по эллипсам.
Затем - ньютонова механика, позволившая учитывать и гравитационное взаимодействие планет между собой.
Наконец, ничтожные, практического значения не имеющие уточнения (да и то только в отношении Меркурия) дала ОТО - это не имеет значения для астрономии, имеет смысл лишь как доказательство ОТО.